Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

764мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

Реалити-шоу: Аршавин в Лондоне

416
ПоделитьсяПоделиться

История с продажей Аршавина в «Арсенал» за 2 февраля стала похожа на сказку про репку. Тянем-потянем – вытянуть не можем. Продавали «наше все» в буквальном смысле всем миром. К моменту закрытия трансферного окна у многих начали сдавать нервы. А всемирную паутину заполонили миллионы противоречивых сообщений. Лишь к ночи поступили официальные заявления: Аршавин игрок "Арсенала".

Вечером 2-го февраля источник в ФК "Зенит", наконец, сообщил "Фонтанке": переговоры закончились успешно и Андрей Аршавин переходит в английский "Арсенал". Все подписанные документы уже находятся в английской футбольной ассоциации.

По данным "Фонтанки" из источника, близкого к переговорам, сделка заключена на условиях, выгодных для "Зенита". Петербургский клуб получит 16,5 миллионов фунтов - 15 миллионов фунтов за переход футболиста, плюс 1,5 миллиона фунтов в счет разорванного им долгосрочного контракта. Кроме того, в счет сделки пойдут еще 500 тысяч евро бонуса, которые еще не успел получить Андрей Аршавин по своему контракту. Они не будут выплачены Аршавину и также пойдут в счет трансфера. Общая сумма трансфера составит порядка 24 миллионов долларов.

Еще к 20 часам вечера 2 февраля 2009 года (именно в это время закрылось трансферное окно в Европе) не представлялось возможным отделить зерна от плевел в информации из Лондона . И если в течение нескольких недель до этого утро практически у всего Петербурга начиналось с вопроса: «Продали?», то день «хэ» и вовсе прошел под эгидой «чем больше информации, тем лучше».

Уже утром многие пользователи интернета с удовольствием узнали сенсационную новость – Шава (а именно так игрока называет большинство жителей России) в Лондоне! Причем сообщалось, что прилетел он туда на частном самолете. В этот день в столице Объединенного Королевства царила на редкость отвратительная погода – из-за снегопада задерживали регулярные рейсы, вот и пришлось «звезде Зенита» раскошелиться на чартер.

Это, пожалуй, единственная достоверная информация за весь день. Дальше начинается «снежная сказка» в жанре реалити-шоу. Итак, Андрей Аршавин находится в Лондоне и заканчивает переговоры по переходу в английский «Арсенал». Как сообщает телеканал SkyNews, футболист «Зенита» замечен в Северном Лондоне, в Хертфордшире, рядом с небольшой деревушкой Лондон Колни. Там находится современная и высокотехнологичная тренировочная база футбольного клуба «Арсенал». Буквально через несколько часов появится информация о том, что «зенитовец» поселился вместе со своим агентом в небольшом отеле в этой части столицы Великобритании. Позже достоянием общественности станет скриншот с видео того же канала: с небольшой картинки Петербургу лукаво улыбался Аршавин. Или человек, сильно похожий на него.

Из отеля Аршавин отправился на тренировочную базу «канониров». Затем следы петербургского футболиста как снегом замело. То ли он не смог договориться с потенциальными боссами и, расстроенный, уехал в аэропорт ждать летной погоды, то ли все же отправился в офис «Арсенала», расположенный на «Хайбори Хауз» рядом со знаменитым стадионом «Хайбори».

В это же время выясняется, что Аршавина… хотят заполучить еще два клуба английской Премьер-лиги. И, о, ужас! – снова «Тоттенхем» и «Манчестер Сити». Первый - в том случае, если продаст в «Сандерленд» за 12 миллионов фунтов Даррена Бента. У второго просто денег много, и действовать он может по принципу «если дают, надо брать».

Ближе к вечеру казалось, что сделка все же не состоится. Уже пошло выжимание слезы из народа. «В питерском клубе он получает около 4-х миллионов. А Арсенал предлагает в два раза меньше. Кто пойдет на новую работу при таком урезании зарплаты? Это бред, - заявил источник, близкий к Аршавину, в интервью The Guardian. - Канониры думают, что они добьются своего, говоря, какой у них сильный клуб, чемпионат, хорошая страна. Но Андрей не 16-летний парень из Африки. В Англии ведь все дороже: дома, машины… Боюсь, что сделка так и не состоится». Писали и про двух малолетних детей «зенитовца». Отметим, что манера подачи информации наводит на след агента Андрея Аршавина Дениса Лахтера.

В 17 часов распространилась информация о том, что Шава все же прошел медосмотр в «Арсенале». Так, life.ru даже передал, что трансфер состоялся. «Как стало известно нашему порталу, сделка затянулась во многом из-за медицинской комиссии. Первое обследование вызвало у медиков «Арсенала» несколько вопросов по работе сердца. Поэтому сегодня ранним утром Аршавину еще раз пришлось посетить тренировочную базу «канониров» в Колни, которая находится неподалеку от отеля в Хертфордшире, где остановился Андрей и его агент Денис Лахтер. К счастью для всех, повторная углубленная комиссия показала, что футболист полностью готов к напряженным матчам английской премьер-лиги», - сообщало издание.

К 7 часам вечера выяснилось, что «Зенит» и «Арсенал» все же смогли договориться о сумме трансфера. И сам Андрей Аршавин уже готов подписать контракт. Единственным препятствием осталась часть той суммы, которую «Зенит» выплатил игроку за долгосрочный контракт. Петербургский клуб требовал, чтобы часть этих денег (2,5 миллиона долларов) была возвращена.

К 20-00 сведения были еще более противоречивыми. Одни английские СМИ писали, что все хорошо, договоренности достигнуты, и даже стал известен номер, под которым Аршавин будет играть в «Арсенале» - 13-й. Другие утверждали, что сделка провалилась, и Андрей остается в «Зените». Дело в пресловутых 2,5 миллионах долларов. На самом деле, были правы первые – всем сторонам удалось договориться. Просто клубы ждали акцептации сделки от официальных футбольных властей Британии. Ведь соглашение было достигнуто в последние минуты, и где-то в документах могли элементарно ошибиться.

Целый день петербуржцы и лондонцы радовались и горевали, читая новости. И «Арсенал», и «Зенит», и сам герой светской хроники, воздерживались от комментариев. Не унывали лишь в букмекерской конторе «Skybet», менявшей ставки на то, где же в конце концов окажется Андрей Аршавин, в зависимости от изменений новостного фона. Выиграли те, кто ставили на «Аршавин – игрок «Арсенала». Хотя, наверное, от этой сделки выиграли все.

Мария Цыганкова,

Михаил Гончаров

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close