Репутация власти Северной столицы в последнем месяце прошлого года напрямую зависела от болельщиков «Зенита» и «трубного дела». Таковы результаты исследования фонда «Петербургская политика», подготовившего рейтинг устойчивости регионов с оценкой состояния властной системы. Петербург стал субъектом РФ, жизнеспособность власти которого оценили «средне». «Фонтанка» присмотрелась к выводам экспертов.
Рейтинг социально-политической устойчивости регионов готовят каждый месяц на основе наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень «жизнеспособности» системы, которую создали местные властные структуры, или имели резонансный характер. Помимо выстраивания регионов по успешности эксперты отметили в списке самые положительные, самые негативные, а также наиболее обсуждаемые в обществе события.
В топ рейтинга со знаком «-» вошли: серия коммунальных аварий на тепломагистралях, увольнение директора ГУЖА Центрального района Татьяны Кваснициной, травмы петербуржцев из-за падающих сосулек, а также гибель гостьи города от рухнувшей наледи в Апраксином переулке. Довольно странно выглядит тот факт, что в один ряд с этими событиями экспертами была поставлена забастовка десятка дворников в Невском районе.
К негативному влиянию на социально-политическую устойчивость региона исследователи отнесли и «трубное дело». Отметим, что, по официальной версии Смольного, инициатором проверок был сам губернатор Георгий Полтавченко, который обратил внимание на массовый прорыв недавно уложенных труб. «В этом содержится двойственность ситуации, - говорит глава консалтинговой компании «Николло М» Игорь Минтусов. - С одной стороны, «трубное дело» - это громкий коррупционный скандал, который ухудшает репутацию региона на федеральном уровне. С другой - объективно губернатор сам его инициировал, показал, что он с коррупцией борется».
По мнению Минтусова, если инициирование дела будет ассоциироваться с губернатором Полтавченко, то среди петербуржцев рейтинг градоначальника вырастет, несмотря на общее ухудшение имиджа региона: «Все зависит от пресс-службы губернатора. Сможет ли она правильно провести информационную политику».
А вот руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что подобные коррупционные скандалы будут отрицательно сказываться на имидже власти до тех пор, пока не огласят решение суда. «Выводы относительно того, как скажется скандал на имидже руководителей города, можно будет делать только по окончании дела. Если результат расследования будет удовлетворительным, мы поставим дело в положительный список, нам не жалко», - заметил Виноградов.
Отрицательное воздействие на социально-политическую обстановку города, по мнению экспертов, оказал скандал с письмом фанатов «Зенита», из которого СМИ вычленили только предложение не принимать в команду чернокожих игроков и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Как считают составители рейтинга, включение этого мало относящегося к политике повода обусловлено сразу двумя факторами — большой резонанс в обществе и важная роль болельщиков в жизни города. «У составителей не было возможности не реагировать на этот известный новостной повод, который вызвал шквал протеста», - замечает Минтусов.
Отметим, что скандалы вокруг «Зенита» со знаком «-» попали и в топ прошлого, ноябрьского, рейтинга. Но если осенью, говорит руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, это было связано большей частью с песенкой про губернатора, которая стала прямым ответом на неудачное высказывание Полтавченко, то в этот раз причина не столь прямолинейна. «Включением этого скандала в список мы хотели подчеркнуть маргинализацию Петербурга. Эти фанаты встали в один ряд со скандально известным петербургским депутатом, «Народным собором» и прочее», - пояснил он.
Кстати, плохо сказалась на имидже города активизация РПЦ и ее сторонников: в отрицательные события записали письма неких «православных казаков», усмотревших оскорбление религиозных чувств и признаки экстремизма в выставке братьев Чепмен «Конец веселья», и просьбы РПЦ о передаче в рамках реституции ей ряда объектов недвижимости, в том числе здания Музея Арктики и Антарктики, бывших доходных домов на Невском проспекте и филиала Музея городской скульптуры.
По мнению экспертов, негатив, связанный с передачей Петербургской епархии ряда объектов недвижимости, вполне закономерен. «Многие не понимают, как можно за просто так отдавать объекты недвижимости, которые сто лет назад принадлежали РПЦ, когда в городе не хватает места для таких заведений, как детские сады, больницы и прочее. Этот нонсенс», - отмечает политолог Александр Конфисахор. Как замечает он, сейчас на федеральном уровне навязывается православный тренд — церковь пытается занять нишу, которую в Советском Союзе занимали идеологические институты. Это вызывает неприятие людей, считает эксперт.
Помимо упомянутых негативную оценку также получили такие события, как вхождение Петербурга в пятерку аутсайдеров «рейтинга легкости ведения бизнеса» «Опоры России», возможное закрытие отделения детской онкологии и гематологии Городской детской больницы № 31 на Крестовском острове, конфликт администрации с редакцией «Петербургского театрального журнала», объясняемый в Смольном использованием в материалах издания ненормативной лексики. Отрицательно на репутацию региональных властей повлияло и ДТП на Кольцевой автодороге с гибелью одного из участников, вызвавшее несанкционированную акцию протеста, разогнанную полицией.
Среди положительных событий, которые сказались на городской власти, эксперты фонда отметили: 2-е место по уровню жизни, присвоенное Петербургу агентством «РИА Рейтинг», отказ властей от планов жилой застройки в Приморском районе в пользу зеленых насаждений, а также успехи в экономическом секторе: заключение контракта между «ЭталонПромстрой» и ООО «Ниссан Мануфакчуринг Рус» на строительство второй очереди автомобильного завода «Ниссан», заявление китайской корпорации «Дялянь Ванда» об интересе к инвестпроекту «Создание города-спутника «Южный» в Пушкинском районе и заключение соглашения между Балтийским заводом и Росэнергоатомом о достройке плавучего энергоблока первой плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».
Нейтральными, но резонансными эксперты посчитали: инициативу движения «Народный собор» об установлении пропускного режима на въезде в Петербург по примеру Нового Уренгоя, исключение из петербургского «Яблока» 22 членов организации во главе с Максимом Резником, уход Игоря Метельского, запрос коммунистов к Полтавченко о создании магазинов с недорогими продуктами.
Кроме того, несмотря на широкое обсуждение, никакого влияния на администрацию и социально-политическую обстановку не оказала кампания за досрочное прекращение полномочий депутата Заксобрания Виталия Милонова, срыв фракциями ЕР и ЛДПР в городском парламенте обсуждения обращения к президенту с просьбой не подписывать «закон Димы Яковлева» и назначение вице-губернатором Игоря Голикова.
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» ежемесячно публикуется с осени 2012 года. В исследовании оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации на основе наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Оценки присваивают по десятибальной шкале. Все регионы разделены на 4 категории с точки зрения жизнеспособности той системы, которую создали местные власти, и внутри этих категорий сортируются по динамике изменения оценок за месяц.