Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:20 25.05.2019

Город

30.09.2014 18:14

Дзюдоистам Ротенберга отдадут полуостров Безымянный

Границы спорткомплекса «Явара-Нева» будут расширены: помимо Бычьего острова под дзюдоистский клуб Аркадия Ротенберга (президентом которого является Владимир Путин) Смольный собирается отдать еще и часть Безымянного полуострова. Как стало известно «Фонтанке», губернатор утвердил предложение создать здесь туристический центр «Северная дельта Невы», для строительства которого намерены привлечь еще и 1 млрд из федерального бюджета.

Дзюдоистам Ротенберга отдадут полуостров Безымянный

Роман Яндолин/ ДП

Границы спортивного комплекса «Явара-Нева» будут расширены: помимо Бычьего острова под дзюдоистский клуб Аркадия Ротенберга (президентом которого является президент страны) Смольный собирается отдать еще и часть Безымянного полуострова. Как стало известно «Фонтанке», губернатор Полтавченко утвердил предложение создать здесь туристический центр «Северная дельта Невы», для строительства которого намерены привлечь 1 млрд из федерального бюджета.

Скриншот с сайта Яндекс.Карты

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Фото: Архив "ДП"

Георгий Полтавченко внес изменения в «Программу развития Петербурга как туристского центра на 2011 – 2016 годы», добавив туда проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Северная дельта Невы» на полуострове Безымянный и на острове Бычий Петроградского района. Как объяснили «Фонтанке» в профильном комитете по развитию туризма, эта поправка дает юридическое основание попросить федеральный центр помочь с деньгами для реализации этой идеи. По задумке чиновников, речь может идти об 1 млрд рублей, которые могут выделить из целевой программы по развитию туристической инфраструктуры.





В настоящее время на Бычьем острове заканчивается строительство комплекса зданий дзюдоистского клуба «Явара-Нева». Напомним, что учредителем клуба является известный предприниматель Аркадий Ротенберг, а почетным президентом – Владимир Путин. Спортивное общество получило от Смольного около 4,4 га территории под комплекс из гостиницы, десяти четырехэтажных коттеджей, нескольких спортзалов и марины для приема 40 яхт. Предусмотрен также японский сад для прогулок. Работы начались в 2013 году, в настоящее время основные постройки уже возведены, а некоторые – даже остеклены. Кроме того, ведется укрепление берегов острова: по соглашению с городом, инвестор должен потратить на эти цели 88 млн рублей. Общий объем вложений оценивается в 3,5 млрд рублей.

При этом Безымянный полуостров не входит в территорию, которая предоставлена «Яваре-Неве» под строительство комплекса. Сейчас в восточной части полуострова действуют яхт-клубы, возникшие на обломках Общества спасения на водах. Западная часть долгое время использовалась комитетом по благоустройству для складирования снега, вывезенного с улиц. Однако еще в декабре 2011 года прокуратура запретила использовать эту территорию для подобных целей из-за вредного воздействия на окружающую среду. Как говорят собеседники в Смольном, этот участок площадью около 2 га планируется отдать в аренду «Яваре-Неве» для строительства гостиничной и спортивной инфраструктуры в рамках проекта «Северная дельта Невы».

Как объяснил «Фонтанке» начальник отдела туристской инфраструктуры комитета Николай Исаев, здесь будут проводиться российские и международные соревнования, на которые будут приезжать болельщики, а значит, как и все туристы, они будут тратить в нашем городе деньги. По его словам, Смольный намерен запросить у федерального центра деньги на сопутствующую инфраструктуру – подъездные дороги и сети. Отметим, что в региональном бюджете на 2014 – 2015 год уже заложено 162 млн на дорогу к комплексу «Явара-Нева» на Бычьем острове, причем работы уже начались до проведения соответствующего конкурса.

В КУГИ «Фонтанке» сообщили, что инвестор пока не обращался по поводу предоставления участка в аренду. Получить оперативный комментарий представителя «Явары-Невы» не удалось, однако известно, что в сентябре 2013 года клуб написал письмо в комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой дать разрешение на подготовку проекта планировки полуострова Безымянный. Как ранее сообщал «Фонтанке» глава КГА Олег Рыбин, данное заявление было удовлетворено, срок подготовки проекта – конец сентября 2014 года. Представитель компании «Креал», которая владеет яхтенным комплексом на Безымянным острове, сообщил, что компания в курсе намерений Смольного превратить эту территорию в туристический кластер. «Решение о том, будем ли мы входить в этот проект или нет, пока не принято. Мы пока не понимаем, что именно нам это даст», – сказали в «Креале».

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор