18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:23 21.04.2019

ДНР: Опять власть переменилась

Перед заседанием контактной группы в Минске, назначенным на 8 сентября, в Донецкой народной республике перессорились лидеры. Глава парламента Андрей Пургин недобровольно ушёл в отставку, место спикера занял менее радикальный Денис Пушилин. Прежде в переговорах участвовали оба. Сегодня один готовится ехать в Минск, второй сидит "под охраной".

ДНР: Опять власть переменилась

Александр Чиженок/Коммерсантъ

Что могут означать разногласия между товарищами – выясняла "Фонтанка".

В понедельник, 7 сентября, телефонный номер и. о. спикера "парламента ДНР" Дениса Пушилина с украинским префиксом не отвечал. И подавал гудки, какие бывают, когда аппарат находится в международном роуминге. Ответил господин Пушилин почему-то по московскому номеру. Хотя маловероятно, что в такие судьбоносные дни глава парламента оказался за пределами республики.

- К сожалению, это несвоевременные и непланируемые перестановки, к которым мы вынуждены были прибегнуть, – сказал он о кадровых решениях парламента. – Сейчас мы очень выгодно отличаемся от Украины, от того, как всё происходит в Киеве, но, к сожалению, такие события нас, скажем так, дискредитируют. В какой-то степени. Но в целом, конечно, они не могут помешать республикам продвигать свои идеи. И прочее.

Это была краткая и ёмкая характеристика последних событий в ДНР.





Напомним, что в конце прошлой недели, 4 сентября, в самопровозглашённой Донецкой народной республике произошёл "парламентский переворот": бывший спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин снова стал спикером действующим. Очень активно действующим, хоть и с приставкой "и. о.". Его предшественник Андрей Пургин отправлен в отставку. По одним слухам, он задержан, по другим – расстрелян, по третьим – взят под охрану, чтобы не случилось первое или второе.

- Об этом нужно очень аккуратно говорить, – очень аккуратно сказал об этом Пушилин "Фонтанке". – Существует серьёзная угроза провокаций со стороны украинских диверсантов. Исходя из этого, к Андрею Евгеньевичу сотрудниками МГБ приставлена охрана. Он находится под охраной.

Причину, по которой бывшему главе парламента вдруг потребовалась охрана, Пушилин обрисовал так: экс-председатель Народного совета "попал под влияние" главы аппарата парламента Алексея Александрова.

- Эти противоречия – это не одного месяца дело, – объяснил "Фонтанке" Пушилин. – Два-три месяца шло очень жаркое обсуждение, но нам удавалось, скажем так, делать попытки решить этот конфликт. Мы просили Андрея Евгеньевича (Пургина. – "Фонтанка") убрать, уволить Александрова, он давал обещания сделать это. Однако по каким-то причинам он попал под достаточно сильное влияние Александрова и этого не делал.

Поскольку речь идёт не о трудном подростке, а о спикере парламента республики, хоть и самопровозглашённой, "Фонтанка" попросила Дениса Пушилина объяснить, что он имел в виду, говоря "попал под влияние". И чем так провинился глава аппарата, что его непременно надо было "убрать, уволить" – хоть бы и такой ценой.

- У нас в аппарате проблем достаточно много: и задержки по заработной плате, и интриги внутри, ну, то есть… От кого это зависит? От руководителя аппарата, – ответил Пушилин. – Александрову с этим справиться не удалось. Вместо этого он начал делать политические заявления. А это не в его компетенции. Но он – старый друг Андрея Евгеньевича, в Донецке он жил у Андрея. Я доверял Андрею, он строитель "русского мира", заслуженный человек… Но здесь, как мы видим, он сыграл деструктивную роль…

Ситуацию со ставшим вдруг деструктивным, но по-прежнему очень популярным среди единомышленников "строителем "русского мира" пришлось исправлять в его отсутствие. На прошлой неделе Пургин с Александровым были в отъезде. Гостили в Петербурге. На обратном пути у них возникла проблема.

- Александрову просто был закрыт въезд на территорию Донецкой народной республики сотрудниками Министерства государственной безопасности, – рассказал Пушилин. – Андрею Евгеньевичу сказали, что он может спокойно заезжать. Но им помогли обоим прорваться на территорию республики.

В это время как раз заседал парламент ДНР, в отсутствие председателя его место занимал Пушилин. Возникла небольшая перепалка между сторонниками и противниками Пургина.

- Дальше депутатами были собраны 34 подписи, чтобы инициировать внеочередное заседание парламента, – продолжал Пушилин. – На котором было вынесено в повестку о смещении с должности Андрея Евгеньевича.

Причина, по которой от Пургина добивались увольнения главы аппарата, признал Пушилин, была не столько в невыплате зарплат парламентариям, сколько в политических заявлениях. Александров "заявлял" о необходимости более "радикальных изменений" в республике, о противодействии "украинскому элементу", который проникает в Донбасс "под видом военных, промышленных специалистов". А иначе, говорил он, "существует реальная угроза сдачи проекта" ДНР. "Попавший под влияние" спикер ему не противоречил.

- Это его интерпретация событий, но она подавалась как от представителя власти, – подчеркнул Пушилин. – У нас есть линия, которую мы выдерживаем в рамках минских переговоров. А у него идут призывы, чтобы не выполнять соглашения. Это не совсем правильно. Недипломатично – как минимум.

Свои заявления Александров делал почти 2 месяца назад, в июле. Реакция на них последовала только в сентябре – за 4 дня до очередной встречи контактной группы в Минске. Поэтому родилась такая трактовка событий: в Донбассе "партия мира" побеждает "партию войны". Или – иначе: Россия, изнурённая подешевевшей нефтью и санкциями, решила избавиться от Донбасса и "втолкнуть" его обратно в Украину. Причём руками представителей самого Донбасса. Поэтому "радикального" Пургина надо было менять на куда более сговорчивого Пушилина.

Дальше всё может зависеть от того, кто в итоге возглавит парламент ДНР, если не вообще всю республику. Если небезызвестный полевой командир Игорь Безлер, то это будет означать победу "партии войны".

- Игорь Николаевич Безлер находится за пределами республики, – очень холодно ответил Денис Пушилин на вопрос о командире Народного ополчения Донбасса. – Пустят ли его, если он захочет въехать? Не знаю, не ко мне вопрос. Насколько я знаю, запретов нет.

Если же во главе ДНР или хотя бы её парламента встанет командир батальона "Восток" Александр Ходаковский, то он якобы может поспособствовать реинтеграции Донбасса в Украину. Сейчас Ходаковский – депутат парламента ДНР.

- Каждый депутат может стать спикером, – сказал о его перспективах Денис Пушилин. – Но этого никто даже не обсуждал. Вы опережаете события.

Сам Александр Ходаковский предложил "Фонтанке" свою версию событий: внутри ДНР, как следует из его слов, идёт борьба за власть. Как именно она идёт, какую роль в судьбе республики играет Россия, каковы перспективы самого Ходаковского – об этом читайте в интервью полевого командира "Фонтанке" в ближайшие часы.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор