Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:33 22.11.2019

Шушары формируют силы самообороны

Петербуржцы, живущие в Центральной усадьбе Шушар, опубликовали очередное обращение, на этот раз не к президенту, а к самим обитателям поселка. В микрорайоне, окруженном промзонами и стройками, участились преступления, в том числе совершаемые гастарбайтерами, и местные жители выступили с инициативой организовать отряды для вечернего патрулирования улиц. На полицию, считают они, надежды мало. В 20-тысячном поселке работают только 2 участковых.

Шушары формируют силы самообороны

Сергей Ермохин, ДП

Петербуржцы, живущие в Центральной усадьбе Шушар, опубликовали очередное обращение, на этот раз не к президенту, а к самим обитателям поселка. В микрорайоне, окруженном промзонами и стройками, участились преступления, в том числе совершаемые гастарбайтерами, и местные жители выступили с инициативой организовать отряды для вечернего патрулирования улиц. На полицию, считают они, надежды мало. В 20-тысячном поселке работают только 2 участковых.

С инициативой создать народную дружину, практически отряд самообороны, выступил Андрей Картовецкий, работающий в Центральной усадьбе Шушар — микрорайоне, примыкающем к кольцевой. 

«Предлагаю принять меры в рамках закона: 1) Собираться ежедневно для патрулирования территории, в вечернее время суток. 2) Организовать установку камер наблюдения на территории поселка», – говорится в его обращении. 

К общественной активности петербуржца подтолкнули последние новости об изнасиловании девушки уроженцем Узбекистана, произошедшем 28 марта. «Сейчас мы собираем предложения, в каком режиме будут работать патрули, и заявки желающих участвовать. Со вчерашнего дня записалось уже 5 человек», – говорит Андрей Картовецкий.


По словам Андрея, народная дружина могла бы хотя бы частично обезопасить жителей, патрулируя улицы и провожая по необходимости женщин и детей до дома. Кроме того, жители могли бы профинансировать установку камер в старой части поселка 1960 – 1970-х годов, где также совершаются преступления. «Мне страшно работать в Шушарах, страшно за себя и за друзей. И надо с этим что-то делать», – решителен Андрей Картовецкий. Встреча потенциальных участников патрулей может пройти уже на этой неделе.

«Мы это предложение поддерживаем», – говорит координатор ИГ «Инициативные Шушары» Ирина Бондарь. Эта группа 31 марта направила письмо Владимиру Путину с просьбой спасти от превращения их района в гетто. Письмо собрало за 2 недели почти 2350 подписей. 

В последнее время в Шушарах участились примеры угонов и вандализма — у автомобилей бьют стекла и снимают номера, идут нападения на женщин и детей, говорит Ирина Бондарь. 

«Шушары находятся в кольце промзон, в самой Центральной усадьбе идет бурное строительство, где работает много иностранных граждан. И на весь микрорайон, где официально зарегистрировано 16 тысяч человек, а без регистрации проживает еще 5 – 6 тысяч, работает только 2 участковых», – описывает активистка. Ближайшее отделение полиции — в Пушкине. И среднее время ожидания наряда составляет 30 – 40 минут.

Шушары, Славянка и Ленсоветовский являются наиболее криминогенными поселками в Пушкинском районе, говорится в отчете прокуратуры Пушкинского района за 2013 год. В частности, эти населенные пункты «виновны» в ухудшении общей статистики правонарушений района. Согласно статистике администрации района, в 2013 году в районе значительно возросло число преступлений, совершаемых на улицах, — на 17% участились кражи автомобилей (169 случаев), на 38% – преступления, связанные с оборотом наркотиков (180), на 41% – мошенничества (86), возросло число случаев разбойных нападений, нанесения побоев, угроз убийством, краж. За год на улицах района совершено 5 убийств. Тогда как раскрыто только 47,7% преступлений.

На территории 20-тысячного поселка, по официальным данным администрации района, работает около тысячи иностранных граждан.

Хотя в районном ОМВД уровень криминогенности в Шушарах называют средним по городу. «Я понимаю, что горожанам хочется, чтобы отделение полиции было открыто быстрее, но оно и так назначено к вводу в этом году, отделение уже формируется», – говорит Дмитрий Свириденко, ответственный в ОМВД за взаимодействие со СМИ.


Впрочем, в этом году отделение полиции, строящееся с 2010 года, скорее всего, снова не откроется. По контракту с комитетом по строительству компания «СК «СтройПрофКомплекс» должна будет завершить работы стоимостью 133 млн рублей в декабре 2014 года. Это значит, что фактически полиция появится в поселке только в лучшем случае в 2015 году. И только в Центральной усадьбе. Расходы на строительство отделений в Славянке и Ленсоветовском даже не запланированы в бюджете 2014 года.

Дружина, батюшка и казаки

Организовать народную дружину жители Шушар пытаются уже не в первый раз. В ноябре прошлого года группа «Активные Шушары» опросила подписчиков «Вконтакте», поддерживают ли они создание народной дружины в Шушарах. Из почти 300 проголосовавших «за» создание патрулей высказалось 68%, а согласились вступить в число дружинников 7,5% – 22 человека.

Тогда же жители начали набирать желающих войти в дружину. По поселку были расклеены объявления. Принимал звонки и предоставлял помещения настоятель местного храма Воскресения Христова иерей Евгений Федосеенко. Тем не менее идея так и не была реализована. Набралось только 10 человек желающих, но инициатива уперлась в денежный вопрос. Предполагалось, что патрулирование будет оплачиваться исходя из 1 тысячи рублей за выход. Но у администрации не было свободных средств на 2013 год, рассказал отец Евгений.

Впрочем, в бюджет 2014 года расходы на народную дружину все-таки вошли. Администрация готова потратить на ДНД 530 тысяч рублей. Конкурс на выбор дружинников уже объявлен. Кроме того, к работе в Центральной усадьбе планируется привлечь казачье общество «Конвой», работающее по контракту с районным ОМВД, рассказали в администрации Пушкинского района.

В прошлом году территорию Шушар патрулировало станичное казачье общество «Дружина «Пушкинская». «К сожалению, финансирование было минимальным. Его хватало только на то, чтобы выходить в патруль 3 – 4 раза в месяц», – говорит атаман СКО Евгений Горшков. То есть фактически, с учетом того, что в МО Шушары кроме Центральной усадьбы входят еще поселок Ленсоветовский, Славянка, Пулковское отделение, на каждый микрорайон приходилось по одному дню в месяц. В этом году финансирования хватит на 13 – 15 выходов в патруль в месяц, оценивает Евгений Горшков. Это 3 – 4 раза на каждый поселок.

Патрули казаков несколько раз в месяц — лучше, чем ничего. И тем не менее такие меры для жителей практически бесполезны. Казаки патрулируют поселки в рабочее время, выполняя целевые указания участковых. Тогда как преступления зачастую случаются вечером.

Получается, что создавать отряд самообороны для местных жителей, — единственная возможность обеспечить безопасность для себя и своих близких. Правда, встает вопрос полномочий. Если по новому закону официально зарегистрированные дружинники могут применять к нарушителям физическую силу, а значит, и задерживать их, то действия простых граждан будут, скорее, напоминать самосуд.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор