Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:20 20.07.2019

Спорт

17.02.2014 21:26

Больная спина Плющенко дала осложнения на язык

Скандал с отказом Евгения Плющенко от участия в индивидуальных соревнованиях на сочинской Олимпиаде обрастает новыми версиями. В интервью телекомпании CNN 31-летний фигурист заявил о давлении со стороны Федерации фигурного катания России. Федерация настояла на том, чтобы выступал именно он, пусть и с больной спиной, так как у России в таком случае больше шансов на медаль. На сайте самой ФФКР Плющенко факт о давлении опроверг, сославшись не недостаточное знание английского языка, на котором он давал интервью.

Больная спина Плющенко дала осложнения на язык

РИА Новости ©

Скандал с отказом Евгения Плющенко от участия в индивидуальных соревнованиях на сочинской Олимпиаде обрастает новыми версиями. В интервью телекомпании CNN 31-летний фигурист заявил о давлении со стороны Федерации фигурного катания России. Федерация настояла на том, чтобы выступал именно он, пусть и с больной спиной, так как у России в таком случае больше шансов на медаль. На сайте самой ФФКР Плющенко факт о давлении опроверг, сославшись не недостаточное  знание английского языка, на котором он давал интервью.

В понедельник российская сторона явила миру очередную серию сериала о перипетиях участия Евгения Плющенко на Олимпиаде, уже прозванного «ледовой Санта-Барбарой». Сюжет о неожиданном отказе олимпийского чемпиона Турина и Сочи в командных соревнованиях от участия в индивидуальном турнире получил новое развитие. Главные герои те же – Евгений Плющенко, Федерация фигурного катания России во главе с Александром Горшковым, в ролях второго плана Алексей Мишин и Яна Рудковская. Молодой фигурист Максим Ковтун с ролью без слов.

Интернет всколыхнула очередная порция откровений прославленного фигуриста. Евгений Плющенко дал экспресс-интервью телекомпании CNN, в котором рассказал, почему, несмотря на травму спины, решил выйти на лед в индивидуальном турнире, и почему не была произведена замена на другого фигуриста.

Спортсмен на английском языке (в стиле Виталия Мутко) и голубом глазу сообщил, что поставил в известность руководство Федерации фигурного катания России о состоянии здоровья и предложил вместо себя заявить запасного – Максима Ковтуна или Сергея Воронова. Но руководство настояло на своем: выступать придется ему. По Плющенко, причина такого решения проста как дважды два: в прошлом году российские фигуристы на чемпионате мира заняли лишь пятнадцатое и семнадцатое место. Соответственно, шансов завоевать медаль было больше у Евгения, нежели у запасных спортсменов. К тому же в командном турнире сборная России превзошла ожидания – завоевала не «серебро» или «бронзу», а «золото». Свой вклад внес и Плющенко, который положил в копилку 19 очков, став в короткой программе вторым, в произвольной и вовсе первым.

Реклама

Скандальные подробности вызвали в спортивном мире волну шума. Отреагировали все – Федерация фигурного катания России, тренеры, в конце концов, глава ФФКР Александр Горшков. Так, в интервью «Эху Москвы» он дал короткий и емкий ответ: решение, в каких соревнованиях принимать участие, было отдано  на откуп самому Плющенко, и это было оговорено с самого начала. Заместитель Горшкова, Александр Лакерник, который ко всему прочему является председателем технического комитета по одиночному и парному катанию Международной федерации конькобежцев, слова Горшкова подтвердил – решение об участии в индивидуальном турнире принимал Плющенко. Но в то же время Лакерник, который, кстати, входил в комиссию из 12 человек, оценивавшую закрытый прокат олимпийского чемпиона, открыл и другую сторону вопроса, косвенно подтверждающую версию Плющенко. Вот что он сказал «Спорт-Экспрессу»:

«Плющенко сделал то, чего мы от него ждали. На большее, если честно, при его нынешнем состоянии здоровья мы и не рассчитывали. Главной его задачей было помочь сборной выиграть "золото" в командном турнире. Что касается возможной замены, то по правилам от нашей страны мог участвовать только один мужчина-одиночка. А вот процесс замены – вещь, которая особо и не прописана в правилах. Сделай мы ее – это могло бы привести к большому шуму. В общем, я бы посоветовал всем уже перестать муссировать тему и переключиться на танцы и девочек».

Исходя из слов Лакерника, вопрос о замене Плющенко действительно стоял на повестке дня, но ФФКР просто не решилась на это, чтобы не было «ненужного шума».

Здесь стоит сделать необходимую оговорку. Напомним, что еще до начала Олимпиады, когда началась кампания по выдвижению Плющенко на Игры, ходили слухи, что в Федерации фигурного катания разрабатывался следующий план. Евгений выступит в командных соревнованиях, поможет выиграть сборной России медаль, получит четвертую олимпийскую награду, тем самым войдя в историю современного фигурного катания, а затем по причине травмы спины снимется с индивидуальных соревнований и вместо него выступит Максим Ковтун как действующий чемпион России. Говорили, что, собственно, именно по этой причине российская сторона продавила возможность производить замены и по ходу командного турнира, и в перерывах между двумя видами программ. Об этом плане говорили в кулуарах, полушепотом, но все о нем слышали. Особенно после того, как именно о таком сценарии во всеуслышание заявил сам Плющенко на эмоциях после поражения в чемпионате России.

«Я, наверное, выберу командный турнир, а в индивидуальном выступит молодой перспективный спортсмен», — буквально так сформулировал Плющенко свои и Федерации планы перед Олимпиадой.

