Гидрометцентр Санкт-Петербурга предсказал рекордно жаркий июль и ошибся. «Фонтанка.Live» решила выяснить, что и как измеряют метеорологи.
Может быть, их приборы устарели или западные коллеги на волне санкций не делятся своими данными о состоянии заграничных атмосфер? Должно же быть какое-то объяснение, почему арктический циклон подкрался к Петербургу незаметно.
В поисках ответа корреспондент Венера Галеева побывала на единственной в Санкт-Петербурге метеорологической площадке и выяснила, что скрывают выкрашенные в белый цвет будки и шкафчики.
Тем временем в петербургском Гидрометцентре разбирались, почему сделанный по науке прогноз не оправдался. При этом прогресс в метеорологии есть, говорят там: 35 лет назад долгосрочным считался прогноз на неделю вперед и подтверждался он так же часто, как теперь — прогнозы на месяц. Чего не хватает отечественной метеорологии сегодня — об этом «Фонтанке.Live» рассказала руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды петербургского Гидрометцентра Наталья Мироничева.
- Почему июль оказался не таким, как предсказывал Гидрометцентр?
– Так случается. Мы замахнулись на очень сложную задачу. Метеорологи говорят: мы пытаемся предсказать, в какой вуз поступит ребенок, который едва родился. Какие-то вещи можно спрогнозировать, но многого предвидеть нельзя. Поэтому в долгосрочном прогнозировании были, есть и будут неудачи, когда прогноз не будет оправдываться.
- Что пошло не так в данном конкретном случае?
– Самое обидное то, что общий характер атмосферных процессов мы спрогнозировали. Мы ожидали, что над нашими районами будет происходить повышенная повторяемость циклонических процессов. Но основной очаг циклонической деятельности прогнозировали в районе Исландии, где он в норме и есть. И с теплыми секторами циклонов ожидали вынос теплых воздушных масс в наши районы. Обратите внимание, какая жара стоит сейчас в Европе, люди мучаются. Но это тепло к нам не поступает, потому что центр активной циклонической деятельности сместился в район Кольского полуострова, Белого моря, Баренцева моря. И мы оказались в холодных частях циклона. С северными потоками поступают холодные воздушные массы, да еще и облачность постоянно висит, не дает прогреться воздуху. И в результате мы получили июль, который на полтора градуса холоднее нормального, среднестатистического.
- А почему нельзя было это предсказать за месяц?
– Мы располагаем на данный момент базами данных за 115 лет, с 1900 года мы данные считаем достоверными и ими пользуемся в нашей работе. А принцип нашей работы заключается в синоптическом анализе. Есть типовые сценарии развития макропроцессов на всем полушарии и финалы, к которым они приводят. Мы анализируем все Северное полушарие: поля аномалий давления, температуры на протяжении предшествующих шести месяцев. И ищем похожие сценарии и считаем, что похожие сценарии приводят к похожему финалу. Так вот, июль нынешнего года оказался довольно уникальным. Не могу сказать, что он совсем уникальный, температура ниже средней всего на полтора градуса (для сравнения: в 1968 году аномалия среднемесячной температуры в июле составила 3,5 градуса). Но, по крайней мере, последние 20 лет у нас не было столь прохладных. Последний аналогичный июль по температурному фону был в 1996 году. И это достаточно уникальное событие. А уникальный сценарий прогнозировать гораздо труднее, чем типичный, который повторяется чаще. И более того, каждый происходящий крупномасштабный процесс уникален. И можно говорить только о каких-то наиболее общих чертах.
- Может быть, проблема в материальной базе — количестве метеостанций, качестве оборудования?
– Что касается этих проблем, они больше сказываются на краткосрочном прогнозировании. Да, есть у нас и сложности с приборами. Многие заводы, которые выпускают метеорологические приборы, за последние годы приказали долго жить. Есть определенный кадровый голод, особенно это касается сети станций, где должны работать наблюдатели. Но в моей области, я бы сказала, причины неудач, которые, повторюсь, были, есть и будут, заключаются в другом. Требуется прорыв в науке, чтобы оправдываемость долгосрочных прогнозов как-то ощутимо выросла. Для этого нужны новые научные теории. А еще нужно больше наблюдений. Я уже говорила, что наша база данных составляет 115 лет. По масштабам человеческой жизни это достаточно много. А в масштабах жизни природы, атмосферы это ничто. И чем больше будет этот архив, чем больше будет набор случаев и сценариев развития, тем проще нам будет прогнозировать точнее. Потому что тем меньше будет уникальных сценариев.
- Отражается ли на работе метеорологов в России общая ситуация в мире? Ведь все климатические процессы движутся со стороны США и Европы к нам, и наблюдения западных метеорологов для нас ценны. Они делятся информацией?
– Обязательно. По моим наблюдениям, метеорологи — самые миролюбивые люди. Во все сложные периоды, и во время холодной войны, и сейчас, когда напряженные отношения между государствами, метеорологи всегда делятся информацией безвозмездно, то есть даром, на бартерной основе. Это происходит потому, что все понимают: погода, а главное – непогода, не знает границ. От природных катаклизмов страдают в равной мере жители всех стран, поэтому у нас никогда особых секретов друг от друга не было.
- Но это же стратегическая информация.
– Стратегическая. Но у нас же нет военных действий все-таки. Во время войны вы не представляете, какую ценность несла метеорологическая информация и насколько важно было ее получать, особенно для авиации и артиллерии, и какие действия предпринимались, чтобы ее раздобыть. Но в нынешних условиях, по крайней мере пока, и я надеюсь, так и будет впредь, обмен осуществляется в полной мере. И никаких санкций ни Америка, ни Европа относительно нас не вводит.
- Можно ли надеяться, что конец июля и август будут теплее?
– Особой перестройки в характере атмосферных процессов мы не прогнозируем. Жары не ожидается. По-прежнему будет прохладно и с дождями. Хотя все-таки чуть-чуть потеплее температурный фон мы ожидаем. Рано говорить про прогноз на август, мы еще работаем над этим, но хочется надеяться, что среднемесячная температура августа будет ближе к нормальной, а не ниже ее.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»