Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:52 19.02.2020

Спорт

03.08.2015 17:05

Как немцы снова разоблачали российских спортсменов

Немецкий телеканал ARD во второй раз за последние 8 месяцев выпустил документальный фильм-расследование о допинге в мировом спорте. Как и в прошлый раз, львиная доля экранного времени посвящена сборной России.

Как немцы снова разоблачали российских спортсменов

Кадр из фильма

По мнению иностранных журналистов, 80% медалей России были завоеваны спортсменами с подозрительными тестами.

Напомним, предыдущий фильм вышел в декабре 2014 года. Его основу составляли показания супругов Степановых — бывшей бегуньи сборной России Юлии (в девичестве Русанова) и бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия. На камеру они открыто рассказывали о массовом применении допинга российскими атлетами. Также было представлено несколько видео, сделанных Юлией тайком на камеру мобильного телефона. В частности, на одном из них якобы олимпийская чемпионка и чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова говорит о том, как употребляла некие запрещенные препараты.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Вскоре после премьеры того фильма Юлия заявила, что в их распоряжении находится гораздо больше доказательств, чем показало немецкое телевидение за 60 минут. Так что неудивительно, что со Степановых начинается и вторая часть фильма. Вот они прогуливаются по парку вместе с сыном. Вот они опять рассказывают о том, что вся система российского спорта заточена под употребление допинга. Далее зрителей начинают знакомить с новой порцией разоблачений. По крайней мере, именно так преподносят авторы фильма имеющуюся в их распоряжении информацию.


На этот раз под огонь попали чемпионка России в беге на 800 метров Анастасия Баздырева и бронзовая призерка Олимпийских игр в Лондоне в той же дисциплине Екатерина Поистогова. Кроме того, по второму кругу прошлись по Савиновой и тренеру всех вышеуказанных спортсменок Владимиру Казарину.

Больше всех досталось Баздыревой. Как и в прошлом фильме, был проделан трюк со скрытой камерой — на видеозаписи низкого качества Баздырева, одетая в тренировочный костюм и выполняющая разминку, о чем-то с кем-то разговаривает. Оригинальная звуковая дорожка затерта, однако видео сопровождается озвучкой на немецком языке. Согласно ей, российская бегунья якобы говорит следующее: «Благодаря анаболикам у меня стальные мышцы. Но бегать я при этом могу. Это непросто, но возможно. С анаболиками чувствуешь себя иначе». 

Подобные «сенсационные» признания российских спортсменов на немецком языке по ходу фильма повторяются еще несколько раз.

Такие специфические «доказательства» были и в первом фильме. Воспользовавшись этим, Всероссийская федерация легкой атлетики  (ВФЛА) обратилась в суд с иском против телеканала ARD. На данный момент прошло два заседания, но, по словам бывшего президента  ВФЛА Анатолия Балахничева, ответчик так и не предоставил ни одного серьезного свидетельства, подтверждающего показанное.

«Наш единственный шанс прекратить этот сериал (так Балахничев отозвался о двух фильмах ARD) – выиграть суд. Иначе они так и не остановятся. На самом деле это наша ошибка, что мы не выступили жестко с самого начала. Степановы же хорошо устроились — сами уехали в Германию, им там теперь платят какие-то деньги, и оттуда они поливают нас грязью, публикуют какие-то странные признания наших спортсменов в употреблении допинга. Вы вообще можете себе представить, что какой-нибудь атлет чистосердечно признался в чем-то подобном? Видимо, Юлия Степанова обладает талантом гипнотизера, раз ей раз за разом удавалось выбивать такие признания. Это хороший способ представить нас совершенно в неадекватном свете», – рассказал «Фонтанке» Балахничев, которому как раз и пришлось уйти в отставку с поста президента ВФЛА после первого фильма.

В новом фильме упоминается также и Светлана Журова — наша олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, ныне первый зампред комитета Госдумы по международным делам. Она фигурирует как член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства. О своем «участии» в фильме-расследовании немецкого телевидения Журова с удивлением узнала от корреспондента «Фонтанки». Услышав о том, что ничего криминального про нее там не говорится, Светлана немного успокоилась и заявила, что бороться нужно не с появлениями подобных фильмов, а с допингом. В то же время она удивилась, что подобные материалы стали появляться только сейчас.

«Почему-то раньше ничего подобного на немецком телевидении не появлялось. Я действительно вхожу в наблюдательный совет РУСАД, и мы стараемся находить способы борьбы с допингом. Нам было бы интересно пообщаться с авторами этих фильмов, но им интересно только их мнение, а не наше. К сожалению, за всю эту историю пришлось расплачиваться Балахничеву – человеку высочайшего уровня профессионализма, которого я очень уважаю. Очень жаль, что так получилось. Кстати, вполне возможно, что в новом фильме мои какие-то слова вырваны из контекста, так что я бы не удивилась, если бы и меня там представили каким-то монстром», – призналась Журова.


В этот раз в связке с ARD выступило авторитетное британское издание Sunday Times, которое опубликовало выдержки из базы данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Согласно ей, более 80% медалей России были завоеваны спортсменами с подозрительными тестами. Правда, при этом отмечается, что в принципе третья часть медалистов всех национальностей (146, в том числе 55 золотых) в видах спорта на выносливость на Олимпиадах и чемпионатах мира в период с 2001-го по 2012 год была выиграна атлетами с подозрительными результатами тестов. Однако во все том же фильме ARD этот факт упоминается вскользь и основной акцент делается на проблемах именно сборной России. Эту странность подметил и министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Этот скандал не касается России, он касается мировой системы легкой атлетики. А кто-то пытается выставить второй фильм так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки. Видимо, какие-то люди хотят погубить легкую атлетику, выпуская такие фильмы. Но, в любом случае, нельзя по фильму строить обвинение. Кто-то что-то подслушал под столом, кто-то что-то сказал – это ерунда. В августе новые выборы президента IAAF – идет обычная борьба за власть», – цитирует Мутко ТАСС.

Версия с выборами действительно очень соблазнительна. Фильм вышел 1 августа, а выборы президента IAAF пройдут в рамках чемпионата мира по легкой атлетике, который стартует 22 августа в Пекине. Эту версию также подхватил и исполняющий обязанности главы ВФЛА Вадим Зеличенок. В то же время его предшественник на этом посту – Балахничев – отверг подобную идею.

«Не знаю, откуда Зеличенок вообще взял эту идею. Выборы президента IAAF и фильм никак не связаны. У России на этих выборах нет никаких интересов. Баллотируются Сергей Бубка, представляющий Украину, и британец Себастьян Коэ. Озвучивать подобные теории заговора — это означает еще больше подрывать имидж России», – подчеркнул Балахничев.

В то же время в данных, опубликованных Sunday Times и озвученных в фильме ARD, на самом деле нет ничего неожиданного. Для тесно знакомых с миром профессионального спорта людей все эти разоблачения — секрет Полишинеля. По крайней мере многие эксперты говорят, что современный спорт без допинга в том или ином виде просто не может существовать. В частности, в декабре 2014 года об этом «Фонтанке» рассказывал доцент кафедры терапии СЗГМУ им. Мечникова Кирилл Раймуев, в прошлом работавший спортивным врачом с чемпионами мира и Олимпийских игр.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор