1 м/с, с-в

762мм

41%

5/10

Украинские СМИ: Украинская православная церковь сделала выбор в пользу "русского мира"

253

В УПЦ МП сделали выбор в пользу «русского мира» – такую оценку избрания митрополитом Онуфрия дают украинские СМИ.

Такое решение принял Собор епископов Украинской православной церкви МП, который состоялся в Киево-Печерской лавре. Голосование проходило тайно, в два тура: в первом туре из 74 епископов были определены три кандидатуры, а во втором туре из этих трех кандидатур был избран предстоятель УПЦ МП.

Выбор епископата Украинской православной церкви Московского патриархата сделан в пользу «русского мира», пишет УНИАН.

Епископы УПЦ МП «выбрали для себя судьбу КПУ и ПР». Об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» управляющий Черниговской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, глава Информационного управления Киевской патриархии Евстратий Зоря, комментируя результаты выдвижения кандидатов на должность предстоятеля УПЦ МП.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, а сегодня Выжницкого, района Черновицкой области в семье священника. В 1961 году окончил среднюю школу. В течение 1962 – 1964 годах учился в Черновицком техническом училище, потом работал в строительных организациях Черновцов. В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета. В 1969 году, после третьего курса университета, был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году. Читайте также "40 дней без митрополита Владимира". "Он смог донести каждому, что без Бога мы никто" – воспоминания иподиаконов. 18 марта 1971 года принял монашеский постриг. 20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в сан иеродиакона, а 29 мая 1972 года – в сан иеромонаха. В 1980 году был возведен в сан игумена. 28 августа 1984 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция Переделкино Московской области). С 28 июня 1985 года – благочинный Московской Троице-Сергиевой лавры. На Рождество 1986 года возведен в сан архимандрита. В 1988 году окончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. С 1988 года – наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, прослужил до ноября 1990 года. 9 декабря 1990 года хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского. В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000-м. – в сан митрополита. Решением Священного синода УПЦ МП от 24 февраля 2014 года был избран местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.