Ире Симаковой из Павлова Посада 18 лет, четыре из них она тяжело болеет. Девушка давно сбилась со счета, сколько курсов «химии» она прошла за это время. Было и радиологическое лечение, и аутотрансплантация костного мозга (так называют процедуру, при которой у пациента забирают здоровые стволовые клетки, проводят высокодозную химиотерапию и возвращают клетки назад), а еще – боль и страх.
Рядом была мама – помогала, утешала, уговаривала, успокаивала перепуганную девочку-подростка. И тогда, когда в сентябре 2010-го первый раз «вылезли» лимфоузлы и поднялась температура, а врачи долго не понимали что происходит и лечили Иру от «чего-то аллергического», и когда наконец прозвучал страшный диагноз «лимфома Ходжкина». Маме удалось убедить Ирину лечиться после первого рецидива, случившегося летом 2011 года: девочка тогда впала в глубокую депрессию и отказывалась возвращаться в больницу.
Мама поддержала Иру, когда после 9-го класса девушка решила поступать в медицинский колледж. Насмотревшись по больницам на боль и страдания, Ирина поняла, что единственное, чего ей хочется в жизни – помогать людям. Знала ли она тогда, что первый человек, которому понадобится помощь, будет ее собственная мама... Осенью 2013 года у матери девушки обнаружили лимфосаркому в четвертой стадии. Ире пришлось взять академический отпуск, чтобы помогать ей в больнице. Они поменялись ролями: теперь уже Ирине пришлось ободрять и вселять веру в победу над болезнью. Но 31 декабря 2013 мамы не стало.
Ира осталась вдвоем с дедушкой, вела хозяйство, училась жить с пониманием, что самого близкого человека рядом с ней больше нет. Весной 2014 года она готовилась вернуться в колледж, но ее состояние вновь ухудшилось, врачи обнаружили второй рецидив. Девушку направили в Санкт-Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой для пересадки костного мозга. Это для Иры сейчас – единственный шанс. Но у нее нет родственного донора, а поиск совместимого донора через зарубежный регистр стоит 18000 евро, 2500 евро – доставка трансплантата в Петербург. Где взять такие деньги девушке, которая формально достигла «взрослого» возраста, но еще не жила взрослой жизнью? Или 68-летнему пенсионеру, на попечении которого оказалась тяжело больная внучка? Дедушка продолжает работать, он – водитель «скорой помощи», но все представляют, какие там зарплаты...
«Я готова решительно сразиться с раком, сразиться так, как не получилось у моей мамы!» – говорит Ира. Она очень надеется, что найдутся люди, готовые ей помочь.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ:
Благотворительный фонд AdVita
Уже 12 лет крупнейший в Петербурге Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») помогает больным раком, проходящим лечение в больницах Санкт-Петербурга, а также онкологическим отделениям больниц.
AdVita поддерживает НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. Павлова; онкологические отделения городской больницы № 31; Отделение химиотерапии лейкозов детской городской больницы №1; Детское отделение НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, онкологические отделения Ленинградской областной клинической больницы.
AdVita покупает для своих подопечных лекарства, расходные материалы, оплачивает обследования и реабилитационные мероприятия, не покрываемые бюджетными квотами, а также поиск доноров костного мозга в Международном регистре им. Ш.Морша.
При фонде создана собственная донорская служба. Пять дней в неделю работники AdVita принимают звонки от потенциальных доноров, рассказывают, в какой из подшефных больниц и какому пациенту нужна конкретная группа крови. Создана база постоянных доноров, к которым можно обратиться в случае экстренной необходимости. В эту базу включено около 4500 человек, и их количество постоянно растет.
С целью привлечения денежных средств AdVita регулярно обращается с просьбой о помощи к потенциальным корпоративным жертвователям, а также – через средства массовой информации – к жителям города. Ежегодно волонтеры фонда проводят около 600 акций по сбору добровольных пожертвований на концертах, спектаклях, выставках, фестивалях и других культурно-массовых городских мероприятиях. Ящики для сбора пожертвований установлены в ряде магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц.
Подопечные фонда вынуждены проводить в больницы долгие месяцы. Многим из них нельзя даже выходить из бокса в коридор, ведь они практически лишены иммунитета. Детям очень нужны новые впечатления и общение, а мамам – социальная и психологическая поддержка. Ситуацию спасают волонтеры. У фонда таких помощников больше 300. Волонтеры также помогают с доставкой анализов в лаборатории, ходят в аптеку и за продуктами, играют с детьми, устраивают праздники и экскурсии, помогают с уроками и просто дружат с ребенком и его семьей.
AdVita возродила некогда популярную в России традицию благотворительных сувениров. Издаются открытки, по рисункам подопечных фонда. Это уникальный опыт соединения арт-терапии и сбора средств на лечение. Благодаря акциям фонда и продажам в магазинах и почтовых отделениях за два с половиной года разошлось более трехсот тысяч открыток. Открытки, магниты, календари, блокноты, значки, футболки, чашки с рисунками подопечных фонда можно приобрести в сувенирном магазине в Детском центре «Помогать легко!» (Большая Пушкарская, 10). Все вырученные от продажи сувениров деньги направляются на лечение детей.