Разумеется, «план России», вне зависимости от того, был ли он, международное сообщество фигурного катания держало на контроле. В прессе это почти осталось незамеченным, но на чемпионате Европы президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, объясняя правила замены фигуристов, пояснил, что травму у спортсмена должны будут завизировать комиссии МОК и ISU. При этом Чинкванта произнес недвусмысленный намек.

«Я не совсем понимаю федерацию, которая отправляет на Олимпиаду спортсмена с множеством травм».

Реклама


По сути, после этого для России лазейка полулегально снять Плющенко с Олимпиады после командных соревнований была закрыта.

Но вопрос, просил ли 31-летний спортсмен замену, остается открытым. Сразу после победы в командных соревнованиях Плющенко в прямом эфире телеканала «Россия 1» пожаловался на боли в спине, рассказал, что прямо перед выступлением тренер Алексей Мишин велел показать ему произвольную программу «экономкласса» без сложных элементов, но даже здесь не получилось исполнить два прыжка. Но в том же монологе Плющенко заявил, что намерен выступить в индивидуальном турнире, мол,  врачи боли снимут, а время восстановить силы еще есть.

Но что было потом?

Алексей Мишин горой встал на защиту Федерации фигурного катания России. Так, тренер Плющенко рассказал, что до момента подачи заявки на замену его подопечный чувствовал себя относительно хорошо и планировал выйти на лед. Травма у Плющенко обострилась только на тренировке, за день до старта, когда он дважды упал после четверных прыжков. По словам Мишина, производить замену было бы нечестно, это не соответствовало принципам фэйр-плей, все бы заметили хитрость, и тогда  бы дискуссии не миновать. 

В интервью «Советскому спорту» тренер Плющенко заявил, комментируя выступление своего подопечного западной прессе, что «ничего подобного  он CNN не говорил, не мог сказать, что его заставили кататься», и вообще, «это же чушь». Видно, для мэтра версия Плющенко оказалась полной неожиданностью.

Не смогла не отреагировать  на событие, вызвавшее бурный резонанс, и супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская. Так, продюсер призвала СМИ перестать «названивать» и публиковать непроверенную информацию.

«Уважаемые господа журналисты, убедительная просьба перестать названивать, а также писать и выдумывать чушь, которую вам никто не говорил. А также перестать оказывать давление на Евгения и всю нашу семью. Это уже просто невозможно», — гневно написала Рудковская в своем твиттере.

В конце концов, уже вечером, Евгений Плющенко в  заявлении, сделанном Федерации фигурного катания России, признал, что интервью CNN он все-таки давал. Но факт давления на него со стороны опроверг, сославшись на... трудности перевода.

«Интервью я давал на английском языке. Поскольку я не владею языком в совершенстве, то мои ответы могли быть неверно интерпретированы. К тому же я не всегда на сто процентов мог понять смысл и тонкости вопросов», — заявил Плющенко.

Отговорку для спортсменов стоит признать стандартной. Помнится, летом на чемпионате мира по легкой атлетике Елена Исинбаева высказалась на тему ЛГБТ, после чего подняла волну возмущения толерантной общественности. Позже спортсменка пояснила, что не в совершенстве владеет английским языком, поэтому не смогла правильно выразить свои мысли, а ее просто неправильно поняли.

В том же заявлении Александр Горшков в точности привел версию, ранее озвученную Алексеем Мишиным, что  заменить Плющенко на Максима Ковтуна или Сергея Воронова было невозможно, так как Евгений собирался выступать, а когда у него обострилась травма спины, все сроки  для замены прошли.

Мы же дословно публикуем интервью Плющенко CNN (можно посмотреть здесь).

Надо отметить, что английский язык у российского фигуриста действительно не слишком хорош, он явно путается во временах, однако на вопросы американской журналистки отвечает вполне уверенно.

-  Я не могу сейчас объяснить, что произошло, но если вы спросите президента федерации (фигурного катания), он все объяснит, — говорит Плющенко.

Так что же случилось? – улыбается журналистка.

— Он собирается рассказать, почему я пытался кататься, почему не катались другие фигуристы.

-  Вы хотели участвовать в соревнованиях? — Конечно. И, конечно, у нас есть только один мужчина, который может выступать на Олимпийских играх, так как в прошлом году наши ребята катались на мире (чемпионате мира. — Прим. ред.) и были 15 и 17.

- То есть давление было на вас, чтобы вы участвовали, несмотря на то, в каком физическом состоянии находились, так как именно у вас был реальный шанс получить медаль?

— Верно. Все верно.

- Справедливо ли это?

— Как я и говорил, я пытался. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы можем взять "серебро" или "бронзу". Но мы стали первыми и выиграли Олимпийские игры. После этого федерация сказала: «ОК, ты хочешь кататься? Как ты себя чувствуешь?» — «Я себя чувствую не очень хорошо, я чувствую проблемы после произвольной программы в командном соревновании, я пропустил два прыжка сальхов и риттбергер». Я уже чувствовал проблемы с мышцами спины. Я объяснил своей федерации, что, может быть, лучше, чтобы катался кто-то другой. Я спросил их.

- И что они сказали?

— И они сказали...Что случилось, то случилось.

- Они вам сказали кататься?

— Да.

Вот еще один штрих к противоречивой ситуации. Несколько дней назад Евгений Плющенко выдал российской прессе другую версию — что он обратился в Федерацию фигурного катания России с просьбой заменить его на Максима Ковтуна, но молодого фигуриста найти не смогли, а потом выяснилось, что тот приболел. За действующего чемпиона России вступилась его тренер Елена Буянова. Наставница сообщила, что Ковтун тренировался в Москве и до последнего готовился принять участие в Олимпиаде. Задалась естественным вопросом, кто доносит до министра спорта Виталия Мутко неверную информацию, и кроме того призвала Плющенко уметь отвечать за принятые им решения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор