Академии наук срочно нужна помощь. Ни на исследования, ни на замену оборудования, ни на ремонт обветшавших зданий, ни даже на оплату коммунальных платежей денег, выделяемых государством, не хватает. «Если ситуацию не изменить в самое ближайшее время, то наука в России умрет», - заявили ученые, собравшиеся на митинг «В защиту фундаментальной науки».
Акция проходила нестандартно — митинг провели в закрытом помещении, под крышей. Подготовленные плакаты «Госдума! Отдай РАН ее деньги», «Первый Гейм мы уже проиграли» и «Станем Новоселовыми, ты и я» украшали стены информационного агентства. «Мы намеревались собраться на площади Сахарова, - объяснили организаторы. - Но нам отказали. Поэтому мы решили совместить наши выступления с пресс-конференцией. В конце концов, речи будут те же самые, а разговаривать можно в тепле».
Надо заметить, что документ, которым администрация Василеостровского района запретила проведение митинга, доставил ученому сообществу несколько минут веселья. «Я прочитал эту бумагу, - рассказал заведующий лабораторией молекулярной физики полимеров Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов. - И несколько озадачен логикой автора».
«Вот первое предложение, - подверг анализу образец чиновничьей мысли доктор физико-математических наук. - В нем говорится — нам на площади Сахарова митинг разрешить не могут, потому что другая инициативная группа уже подала заявку на проведение мероприятия. Все вроде бы понятно, но из второго предложения следует, что митинг нарушит конституционные права других граждан. Возможно, но как в таком случае быть с тем обстоятельством, что кому-то собираться все-таки разрешили? Но и это еще не все — следует третье предложение: нам предлагают митинговать у кинотеатра «Прибой». И как это надо понимать? Как то, что у кинотеатра в той части Васильевского острова живут такие отморозки, что наш митинг им не повредит, либо люди, обитающие в том районе, настолько досадили районной власти, что она решила во что бы то ни стало нарушить их права?»
Тема непрофессионализма власти оказалась ключевой. «Среди руководителей страны много юристов и экономистов, но нет ни одного приличного человека — технократа, который бы хоть что-то сделал своими руками, - выступил председатель профсоюзной организации Института ядерной физики имени Константинова и сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюзов Владимир Медведев. - Поэтому они просто не понимают каких-то очевидных вещей».
В качестве примера он привел историю строительства реактора ПИК. «Нашему институту выделили деньги для его создания, мы привлекли подрядчиков, начали работу. Неожиданно наш лучший в мире министр финансов Кудрин решил сократить финансирование — с 1 миллиарда до 186 миллионов. А договоры уже были заключены, люди работали и предполагали получить деньги за выполненную работу. В итоге строительство остановилось, холдинг «Титан-2», который был генподрядчиком, с объекта вообще ушел. А мы еще и понесли убытки», - рассказал Медведев.
«Я не понимаю, что происходит, - поддержал его доктор медицинских наук Александр Шеповаленков, представлявший институт эволюционной физиологии и биохимии РАН имени Сеченова. - У нас здравоохранением руководил дипломированный инженер Зурабов, а сельским хозяйством заправляет медик. Почему-то за отрасли отвечают непрофессиональные люди, а когда компетентные специалисты, профессионалы мирового уровня — как тот же Рошаль — пытаются что-то сказать, их начинают зажимать».
По его мнению, сегодняшняя проблема существования фундаментальной науки в нашей стране стоит настолько остро, что простым дополнительным финансированием Академии наук не помочь. «Необходимо разработать стратегию развития РАН, и только если она будет выполняться, состоится развитие страны. И лишь в том случае можно будет говорить об инновациях, модернизации и всем остальном», - заявил Шеповаленков. И предупредил: «Мы, старшее поколение, уходим со сцены. Среднее поколение уже потеряно, и если не придет молодежь, то наука в России умрет. А гибель науки — это гибель будущего страны».
«Для того чтобы в науку пришла молодежь, - заметил Сергей Окулов, председатель Санкт-Петербургской региональной организации профсоюза работников РАН, - необходимо решить вопрос с зарплатами. Сейчас стипендия аспиранта составляет 1500 рублей. И я не знаю, как люди умудряются жить на эти деньги. Если раньше студенты учились и подрабатывали, то теперь они работают и подучиваются. Это ненормально».
Впрочем, для того, чтобы молодежь оставалась в науке, недостаточно простого повышения зарплаты. «Люди хотят работать, но у них нет такой возможности. На обновление оборудования нам предлагают 2 миллиарда, а только Физтеху нужен 1 миллиард, причем ежегодно, - заметил председатель профкома ФТИ имени Иоффе Александр Зиновьев. - А у самого молодого отделения РАН, Уральского, средний возраст приборов пятнадцать лет, по нормам допустимо не больше семи! А на какие деньги его обновлять?»
Зиновьев привел цифры — 70-80% выделяемых средств тратится на зарплату, а оставшиеся деньги идут на оплату коммунальных платежей, причем покрыть удается только около половины расходов. «И на что обновлять оборудование, закупать реактивы? - недоумевает он. - Не говоря уж о том, что здания, которые мы занимаем, давно обветшали, но их не на что ремонтировать». Он напомнил о том, что минувшей зимой для того, чтобы снизить расходы на электроэнергию, в институте физиологии имени Павлова отключали вентиляцию и обязали сотрудников приостановить исследования, а в институте ядерной физики останавливали ускоритель.
«Объясните мне, - присоединилась к выступающим Галина Макарова, представлявшая библиотеку Академии наук, - зачем в городе, в котором есть две самые крупные в мире библиотеки — БАН и Публичка — открывать еще и Президентскую библиотеку?» «Кто-нибудь из вас ей хоть раз пользовался?»- обратилась она к собравшимся. И, так и не сумев дождаться утвердительного ответа, продолжила: «Почему эти деньги нельзя было пустить на ремонт существующих библиотек, ликвидировать протечки в зданиях РАН? Зачем надо создавать Сколково, когда есть столько научных центров, в которые необходимо срочно вложить средства?» «Я давно пытаюсь задать эти вопросы, - призналась Макарова. - Может, если их включить в коллективное письмо, то на них все-таки ответят?»
Однако, как отметил секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН Эдуард Тропп, надежды на ответ от вышестоящих инстанций у ученых нет. «Мы несколько раз обращались к президенту, но нам отвечают только второстепенные лица. Самый высокий уровень, на который мы сумели подняться — это замначальника администрации президента в области внутренней политики. Поэтому теперь мы пытаемся добиться встречи с полпредом президента в Северо-Западном округе Ильей Клебановым. Мы хотим попытаться вступить в диалог с властью», - объяснил он.
При этом обращаться к помощи парламентариев ученые категорически не хотят. «Я очень скептически отношусь к Госдуме, - признался Тропп. - Если глава парламента позволяет себе публично назвать науку мракобесием, то о чем с ним можно говорить?» Вопрос из зала «В какой еще стране такое возможно?» собравшиеся сочли риторическим.
Следующий митинг должен состояться 21 октября в Москве. Особых надежд на то, что эти действия приведут к каким-то результатам, у ученых нет. «Но если ничего не делать, то ничего и не изменится, - заметил Тропп. - А так, может быть, капля камень точит...» «Должен же кто-то хоть иногда говорить правду», - заявил Шеповаленков.
Справка
В связи с секвестрами федерального бюджета в 2009 и 2010 годах бюджет РАН уменьшился соответственно на 15% и 10%. Сегодня годовой бюджет РАН составляет около 50 миллиардов рублей.
Зарплаты научных сотрудников без степени — в диапазоне от 7 до 15 тысяч рублей. Размер стипендии аспиранта — 1500 рублей.
Вызывает у представителей РАН тревогу и уровень образования. «Академики» протестуют против намерений министра науки и образования сохранить федеральное финансирование только 150 вузам и сократить около 200 тысяч учителей.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру