Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Милицейский блицкриг

623
ПоделитьсяПоделиться

Трое задержанных по подозрению в подготовке к совершению террористического акта в "Рокс-клубе" через 2 недели после преступления - бесспорная удача правоохранительных органов. Особенно, если не выяснится, что задержаны не те - как это было после крушения "Невского экспресса". Впрочем, говорят, работник одного из магазинов сети "Мастершина", бывший фигурант дела "Шульц-88" и молодой человек из Москвы, близкий к группировке "Красный блицкриг", уже дают признательные показания.

Логика происшедшего в данном случае угадывается, несмотря на традиционное молчание правоохранительных органов. Вспомним: взрывпакет был обнаружен на сцене "Рокс-клуба" в момент выступления шведской музыкальной группы "Bombshell Rocks". Это была матерчатая сумка, из которой шёл дым. (На фото это место обведено красным)

ПоделитьсяПоделиться



Позже эксперты выяснили, что в сумке находилось самое настоящее взрывное устройство, инициирующая часть которого по бестолковости неудачливого подрывника была сконструирована таким образом, что 200-граммовая тротиловая шашка не сдетонировала, а загорелась.

Благодаря этому сотрудники правоохранительных органов смогли вдумчиво рассмотреть содержимое сумочки. Кроме СВУ там лежала пачка рекламок "Мастершины". Компании, специализирующейся на торговле автомобильной резиной, прямо скажем, не повезло. Не надо быть ясновидящим, чтобы предположить: раз один из задержанных - работник сети "Мастершина" - значит сотрудников компании дёргали в уголовный розыск до тех пор, пока не вышли на того, кого искали. Скорее всего, "свет в конце тоннеля" появился в тот момент, когда нашлись коллеги задержанного, которые вспомнили: мол, есть у нас такой носитель наци-идей, его фамилия Воронов. Остальное - дело техники.

Работника автомагазина взяли в Москве только вечером 27 октября, в субботу. Похоже, после неудавшегося взрыва парень осознал свои перспективы адекватно и удалился от питерских правоохранительных органов. Его задержали вместе с москвичом Исаевым и группой товарищей. Один из них уже через несколько часов после задержания стал чрезвычайно популярен в определённой части виртуального "Живого журнала". "Жертва политических репрессий" известен как Мурз. Логика оперативной работы подсказывает: так сразу найти жителя Петербурга в Москве вместе с коренным жителем столицы в рамках одного уголовного дела можно только владея информацией про москвича. Ведь в любом поиске должна быть понятной система координат.

Связи человека, способного пронести взрывное устройство туда, где находятся ещё 300 человек, в общем-то, предсказуемы. Мы не ошибёмся, если предположим, что, когда среди связей сбежавшего Воронова обнаружился Музалев, фигурант знаменитого уголовного дела группировки "Шульц-88", направление дальнейшего поиска стало очевидным. А, судя по тому, что задержание данного персонажа произошло в Петербурге, Музалев чувствовал себя в безопасности. Похоже, он не учёл одного нюанса: после дела группировки "Шульц-88" его данные прочно засели в компьютерах главка, которые в простонародии называются милицейскими учётами. Тем более, что этого фигуранта задерживали в прошлом году во время знаменитого "Русского марша". Прибавим к этому, что фотографии со злополучного концерта "Музыка улиц" исчислялись даже не сотнями, а тысячами - поэтому несколько часов вдумчивой работы сами по себе могли привести к оглушительному результату.

Мы видели эти снимки – предполагаемые преступники там обращают на себя внимание: когда они видят, что камера направлена на них, то прячут лица. Когда не видят, то становятся вполне узнаваемыми. Подозреваемые на фотографиях стоят в первом ряду, в непосредственной близости от металлического заграждения перед сценой как раз напротив того места, где охранник клуба позже обнаружил дымящуюся сумку.

В деле "Шульц-88" Музалев уверенно давал показания на лидера группировки. Мол, познакомился с ним случайно, он решил создать группировку, начали проводить акции: шлялись по вечерам в поисках людей с "нерусской" внешностью, впятером-вшестером набрасывались, били и убегали. Но потом я, дескать, понял, что в какой-то момент убежать не успею, попаду в милицейские застенки, поэтому из группировки ушёл и в националистических идеях разочаровался.

Что тут скажешь: это вечный принцип сыска - лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый. Задержанный по подозрению в причастности к организации теракта в "Рокс-клубе" был хорошим свидетелем. В 2001-м году. Видимо, парень оказался хорошим свидетелем и сегодня: его задержание стало первым, зато после этого были задержаны ещё двое в Москве. Может, случайное совпадение, но, похоже, именно после задержания бывшего "шульца" в Петербурге оперативники узнали, кого именно следует искать в Москве. Не удивительно, что рядом с Мурзом и Исаевым обнаружился и работник "Мастершины" Воронов.

Задержание Мурза повторило ситуацию, описанную известной крылатой фразой: "он проснулся знаменитым". Буквально через несколько часов после задержания в сущности, безобидный парень, Мурз прогремел на парочке разделов "Живого журнала". Причём, казалось, ничего не предвещало "Боевому коту Мурзу", как он себя именовал, когда ругал по-всякому нашего Верховного главнокомандующего на страницах ЖЖ, серьёзных неприятностей. Кто только Путина не ругает. Неспроста многие посетители сайта недоумевали: мол, Мурза-то за что сажать?! Впрочем, другие высказывались пессимистично: дескать, теперь и за гадкие слова на заборе сажают. Скажи мне: дремлет КГБ? Нет, не дремлет!

Заявление, опубликованное по поводу задержания Мурза, ником "Матильда" попахивает призывом к насильственному свержению государственного строя. Во всяком случае, если среди сотрудников милиции есть впечатлительные - им лучше не читать. "Матильда" жжёт: мол, теперь всем ментам крышка. В том смысле, что взрывов будет много.

Виртуальные СМИ полагают, что под ником "Матильда" скрывается одна из лидеров движения "Красный блицкриг" Ольга Касьяненко. Ольга прогремела, когда была задержана при попытке организации уличного шоу в Москве в марте этого года. Шоу было посвящено попытке переименования улицы Кадырова в улицу Псковских десантников и закончилось в территориальном отделе милиции.

Можно предположить, что Исаев имеет к "Красному блицкригу" непосредственное отношение. Впрочем, мы помним, что ответственность за неудавшийся террористический акт в "Рокс-клубе" взяла на себя "Национальная славянская община". Наверное, в понятиях здесь придётся ещё разобраться во время следствия.
Пока же заметим: за последние полгода в Петербурге дважды произошли преступления, квалифицированные по 205-й - террористической - статье Уголовного кодекса. Не будем лукавить: это рекорд, которым нельзя гордиться.

Герман Петров

Ранее по теме:

Резня 2006 года – дело рук «банды Боровикова»
Верховный суд: "убийц Хуршеды среди осужденных нет". Так кто они?
Экстремисты показали фокус. Но он не удался
Ужас мог кончиться два года назад
«Мэд крауд» снова в суде. По «стремным» делам
Суд вынес приговор одному из лидеров Mad Crowd Руслану Мельнику
Лидер «Бешеной толпы» раскаялся в методах
В Петербург пришла «коричневая» осень?
Задержан последний участник "Мэд Крауд", находившийся в бегах

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close