Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:07 20.01.2020

Город

20.05.2011 15:47

АЖУРУ — 15 лет

Ровно 15 лет назад, в мае 1996 года, Андрей Константинов придумал проект Службы Расследования, которая должна была состоять из трех отделов: репортерского, архивно-аналитического и расследовательского. Именно так начинался АЖУР, который сегодня представляет собой известную медиа-группу, включающую как интернет, так и печатные издания.

Генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов вспоминает, как все начиналось.

«Мы начинали заниматься журналистикой еще в газете «Смена», где в конце 1991 года создали неформальное Агентство расследований. Под этой маркой в газете «Смена» было опубликовано 2 десятка резонансных статей. Затем мы разошлись по разным редакциям. Возможности делать расследования в тогдашних СМИ были ограничены. Тогда я и придумал эту схему своеобразного бригадного подряда при издательском доме "Шанс. Когда я звал Горшкова и других ребят участвовать, то думал, что вся эта история не больше чем на год. И то, что мы столько времени смогли этим заниматься, для меня, конечно, самое большое удивление. Думаю, если бы нам тогда показали сегодняшний АЖУР, со всеми нашими изданиями — мы бы просто не поверили.

Сделать удалось немало. Это и курсы журналистских расследований, которые мы читаем на журфаке и на юридическом факультете, и соответствующие учебники. И немало очень громких расследований, которые сами по себе уже стали «наглядными пособиями» расследовательской журналистики — по убийству Новоселова, по Телепату, по банде националистов, суд над которой сейчас заканчивается, и множество других. Это множество документальных («Криминальная Россия», «Бандитская Россия») и художественных книг, снятых по ним фильмов. Среди последних можно выделить и наши, сделанные по-настоящему всем агентством проекты - «Золотая пуля», «Лапушки» (тут постаралась, конечно, главным образом женская часть АЖУРа). Это наши многочисленные и разные СМИ, это огромное количество семинаров по журналистским расследованиям, проведенных по России и ближнему и дальнему зарубежью».


Самые громкие журналистские расследования, проведенные сотрудниками АЖУРа

1. В декабре 1999 года сотрудникам АЖУРа удалось выйти на след Александра Малыша, подозреваемого в убийстве депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова, которого застрелили 20 октября того же года. Поисками Малыша Агентство журналистских расследований занималось два месяца. 19 декабря Малыш был доставлен в офис Агентства на улицу Зодчего Росси. Через несколько часов подозреваемый был передан заместителю начальника 15-го отдела управления уголовного розыска Максиму Езупову, который и произвел официальное задержание.

2. Осенью 2000 года АЖУР приступил к расследованию исчезновения Георгия Гонгадзе, украинского оппозиционного журналиста. Гонгадзе исчез в Киеве 20 сентября 2000 года в Киеве. Руководитель сайта «Украинская правда» был известен благодаря своим публикациям, обличающим политический режим президента Леонида Кучмы. В начале ноября в Таращанском лесу был обнаружен обезображенный труп журналиста. Сотрудники АЖУРа провели альтернативное расследование убийства, результаты которого были заслушаны на комиссии Верховной Рады Украины.

3. В декабре 2001 года сотрудники АЖУРа способствовали задержанию опасного преступника Андрея Телепина (Телепата) и членов его банды, от рук которой погибло пять человек - четверо взрослых, среди которых пожилая женщина и двухлетний ребенок. После длительного судебного процесса Телепин был приговорен к пожизненному заключению. Еще два члена его банды приговорены к срокам до 20 лет лишения свободы.

4. В марте 2004 года сотрудники АЖУРа буквально за несколько дней раскрыли кражу из Российского этнографического музея. Напомним, что из музея было похищено старинное оружие: саамский охотничий нож, турецкий ятаган, хевсурская шашка и русское кремневое ружье. Благодаря сотрудникам АЖУРа ценные экспонаты вернулись в музей.

5. С декабря 2005 года по настоящее время журналистами Агентства проводится расследование деятельности преступных групп, занимающихся силовым отъемом собственности - так называемых рейдеров. Речь идет о десятках крупнейших предприятий города, оказавшихся под угрозой рейдерского захвата. С расследованием деятельности рейдеров связано нападение на заместителя директора АЖУРа Евгения Вышенкова, случившееся прямо в офисе агентства.

6. 2006-2007 — деятельность банды Боровикова-Воеводина, группы скинхедов, которая сейчас находится на скамье подсудимых. 19-го мая коллегия присяжных городского суда Петербурга вынесла вердикт по резонансному делу банды Боровикова-Воеводина, признав 12 из 14 подсудимых виновными в почти двух десятках преступлений: бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти. Первые публикации о группе Боровикова-Воеводина были сделаны в газете "Ваш Тайный советник" и на "Фонтанке" по результатам собственного журналистского расследования АЖУРа, во многом благодаря которому эти люди и оказываются на скамье подсудимых.


7. В мае 2007 года произошла история, в которой непосредственное участие опять пришлось принять сотрудникам (главным образом - руководителям) АЖУРа и «Фонтанки». Со двора собственного дома на Адмиралтейской набережной были похищены 11-летняя Александра и 6-летний Дмитрий Бородулины. За освобождение детей похитители потребовали 10 миллионов евро, предполагая, что родители, которые являлись владельцами ряда квартир в центре города, смогут собрать требуемую сумму. В переговоры об освобождении детей был вовлечен директор АЖУРа Андрей Константинов.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор