Сейчас

-7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-7˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как -10

0 м/с, штиль

780мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

«Кристалл-Палас» отправился следом за «Колизеем»

4952
http://spbzodchiy.ru/project.php
http://spbzodchiy.ru/project.php
ПоделитьсяПоделиться

На Невском станет еще одним кинотеатром меньше. С 1 августа закрывается на реконструкцию кинотеатр «Кристалл-Палас». Сроки окончания работ пока неизвестны, о том, каким будет здание после реконструкции и для каких целей его решат использовать владельцы, — тоже. Пока можно сказать только одно — работники «Кристалл-Паласа» увольняются, а дирекция кинотеатра рассылает всем своим партнерам письма с сообщением о приостановке деятельности.

О том, что «Кристалл-Палас» должен закрыться с 1 августа, его трудовой коллектив узнал 20 июля.

«Нам сообщили, что начнется реконструкция, - рассказала «Фонтанке» замдиректора кинотеатра Людмила Овчинникова. - Поэтому сотрудники увольняются, запланированные сеансы отменяются».

Когда закончится реконструкция, по ее словам, неизвестно — ориентировочные сроки полтора-два года. Что появится по завершении работ, останется ли на Невском кинотеатр или здание поменяет свое назначение, в «Кристалл-Паласе» тоже не знают.

Дирекция кинотеатра обещает выполнить все свои обязательства и не отменять уже объявленные показы. Репертуар на август сформирован не был. Правда, позвонившему в сервис по заказу билетов «Кристалл-Паласа» корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что «просто еще не решили, что показывать будут», и заверили, что в самое ближайшее время «афиши появятся».

Кинотеатр «Кристалл-Палас» принадлежит ОАО «Газпром-Медиа» и, по сведениям Овчинниковой, решение о его закрытии принимали московские владельцы. С проектом реконструкции самих «паласовцев» не знакомили. В чем необходимость срочно перестраивать кинотеатр, который всего лишь 10 лет назад отремонтировали и модернизировали, им тоже пока не объяснили. «Вопрос решался в Москве, они считают, что надо так», - пожимают плечами в дирекции кинотеатра.

Любопытно, что «Кристалл-Палас» должен был стать одной из площадок для проведения Международного петербургского кинофорума, который намечено провести с 21 по 29 сентября.

Однако, как выяснила «Фонтанка», планы организаторов уже изменились. Этот кинотеатр уже не входит в число двадцати площадок, отобранных для проведения мероприятий, а основные события фестиваля будут проходить в «Авроре», «Родине», специально созданном кинозале во дворе Михайловского замка, а также в Доме радио. Без услуг «Кристалл-Паласа» кинофорум решил обойтись, возможно - вынужденно.

Напомним, «Кристалл-Палас» - не первый кинотеатр, исчезнувший с Невского проспекта за последние два года. Так, в феврале 2011 года стало известно о продаже «Колизея», принадлежавшего «Каро-Фильм». Владельцы приняли решение продать здание, причем мотивировали свой поступок тем, что поблизости находится слишком много кинотеатров, с которыми трудно конкурировать. В итоге здание перешло в собственность религиозной организации «Миссия  Благая весть».

Справка:

Кинотеатр «Кристалл-Палас» размещается в доме 72 по Невскому проспекту. Здание построено по проекту гражданского инженера Симы Минаша в 1909-1910 годах. В 1910 году в дворовом флигеле открылся кинотеатр, получивший свое название в честь «Хрустального дворца», выстроенного в Лондоне в 1851 году. Свое назначение здание сохранило и в советское время — здесь находился Дом кино и кинотеатр "Кристалл-Палас", в котором в начале 1920-х работал тапером Дмитрий Шостакович.
В 1929 году «Кристалл-Палас» стал первым в России звуковым кинотеатром.

В 1960 году на базе бывшего Дома кино на Невском, 72, появился кинотеатр «Знание», основным репертуаром стали научные и документальные фильмы. Кроме того, появился зал повторного показа, где демонстрировали старые ленты.

В 1997 году кинотеатр «Знание» открылся после реконструкции под прежним названием — он снова стал «Кристалл-Паласом». В его кинозалах впервые в Санкт-Петербурге установили цифровые системы звуковоспроизведения. В 2002 году администрация кинотеатра первой в России установила звуковую систему Digital Theater Sound dts, в 2003-м - новую кинопроекционную технику немецкой фирмы Erneman.

К 2010 году кинотеатр «Кристалл-Палас» вновь провел небольшую модернизацию миниплекса - была заменена звуковоспроизводящая система, залы кинотеатра были обиты новыми звукопоглощающими панелями шведской фирмы «Экофан», были установлены испанские кресла.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close