26.10.2013 19:13
0

Судей разбавят деревьями

Управделами президента нашло компромисс между желанием Владимира Путина перенести на набережную Малой Невы объединенные Высшие суды и требованием инициативных петербуржцев разбить между Биржевым и Тучковым мостами парк. В итоге чуть больше пятой части бывшей «Набережной Европы» все-таки превратится в общественное пространство, а на остальной территории возведут судебные здания и Дворец танца Бориса Эйфмана. Жить перебравшиеся из Москвы судьи будут в другом месте, а здание Биржи проекту уже не требуется. Победителем конкурса стало бюро архитектора Максима Атаянца. Работы на площадке возобновятся уже весной 2014 года.

Управделами президента нашло компромисс между желанием Владимира Путина перенести на набережную Малой Невы объединенные Высшие суды и требованием инициативных петербуржцев разбить между Биржевым и Тучковым мостами парк. В итоге чуть больше пятой части бывшей «Набережной Европы» все-таки превратится в общественное пространство, а на остальной территории возведут судебные здания и Дворец танца Бориса Эйфмана. Жить перебравшиеся из Москвы судьи будут в другом месте, а здание Биржи проекту уже не требуется. Победителем конкурса стало бюро архитектора Максима Атаянца. Работы на площадке возобновятся уже весной 2014 года.

В ближайшее время контракт на рабочее проектирование квартала для объединенных Высших судов, переезжающих в Петербург из Москвы, и Дворца танца Бориса Эйфмана будет заключен с архитектурным бюро Максима Атаянца. Такой вердикт вынесло жюри под председательством управделами президента Владимира Кожина. Правда, автору предстоит скорректировать свой проект в соответствии с пожеланиями жюри «воздержаться от заимствования исторических образцов» и представить макет концепции на суд экспертов еще раз. По мнению членов жюри, почти прямое заимствование автором образцов греко-римской архитектуры оказалось неуместно.

По проекту Максима Атаянца, переехавшего в Москву выпускника Академии художеств и автора олимпийских объектов, высотность застройки будет плавно повышаться от Биржевого моста к Тучкову. На площади Лихачева появятся двухэтажные здания судебного департамента, перекликающиеся со зданием Биржи на стрелке Васильевского острова. За ними расположится здание суда с несколькими закрытыми дворами, а на углу проспекта Добролюбова и переулка Талалихина - Дворец танца Бориса Эйфмана, обещанный маэстро президентом. Под ведомственный медицинский центр будет переоборудовано здание Тучкова Буяна – бывших складов авторства Антонио Ринальди. Также рядом с ним появится современное здание центра. Максимальная высота комплекса составит 32 метра.

Кроме того, управделами отказалось от использования для «судебных» целей здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Ранее в нем планировалось разместить Дворец правосудия. «От этой идеи полностью отказались. Дальнейшая судьба Биржи будет решаться федеральными властями совместно с городом. Конкретного решения пока нет», - пояснил Владимир Кожин. Отметим, что, между тем, уже бывшее здание Военно-морского музея постепенно приходит в состояние разрухи.

Победу в конкурсе Максима Атаянца предсказывали заранее, но, несмотря на это, совещание комиссии все равно заняло около трех часов. Что обсуждали 17 членов жюри, стало понятно в ходе пресс-конференции, прошедшей сразу после заседания. Жюри не только выбрало проект-победитель, но и сформулировало рекомендации, которые будут направлены в петербургское и российское правительство. Основная из них – найти возможность вынести около 100 тысяч кв. м ведомственного жилья за границы судебного квартала. На его месте должно появиться общественное пространство, - единогласно решило жюри.

Подыскать новое место для проживания 215 судей и 1900 аппаратных сотрудников, по словам Владимира Кожина, должна будет петербургская администрация. Где будут проживать судьи, пока неизвестно. «Будем искать место, которое будет способствовать тому, чтобы работники суда и судебного департамента как можно меньше теряли времени на передвижение», - добавил губернатор Георгий Полтавченко, также вошедший в жюри.

На поиски у петербургского правительства не так много времени – строительные работы на площадке бывшего института прикладной химии должны будут начаться «ближе к весне следующего года», объявил Владимир Кожин. К этому времени Управделами должно будет определиться с генподрядчиком и завершить юридические процедуры по переводу участка в федеральную собственность и выплате компенсаций ВТБ. На перебазирование и снос корпусов ГИПХа в рамках реализации проекта «Набережной Европы» банк потратил около 11 млрд рублей, и пока что права на площадку закреплены за этой структурой. Юридическая конструкция найдена, и правительство уже начало готовить проект постановления о переезде судов. Правда, для реализации проекта придется внести поправки в федеральное законодательство, добавил Владимир Кожин.

По предварительным оценкам управделами, стоимость переезда судов обойдется федеральному бюджету примерно в 50 млрд рублей. «В большей степени финансировать проект будет федеральный бюджет, но я не исключаю появления дополнительных источников, в том числе от реализации имущества Высшего арбитражного и Верховного судов в Москве. Это очень большие и дорогие комплексы», - заявил управделами президента.

Подведение итогов архитектурного конкурса проходило в здании Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина на Сенатской площади в атмосфере строгости и секретности. До этого знаменательного дня четыре вышедших в финал проекта в течение месяца, с 22 сентября по 22 октября, экспонировались в Доме архитектора и на сайте библиотеки. В Управделами поступило около 200 комментариев от горожан. Но озвучить эти отзывы публично в ведомстве отказались. Итоги общественного обсуждения были направлены только членам жюри. Без объяснения причин было отменено и экспертное обсуждение проектов на Совете по сохранению культурного наследия. Его заседание сперва назначили на 23 октября, но затем раздумали проводить.

Несмотря на это, «конкурс был отмечен беспрецедентным уровнем открытости и публичности, что само по себе редкость», - заявил один из четырех профессиональных архитекторов, вошедших в состав жюри, - президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Впрочем, по словам Владимира Кожина, большинство петербуржцев, выражавших мнение через портал библиотеки и в Доме архитектора, также высказались за выбор проекта Максима Атаянца. К слову, остальные участники конкурса отреагировали на решение жюри неоднозначно. «Иногда не знаешь, что лучше, проиграть или выиграть», - поделился с «Фонтанкой» глава «Студии 44» Никита Явейн.

Финальный вердикт жюри также выносило в составе 17 участников из 21. Еще трое, в том числе Олег Басилашвили и Михаил Пиотровский, проголосовали заочно. Решение принимали министр культуры Владимир Мединский, градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко, глава КГИОП Александр Макаров, балетмейстер Борис Эйфман, а также представители сферы культуры - Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин и глава Русского музея Владимир Гусев. Архитектурное сообщество представляли четверо - петербуржцы Олег Романов и Владимир Попов и москвичи Андрей Боков и Александр Кудрявцев.

Первый тур конкурса на выбор будущей концепции «судебного квартала», расположенного между проспектом Добролюбова, переулком Талалихина и набережной Малой Невы на Петроградской стороне, состоялся 16 сентября. Все проектировщики должны были разместить на территории 5 функций: здание суда, судебного департамента, жилье для работников суда, Дворец танца Бориса Эйфмана и медицинский центр, часть которого будет размещена в здании Тучкова Буяна - бывших складов авторства Ринальди. Из восьми архитектурных студий в финал вышли лишь четыре. Ранее на 12,7 га набережной планировалось реализовать проект банка ВТБ «Набережная Европы», сочетающий элитное жилье, гостиницы, офисы, торговые площади и Дворец танца Бориса Эйфмана. Однако осенью 2012 года проект был заморожен - площадку в центре Петербурга присмотрело под квартал для объединенных Высшего арбитражного и Верховного судов правительство страны.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...