18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
01:46 20.04.2019

Политика и бизнес юриста Луконенко

В жизни Евгения Луконенко, убитого в Петербурге 5 декабря, тесно переплелись бизнес и политика. Изучая споры, в которых участвовал юрист в последнее время, следователи столкнулись с именами членов городской избирательной комиссии, а корректность применяемых ими методов процессуальной борьбы вызывает вопросы. Следствие рассматривает все варианты, для проверки которых придется посетить, видимо, не только офисы юристов и штабы политических партий, но и городской избирком.

Политика и бизнес юриста Луконенко

В жизни Евгения Луконенко, убитого в Петербурге 5 декабря, тесно переплелись бизнес и политика. Изучая споры, в которых участвовал юрист в последнее время, следователи столкнулись с именами членов городской избирательной комиссии, а корректность применяемых ими методов процессуальной борьбы вызывает вопросы. Следствие рассматривает все варианты, для проверки которых придется посетить, видимо, не только офисы юристов и штабы политических партий, но и городской избирком.

Евгения Луконенко застрелили на глазах у жены утром 5 декабря, когда он сел в свой автомобиль «Ауди Q5», припаркованный во дворе дома 10а по улице Писарева. От полученных ранений Евгений Луконенко скончался на месте. Как сообщило ГСУ СК России по Петербургу, уголовное дело возбуждено по части первой статьи 105 УК России, предусматривающей ответственность за так называемое «простое» убийство, без отягчающих обстоятельств. Но собеседники «Фонтанки» в правоохранительных органах соглашаются, что преступление имеет все признаки заказного. И в то же время недоумевают, кто мог заплатить за смерть частнопрактикующего юриста.

Официально: «Следствием рассматриваются различные версии совершения преступления, в том числе убийство в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего». Личная жизнь Евгения Луконенко, как говорят в следствии, не дает основания предполагать подобной развязки. Поинтересовавшись, какими делами занимался юрист Луконенко, «Фонтанка» обнаружила и политические, и экономические конфликты, но на первый взгляд - недостаточные для фатального аргумента.

Политика





Евгений Луконенко имел серьезные дружеские и семейные связи в политических кругах Петербурга. Отец его жены Натальи (которая работает в аппарате уполномоченного по правам человека Александра Шишлова) —  депутат областного ЗакСа от «Справедливой России» Геннадий Жирнов, двое бывших напарников по бизнесу, Антон Медведев и Александр Тетердинко, — члены городского избиркома. Брат, Роман Луконенко, до того, как заняться частной практикой, работал в юридическом управлении городской администрации.

Сам Евгений Луконенко, последнее время занимавший пост заместителя главы избиркома МО «Измайловское», сразу же после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета в 2005 году стал известен участием в судебных процессах, связанных с избирательными кампаниями, чем и запомнился петербургским политикам.

В 2009 году команда юристов защищала округ «Морской» от иска нынешнего депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Тогда избирались 5 депутатов. На участке № 127, как посчитал Вишневский, был подделан протокол — так, чтобы вперед кандидата от «Яблока» прошли два единоросса. Яблочник, имевший на руках все копии протоколов, подал иск. Процесс занял три месяца. Луконенко и Медведев, представлявшие интересы избирательной комиссии МО (ИКМО), как вспоминает Вишневский, сначала пытались обвинить оппонента в том, что протоколы истца — подделка. Затем призналась, что протокол, оспариваемый Вишневским, все-таки был неофициально переписан. Тот суд Вишневский выиграл, но депутатом не стал: спустя 2 месяца был подан иск об отмене выборов. Евгений Луконенко от имени экс-депутата округа Галины Бароновой подал иск, слово в слово повторявший иск Вишневского. Представитель ИКМО Антон Медведев признал, что суду представили недостоверный протокол, попросту - черновик. Суд выборы отменил, а оппозиционный кандидат Вишневский лишился мандата.

Весной 2010 года скандалом завершилось судебное разбирательство с участием Луконенко по поводу выборов в МО «Автово», где власть принадлежит «Справедливой России». Кировский районный суд отклонил иск двух кандидатов, единоросса Павла Морозова и жириновца Михаила Левина, просивших «снять с дистанции» своего конкурента Геннадия Трусканова за антисемитизм. По утверждению заявителей, Геннадий Трусканов публично оскорбил Левина, заявив: «Я антисемит! А ты еврей! Поэтому тебе документы сдавать не буду». Пикантности истории придавал тот факт, что сам Трусканов никогда не скрывал, что он еврей, хотя и не считал необходимым акцентировать на этом внимание.

В 2011 году Луконенко представлял интересы нынешнего депутата областного ЗакСа от Ленобласти Геннадия Жирнова. Последнего избирком снял с предвыборной гонки по требованию «Справедливой России», которая за месяц до выборов исключила его из своих рядов. Партия уличила своего кандидата в намерении полностью заменить членов участковых комиссий с решающим голосом от партии в Волосовском районе на людей, которые «судя по всему, готовы были работать не на пользу эсеров, а в пользу «Единой России».

Как стало известно «Фонтанке», после убийства следователи пытались связаться с главой МО «Автово» Геннадием Трускановым, но это скорее формальность, чем серьезный интерес. Правда, найти его не смогли. В «Справедливой России» говорят, что сами не знают, где сейчас их однопартиец. Известный мобильный телефон политика отключен.

Экономика

Коммерческий интерес в муниципальной политике тоже прослеживался. Например, в 2011 году фирма Евгения Луконенко «Тинкер» получила несколько контрактов от МО «Красненькая речка» и «Морские ворота». Интересно отметить, что функции «специализированной организации при организации и проведении торгов для нужд муниципального образования при размещении муниципального заказа» играло ООО «Баланар», принадлежащее Роману Луконенко и им же возглавляемое.

Насколько известно, в последнее время Евгений Луконенко, хотя и стал замглавы избиркома муниципального образования, основное внимание в своей юридической практике уделял чисто коммерческим вопросам, специализируясь на делах о банкротстве. По информации «Фонтанки», в последнее время Евгений Луконенко участвовал в целом ряде неоднозначных банкротных дел.

Конфликт с  «Авиа Групп Норд», контролируемой Геннадием Тимченко компанией бизнес-авиации, возник в начале 2013 года. Для реставрации принадлежащего обществу комплекса «Пулково-2» было привлечено ЗАО «СтиМ», но подрядчик, как утверждают в «Авиа Групп Норд», получив аванс, свои обязательства не выполнил. Исковое заявление в арбитражный суд с претензиями почти на 16 миллионов рублей было подано в конце 2012 года.

После этого «СТиМ» инициировал процедуру собственного банкротства, причем сделал это не в Петербурге, а в Великом Новгороде, для чего место регистрации фирмы было изменено, а долги предприятия, по версии ликвидационной комиссии, выросли до 244 миллионов рублей. Не помогло: новгородский арбитражный суд с позицией ликвидатора «СТиМ» не согласился и в сентябре 2013 года в требованиях отказал, отметив, что ликвидатор «исказил бухгалтерскую отчетность, а также представил суду недостоверные сведения об имуществе должника». Ликвидатором ЗАО «СтиМ» являлся Евгений Луконенко.

В настоящее время, по данным ЕГРЮЛ, «СТиМ» ещё два раза поменял руководителей и место регистрации, в конце ноября переехав в Тулу.

Другой спор касается малоизвестного ООО «Трейд Лайн», где Евгений Луконенко выступал в качестве представителя заявителя, который на основании имеющегося перед ним долга в 12 миллионов рублей просил признать «Трейд Лайн» банкротом. В качестве кредитора и доверителя Луконенко в процессе выступает его жена Наталья Жирнова. Следующее заседание должно было состояться 19 декабря.

Наиболее крупный из известных процессов проходит по делу о банкротстве ЗАО «ОРМА», в прошлом — серьезного промышленного предприятия, занимавшегося проектированием, разработкой и изготовлением теплообменного оборудования. Очередное заседание предстоит в январе 2014 года. С первоначальным требованием к ЗАО обратилось ООО «ОРМА Турбо» с долгом в размере около 42,5 миллиона рублей. Впоследствии заявляются ещё несколько кредиторов, самый крупный из которых — ООО «Баланар», с иском почти на 117 миллионов рублей.

Как рассказали журналистам знакомые с документами дела юристы, якобы некое ООО «Интер Мастер» задолжало эту сумму ООО «ОРМА Турбо», затем, в январе 2010 года, этот долг на себя приняло принадлежащее Евгению Луконенко ООО «Тинкер». В тот же день занимавший тогда пост руководителя ЗАО «ОРМА» Алексей Орберг подписал поручительство за ООО «Тинкер» перед ООО «ОРМА Турбо». Суд признал эти требования, отказав оппонентам в экспертизе документов. Заметим, что ООО «Баланар» принадлежит Роману Луконенко, а в суде его представлял Антон Медведев.

Все же противоречия между оппонентами в этих делах вряд ли могли привести к стрельбе, суммы, значительные для обычного петербуржца, как объяснили журналисту специалисты в области коммерческих споров, не должны бы вызвать острой реакции, а используемые приемы, если и находятся на грани фола, её не переходят и всяко не могут рассматриваться как личная обида. Хотя Евгений Луконенко и является владельцем двух компаний, ООО «Тинкер» и ООО "ЮК "Гарант-ТМ" (учрежденной совместно с Александром Тетердинко и Антоном Медведевым), как предполагают  правоохранители, он выступал в арбитражных спорах в качестве наемного работника, представляющего чужие интересы, и поэтому его смерть вряд ли может повлиять на ход разбирательств.

Определенные сомнения в заказном характере убийства внушает и способ. Следствие пока не раскрывает подробности, но, по некоторым сведениям, стрелок воспользовался малокалиберным оружием кустарного производства, которое принес с собой. Оба выстрела попали в руку, и то, что одна пуля прошла через руку в грудь, скорее, случайность. Говорят и о проколотых несколько дней назад колесах автомобиля, что могло быть первым этапом в попытке напугать Луконенко.

На все вопросы и в розыске, и в следствии «Фонтанке» ещё раз процитировали пресс-релиз: «Следствие рассматривает различные версии».

Денис Коротков, Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор