18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:04 15.11.2018

Поэты выходят из забвения в DVD-формате

21 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт презентация первого в своём роде художественного фильма. Его авторы придумали новому кинематографическому жанру название – «стихофильм». Главное отличие новорожденного жанра в том, что поэты в стихофильме играют роли, читая при этом собственные стихи.

Один из режиссёров и авторов нового проекта Александр Никандров говорит о своеобразном возрождении отечественной поэзии как жанра. Сейчас очень немногие люди могут сказать о своём основном роде деятельности: «Я - поэт». Эта профессия в наше время способна вызвать разве что растерянную улыбку у собеседника. Поэтами сейчас называют, в основном, рок-музыкантов, которые, в свою очередь, именуют тексты своих песен «лирикой» (несмотря на то, что лирика в традиционном своем понимании – тихий и камерный жанр, не приспособленный для больших залов и высоких децибелов).

«Следует различать понятия «Стихофильм» и «Фильм в стихах» - это совершенно разные вещи», - говорит Александр Никандров. Фильмом в стихах можно назвать «Гамлета» по произведению Шекспира или картину «Про Федота-Стрельца, удалого молодца» по сказке Филатова. «Ода ванной комнате» (режиссер-постановщик Владимир Антипенко), именно так называется стихофильм – совершенно новое слово в кинематографическом жанре. Главное отличие новорожденного жанра в том, что поэты в стихофильме играют роли, читая при этом собственные стихи. «В Санкт-Петербурге уже несколько лет работает театр поэтов «Послушайте!»: спектакли, которые проходят на сцене этого театра – это своеобразные стихотворные представления, которые имеют свою сюжетную линию и ставятся по всем законам жанра, - говорит Александр Никандров. – Фильм «Ода ванной комнате» сделан по тем же законам, только предназначен для более массового зрителя». Снимая кино, режиссёр не ограничивает свою фантазию рамками сцены, как это происходит в театре.

Актёры, снявшиеся в фильме – поэты из вышеупомянутого театра. По словам Владимира Антипенко, одного из режиссеров "стихофильма" и по совместительству руководителя театра "Послушайте!", на настоящий момент в Санкт-Петербурге порядка трёхсот активных поэтов, и 50 из них работают в театре «Послушайте!». Актёры театра сочетают в себе мастерство стихосложения и таланты, необходимые для игры на сцене театра. Естественно, что работать с профессиональными актёрами гораздо проще, чем с мастерами стихосложения. Потому и снималась короткометражка всего 3 с половиной дня, на монтаж и озвучивание ушло несколько месяцев – отдельные части студии разбросаны по городу.

В фестивалях создатели фильма не участвуют принципиально. Ибо на них обычно показывают всевозможный «арт», который никому, кроме самих режиссёров, не нужен - в редких случаях эти фильмы выходят куда-то «в народ». Данное произведение рассчитано как раз на массового зрителя. Цель, которая стояла перед авторами проекта, заключалась в пропаганде поэзии как жанра. Сюжет стихофильма можно даже назвать детективным: концовка выглядит неожиданной, а поэзия двух главных героев помогает передать их эмоции. Не последнюю роль играет музыка, которая написана петербургским композитором Василием Шишкиным – она не была создана специально для этого проекта, но очень подошла к видеоряду.

Одна из крупных компаний, покупающая права на аудио и видео продукцию и поставляющая эту самую продукцию на рынок, загорелась желанием выпустить пробный тираж в DVD-формате – 1000 дисков. Возможно, в начале 2007 года этот фильм поступит на прилавки магазинов города. И тогда можно будет уже с уверенностью сказать, что поэзия вновь пошла в массы, как это было сто лет назад.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор