18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:13 18.09.2018

Чиновников учат одеваться

Расхлябанных чиновников стали приводить в чувство. В одной из районных администраций ввели дресс-код. По стечению обстоятельств распоряжение, рекомендующее госслужащим придерживаться официальных правил в одежде, появилось в разгар установившейся в Петербурге жары. В администрации заверили: серьезного повода вводить дресс-код не было – просто решили, что всех надо держать в тонусе. Неофициально поговаривают, что чиновники стали позволять себе излишние вольности.

Чиновников учат одеваться

commons.wikimedia.org

Расхлябанных чиновников стали приводить в чувство. В одной из районных администраций ввели дресс-код. По стечению обстоятельств распоряжение, рекомендующее госслужащим придерживаться официальных правил в одежде, появилось в разгар установившейся в Петербурге жары. В администрации заверили: серьезного повода вводить дресс-код не было – просто решили, что всех надо держать в тонусе. Неофициально поговаривают, что чиновники стали позволять себе излишние вольности.

Читатели «Фонтанки» прислали в редакцию распоряжение заместителя главы администрации Невского района Сергея Оверчука с требованием принять к сведению справочную информацию о дресс-коде. К документу была приложена справка на пяти страницах, где дотошно расписано, как следует одеваться мужчинам и женщинам на работе.

В ней, в частности, говорится о том, что такое деловой стиль одежды, в каком виде не следует появляться на работе. «Деловой стиль (стиль одежды) — …очень скупо подчиняется веяниям моды, поэтому практически не изменился с начала XX века. Именно этот стиль с незначительными отклонениями допустим для работников исполнительных органов власти». Далее идет объяснение, что это за стиль - налагающий запрет на открытые плечи, голые ноги, шорты и мини-юбки, обувь с открытыми носами, яркие цвета и орнаменты, ярко накрашенные ногти, чрезмерное количество украшений, пирсинг и татуировки на открытых частях тела. «Женщинам следует избегать кофточек из трикотажа (кроме тонких джемперов и топов под жакет или жилет), с надписями на груди, глубокими декольте, романтическими вышивками, пуговичками, тесемочками, с оборочками. В любую погоду нужно носить чулки и помнить, что допустимая длина юбки, включая разрезы – это минимум чуть выше колена», - говорится в преамбуле документа. После чего идет подробный анализ формального и неформального стиля одежды, причесок, расположения предметов в карманах костюма и прочих деталей дресс-кода.

Вот некоторые выдержки из документа: «Носки должны быть настолько высокими, чтобы никогда не была видна голень, они должны плотно сидеть на ноге, а не спускаться складками, быть однотонными или под цвет обуви, или под цвет брюк. Стрижка короткая, аккуратная, обновляемая ежемесячно. Вид опрятный. Бриться следует ежедневно. Отращивать бороду и усы исключительно в выходные дни или во время отпусков, так как отращивание бороды первые дни все равно выглядит как вчерашняя небритость. Ногти должны быть чистые, коротко постриженные, не окрашенные» (мужской стиль).

«Мода 2010 для делового стиля – это пиджаки с застежкой под горло, жакеты-болеро с удлиненными юбками, прямые и расклешенные юбки до середины колена и юбки в складку. Несмотря на то, что в 2010 году в моде слегка агрессивная женственность и сочные насыщенные оттенки, сдержанность стиля должна соблюдаться. Классическое сочетание черного и белого модно всегда и в этом сезоне также. Для вариантов допускается чередование контрастных цветов. Например, вместо черной юбки – белой кофты, можно надеть черную кофту, белые пиджак и юбку и черные туфли. Белые туфли, если они не на свадебном торжестве или если не с кристально белым костюмом, к сожалению, всегда выглядят дешево. Лучше бежевые».

«Сильное облегание и яркие броские рисунки хороши на свиданиях, но не на работе. Нежелательна блестящая одежда и юбка выше колена больше, чем на ладонь. Джинсы можно носить только с туфлями и строгим верхом. Чулки должны быть всегда, даже в 30-градусную жару. А плотных вязаных чулок с кричащими расцветками даже зимой на работу не надевать».

«Носить туфли на небольшой платформе не возбраняется, однако стоит помнить, что босоножки с 11-сантиметровой шпилькой и 2-сантиметровой платформой еще недавно лежали на прилавках секс-шопов. Так же для делового стиля не рекомендуется обувь с большим количеством отделки, пляжные сандалии, мюли и сабо». «Если материальное состояние не позволяет надевать скромные украшения из благородных материалов, лучше их не носить вообще».

«Если волосы окрашиваются, то должны обновляться по мере отрастания. Синий, розовый, фиолетовый, зеленый и другие ненатуральные цвета волос для работников госслужбы не подходят». «Помните, что ногти – это часть одежды. Даже если они не окрашены, то должны быть приведены в порядок, иметь одинаковую длину, быть чистыми и отполированными. Длинные неестественные ногти (нарощенные) мало того, что не желательны для серьезных людей, но и уже не модны. Стразы и рисунки на ногтях так же стоит оставить для неформальных мероприятий».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На запрос "Фонтанки" пресс-служба администрации прислала другой вариант текста - более краткий и сдержанный.

Как сообщили в пресс-службе Невского района, никаких особых проблем в администрации с соблюдением дресс-кода не было. Распоряжение, которое, впрочем, не является обязательным к выполнению (это всего лишь рекомендация) появилось для того, чтобы «держать сотрудников в тонусе». Инициатором же появления рекомендаций, как сообщили в пресс-службе, стал один из сотрудников отдела информатизации Андрей Беспалов. Как пояснил замглавы района Сергей Оверчук, справка о дресс-коде — это, скорее, некий вариант того, как можно подобрать одежду для работы: "Мы с Андреем Алексеевичем вместе работали над этой инициативой. Мы изучили много литературы по данному вопросу, смотрели подборки в Интернете. То, что сейчас предлагается, касается официальных мероприятий. Никто не говорит, что в такую жару все должны ходить в галстуке наглухо. Хотя мы с главой района всегда при нем".

Неофициально же в районе об этой инициативе стараются не говорить. Один из сотрудников поначалу вообще заявил «Фонтанке», что это «утка» и никаких распоряжений не было. «Так, пошумели немного, что-то сказали, раздали листочки и все, на этом вопрос закрыли…» - рассказал один из чиновников администрации. Другой признался – было дело, и повозмущался: «Это все от того, что распустились, ходят уже в шортах и футболках. Не говоря уже о том, что некоторые с татуировками появляются. Если театр начинается с вешалки, то и работа чиновников с одежды. Если у наших сотрудников бардак на рабочем месте или в одежде, что говорить о том, что творится в головах». Большинство же возмущались, мол, зачем это все придумали, кое-кому делать больше нечего.

Впрочем, нарушения дресс-кода сегодня встречаются и в других ведомствах Смольного. Хотя официально почти все заверяют – «в неформальной одежде у нас вы никого не встретите».

Как признался пресс-секретарь губернатора Александр Коренников, в связи с погодой некоторые позволяют себе послабления: «Сотрудники могут прийти на работу в рубашках с короткими рукавами, без галстука. Но ни мужчин в шортах и сандалиях, ни женщин в пляжной одежде я не встречал. Все-таки есть у чиновников сложившаяся годами традиция одеваться в присутственном месте должным образом. Непосредственно в Смольном никаких официальных распоряжений не было. Лично для меня памятен один эпизод, когда, начиная работать в Смольном, я однажды позволил себе прийти на заседание правительства без галстука. Тогда меня встретил работавший главой администрации губернатора Виктор Лобко. Он сурово посмотрел на меня и вздохнул: «Да, демократия у нас зашла далеко», - сказал он. Мне стало стыдно, как-то не по себе, и с тех пор я без галстука в рабочие дни в Смольный не хожу».

«Мне повезло, мои сотрудники приходят на работу в достойном виде, и мне не приходится напоминать им о соблюдении дресс-кода, - сообщил глава Василеостровского района Владимир Омельницкий, - конечно, отсутствие галстука запретить нельзя, но это не приветствуется. И в пляжной одежде у нас сотрудники не приходят».

«Женщины должны быть одеты в светлый верх, темный низ, мужчины могут не носить галстуков в рабочих помещениях. Но если они работают с гражданами, соблюдение всех правил обязательно. У нас вы неправильно одетых сотрудников не встретите», - заверил глава жилищного комитета Юрий Осипов.

Так же ответили и глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков, и Петроградского района Алексей Делюкин, и ряд других руководителей. Корреспонденты же «Фонтанки»  не только жарким летом, но и в обычные дни, бывая в ведомствах и комитетах, не раз встречали женщин в вязаных кофточках, ажурных колготках с цветочками, в потрепанных бриджах или в мини-юбках всевозможных расцветок, а мужчин в кроссовках и растянутых свитерах.

Пока готовился материал, «Фонтанка» провела опрос среди читателей на тему «придерживаются ли в организациях дресс-кода»? Большинство (638 из 928) ответивших заявили, что у них на работе вообще его не существует. 124 человека сообщили, что в жару им разрешили одеваться полегче, чем обычно. 62 – «работаю дома, хожу как хочу», 17 человек признались, что на работе есть летняя униформа.

Светлана Коваленко
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...