18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:30 18.12.2018

Город

31.07.2012 19:15

Набережную Европы расчистят от яда ГИПХа

На "Набережной Европы" 31 июля начались работы по рекультивации территории. Инвестор, «ВТБ-Девелопмент», должен вывезти больше миллиона тонн загрязненной почвы и отходов сноса зданий ГИПХа. Вывезенные из центра Петербурга токсичные грунты будут захоронены на полигоне в Красном Бору. Все работы должны быть закончены до августа 2013 года. Хозяева территории обещают, что на объекте приняты максимальные меры безопасности.

Набережную Европы расчистят от яда ГИПХа

На "Набережной Европы" 31 июля начались работы по рекультивации территории. Инвестор, «ВТБ-Девелопмент», должен вывезти  больше миллиона тонн загрязненной почвы и отходов сноса зданий ГИПХа. Вывезенные из центра Петербурга токсичные грунты будут захоронены на полигоне в Красном Бору. Все работы должны быть закончены до августа 2013 года. Хозяева территории обещают, что ни жители домов по проспекту Добролюбова, ни футбольные болельщики на «Петровском» не пострадают — на объекте приняты максимальные меры безопасности.

Сейчас на бывшем Ватном острове проводится предварительная выемка грунтов на глубину до 2,5 метра. Территория бывшего ГИПХа обследована, и выделены самые опасные зоны — загрязнения распространены неравномерно, в зависимости от того, какой корпус находился на участке. Самыми зараженными, как выяснилось, были здания казенных винных складов – в них размещалось производство.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

Выемка грунтов и их утилизация по каждому из участков проводится раздельно. Для того, чтобы предотвратить сползание зараженных масс в Малую Неву, вдоль реки установлено шпунтовое заграждение. Устанавливают ограждающие конструкции — стену в грунте и шпунты — и с другой стороны участка, на этот раз, чтобы предохранить окружающую застройку от возможных механических повреждений. В «ВТБ-Девеломент» уверяют, что все работы проводятся под строжайшим контролем — как геотехническим, так и экологическим (включая ихтиологический).

Отметим, что в течение ближайшего месяца на расположенном по соседству стадионе «Петровский» запланировано проведение нескольких  футбольных матчей, поэтому и на проспекте Добролюбова, и на Тучковом мосту, и на спусках к Малой Неве явно будет собираться повышенное количество людей. Кроме того, в непосредственной близости к бывшему ГИПХу находятся три бизнес-центра, ресторан, спортивно-концертный комплекс «Юбилейный» и около двух десятков жилых домов — все эти объекты попадают в зону риска,

В «ВТБ-Девелопмент» поясняют - на объекте приняты все меры для того, чтобы обезопасить горожан. Вывоз отходов каждого класса опасности (от 3 до 5) производится раздельно, грунт в грузовиках укрыт герметичной пленкой — чтобы он не попадал на улицы города, колеса автомобилей перед выездом тщательно обмывают водой. Против пыли, которая неизбежна при землеройных работах, тоже принимают меры — на объекте выполняется обязательная проливка грунтов.

Как известно всем жителям Петербурга, с 1919 года на территории Ватного острова находился Институт прикладной химии (ГИПХ). Коллектив института, созданного на базе лаборатории и Опытного завода Военно-химического комитета Русского физико-химического общества, сумел разработать промышленные технологии и обеспечить страну отечественным фосфором, бертолетовой солью, перманганатом калия, электрохимической двуокисью марганца и другим необходимым химическим сырьем, а также создать производства цианистых соединений, флотореагентов, искусственного хлоропиренового каучука. Решение проблемы получения чистого оксида алюминия положило начало отечественной алюминиевой промышленности.

В послевоенные годы ГИПХ стал центром по разработкам в области основного органического синтеза, фторорганических соединений, аминов, перекисных соединений, катализаторов. На базе Опытного завода-объединения создано производство широкой номенклатуры препаратов, меченных радиоактивными и стабильными изотопами (более 2000 наименований). С наступлением эпохи космических исследований в ГИПХе проводились разработки топлива для всех поколений космических кораблей.

В итоге, как рассказывают в «ВТБ-Девелопмент», грунты загрязнены тяжелыми металлами, ртутью, различными токсичными органическими и неорганическими соединениями. Поэтому рекультивация территории была просто неизбежна — в центре города фактически находилась экологическая бомба.

Отметим, что 31 июля о проекте «Набережной Европы» говорили не только на строительной площадке, но и в Доме архитектора. Там с общественностью знакомился новый глава Союза архитекторов Олег Романов.

Он заявил, что Союз архитекторов поддерживает проект. «Проект, безусловно, интересный, - сказал он. - Я был заворожен обещанием, что проекты домов будут розданы разным архитекторам. Это будет своего рода музей архитекторов». Также Олег Романов отметил, что победителями конкурса на проектировку домов являются в основном иностранные архитекторы. В целом же проект «Набережной Европы» принадлежит архитекторам Евгению Герасимову и Сергею Чобану.

Напомним, что в качестве альтернативы бывший председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли при правительстве Санкт-Петербурга вице-губернатор Ленинградской области Евгений Елин предлагал построить на набережной городской парк, о чем сообщал в своем письме губернатору Георгию Полтавченко. Однако губернатор не поддержал инициативу Елина, а вскоре тот ушел из правительства Петербурга работать в областное.

Елена Алексеева, Кристина Волобуева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор