Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Российские туристы в Финляндии: десять лет стабильного роста

205

С двухтысячных годов количество российских туристов в Финляндии увеличилось примерно в четыре раза. Кроме того, это единственная группа путешественников, которая стабильно растет и при этом в среднем тратит денег больше, чем турист из любой другой страны. По этой причине финны именно в русских видят потенциал для дальнейшего развития отрасли. Об этом говорится в докладе статистического центра, опубликованном в профильном журнале Tietojatrendit.

В двухтысячных количество туристов в Финляндии стабильно росло, с небольшим спадом во время кризиса в 2008-2009 годах. За период в почти десятилетие общий объем посещений страны вырос в два раза, а наибольший пик пришелся на последние два года. Если в начале 2000-х в Финляндии побывало около 4 млн туристов, то сейчас только россиян ежегодно приезжает примерно столько же. А общее число посещающих финскую республику с уверенностью движется к 8 млн человек в год. Стоит также сказать, что россияне – это одна из самых активно развивающихся групп. Рост числа российских туристов за десять лет был четырехкратный: с одного миллиона до нынешних 3,8 млн человек.

Если рассматривать другие наиболее крупные группы путешественников, то они и сейчас не дотягивают до одного миллиона. Например, вторая самая большая категория за десять лет – это шведы, которые совершают примерно по 800 тысяч поездок в год. Остальные группы – эстонцы, немцы и англичане – не всегда дотягивали и до 500 тысяч. Единственная категория туристов, которая также увеличилась за десятилетие, помимо русских, – это эстонцы (с 300 тысяч в 2000-х до 800 тысяч человек в 2012 году). Более того, за последний год они в Финляндии даже чуть обогнали шведов. Однако рост числа эстонских путешественников не был плавным, как в случае с русскими, а произошел резкий скачок с 2004 года, что объясняется тем, что с этого периода Эстония стала страной Евросоюза, а значит, ее граждане получили право работать в других государствах - членах ЕС. Другими словами, многие из эстонцев едут в Финляндию деньги не тратить, а зарабатывать.

Стоит также отметить, что в количественном отношении туристы из стран Евросоюза (так называемые страны E-27) даже с эстонцами не показали значительного роста за последнее десятилетие. В процентом же отношении в 2000-х годах посетители из Европы составляли 60%, а россияне только 24%, тогда как сейчас доля граждан Евросоюза остановилась на отметке в 39%, а на русских приходится почти половина всех посещений страны. Количество туристов из “остального мира” сейчас не достигает и миллиона человек.

Говоря об экономической составляющей туризма в Финляндии, следует отметить, что примерно в два раза выросла и сумма, которую путешественники приносят в бюджет страны. Если в начале 2000-х это был 1,28 млрд евро, то уже к 2012 году эта сумма равнялась 2,29 млрд. Безусловно, рост связан с увеличившимся потоком российских туристов. Это во многом видно по количеству посетителей в географическом отношении: Хельсинки берет на себя 2,3 млн туристов (33% от всех посещений), популярная среди русских шопинг-туристов Восточная Финляндия принимает 1 млн (22%), а Западная и Центральная Финляндия по количеству туристов не всегда дотягивают и до 500 тысяч человек. Но Хельсинки опять же посещает много людей, которые приезжают по работе, и на этом фоне показатель Восточной Финляндии с российскими туристами выглядит особенно выразительно.

Также важно, что если в прошедшем году туристы в зоне евро тратили меньшие суммы, чем годом ранее, то Финляндия может не волноваться, опираясь на российских туристов. Количество путешественников из России не только растет, но они еще и тратят денег больше, чем европейцы. Даже если сами граждане ЕС оставили в Финляндии в среднем 39 евро на покупки, то русские потратили в три раза больше – 120 евро на шопинг. За день среднестатистический россиянин тратит в Финляндии 190 евро.

Как видно из статистических данных, туристический поток из европейских стран остается практически неизменным на протяжении десятилетия, тогда как стабильный рост наблюдается только в секторе российских путешественников. Если учесть, что многие европейцы, по данным статистического центра, приезжают в страну по работе, то у российского туризма есть огромные перспективы. Они особенно разительны на фоне того, что 70% граждан России до сих пор не были за границей, а путешествующих на регулярной основе – всего 7%, согласно данным финского экономиста Пекки Сутела (PekkaSutela), которые он приводит в своей книге-исследовании “Земля рубля” (Ruplanmaa) (2012 год).

Возросшее количество русских туристов также во многом повлияло на отношение финнов к россиянам, о чем заявил писатель Яри Терво (JariTervo) в интервью YLE. По его мнению, в глазах финнов российские туристы никак не связаны с политикой своей страны и финнами принимаются хорошо – как клиенты.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close