18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:51 20.08.2018

Нападавший на стариков мертв

Уголовный розыск установил напавшего на пенсионеров в Петербурге в начале января. В квартире полицейские обнаружили и следы его предполагаемого помощника - восьмилетнего парня. Однако, несмотря на резонанс преступлений, дошедший даже до главы СК Бастрыкина, прибывшего 27 января в наш город, ареста не предполагается.

Нападавший на стариков мертв

Уголовный розыск установил напавшего на пенсионеров в Петербурге в начале января. В квартире полицейские обнаружили и следы его предполагаемого помощника - восьмилетнего парня. Однако, несмотря на резонанс преступлений, дошедший даже до главы СК Бастрыкина, прибывшего 27 января в наш город, ареста не предполагается.

Раскрытием разбоев, совершенных в отношении пенсионеров 7 января в парадной дома на Будапештской и 9 января в парадной дома на Гражданском проспекте, занимались как оперативники уголовного розыска Калининского и Фрунзенского районов, так и их коллеги из ГУ МВД. А после того, как на прошлой неделе видео с ограбления на Гражданском попало в сети и вызвало шквал статей в СМИ, уголовные дела взял к производству Следственный комитет Петербурга. Помимо резонансной составляющей, это было вызвано и смертью 84-летней пенсионерки (она скончалась от травм через несколько дней в больнице) и кадрами, которые зафиксировали соучастие ребенка во втором эпизоде. Как сообщал пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин, в Петербург из столицы были направлены самые опытные криминалисты. Сюда же 27 января прибыл глава СК Александр Бастрыкин, который, по нашей информации, должен заслушать результаты по этим нападениям. Как ранее сообщала «Фонтанка», активное участие в поиске злоумышленников принимают и блогеры. Так, 23 января стало известно о том, что «опознали» одного из нападавших. Эта информация попала в полицию, была отработана, но выяснилось, что указанный пользователями сетей мужчина улетел в Узбекистан еще 25 декабря прошлого года.

Нашей редакции стало известно, что 26 января жители одного из домов в Красногвардейском районе также сообщили в полицию адрес, по которому, по их мнению, проживает человек, который был показан по телеканалам как грабитель.

Процедура предварительного изучения личности была несложной. Согласно указанному гражданами адресу, полицейские быстро установили проживающего. Им оказался 35-летний Алексей.

- Пока Следственный комитет не оформил эту информацию процессуально, мы считаем некорректным называть его полные установочные данные, - прокомментировали нашему изданию в полиции Фрунзенского района.

Далее информационный центр ГУ МВД сообщил, что он неоднократно судим за нападения, кражи и преступления, связанные с наркотиками. Сомнения лежали лишь в этнической плоскости. На видео отчетливо можно заметить азиатские черты лица преступника, а этот мужчина был русским и родился в Ленинграде. Однако через некоторое время в паспортном столе территориального отдела полиции Красногвардейского района была взята его фотография.

- На фото изображен человек, очень похожий на того, кого и вы, и мы видели на видео. Даже слишком похожий, - рассказали нам в Управлении уголовного розыска.

После этого полицейские решили посетить нужный адрес. В квартире никого не оказалось, зато в двери были воткнуты несколько извещений из местного отдела опеки. Вскоре выяснилось: там с искомым человеком проживает его гражданская жена со своим 8-летним сыном. Следующие справки дали оперативникам информацию, что органы опеки уже начали процедуру лишения ее родительских прав.

Разумеется, поинтересовались и у коллег из УМВД по Красногвардейскому району. Районные полицейские рассказали главное. Им не надо было вспоминать, как 19 января этого года они оформляли труп нового подозреваемого. Тело - в квартире, а причина банальна – передозировка наркотиков.

Здесь необходимо напомнить о неприятной, но обязательной процедуре при таких случаях. 19 января было воскресенье. В выходной патологоанатомы вскрывать такой труп не будут. То есть медицинское исследование произошло не ранее 21 января. Конечно же, оно показало типичное отравление наркотиками. После чего только Следственный комитет района может дать разрешение на захоронение. Но практика показывает, что асоциальные семьи не спешат тратить средства на ритуал. Поэтому тело еще в морге. Это важно только для того, чтобы проводить сравнивание кадров на видео и реального лица, а не по старым паспортным фотографиям. Необходимо отметить, что старики, как правило, не могут опознать внезапно напавших на них преступников.

Полицейские все же дождались маму. Она мало что прояснила, даже не могла четко сформулировать, где ее ребенок и в какой одежде гуляет. Сегодня ночью восьмилетний парень дома отсутствовал.

В данное время оперативники и инспекторы полиции по несовершеннолетним трех районов ищут мальчика. Следственный комитет ждет результатов, так как, несмотря на внутреннее убеждение сотрудников, процессуальные доказательства появятся лишь только после сложной с технической точки зрения экспертизы сравнивания фото с видео и фото из морга. Единственным свидетелем, который прояснит ситуацию полностью в ближайшие часы или дни, может быть только ребенок.

Можно еще добавить, что в 15:49 27 января этого года в одной из групп «Вконтакте» появился призыв к правой молодежи. Инициаторы советуют прийти 1 февраля на очередной народный сход и именно на месте нападения на Гражданском. Безусловно, сбор посвящен этнопреступности.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

*

Уже через 2 часа после публикации этого материала стало известно, что в нападении на пенсионеров участвовали двое взрослых мужчин и 8-летний мальчик. Ребенок найден у его близкой родственницы. Сотрудники ГСУ и органов опеки уже пообщались с ним, и он подтвердил, что помнит о событиях, сопутствовавших происшествию на Гражданском проспекте. Полноценный допрос с разрешения и в присутствии родных будет проведен уже завтра.

А второго взрослого участника нападения - предположительно, 30-летнего гражданина Узбекистана - сейчас ищут за пределами Петербурга.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.