Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

6 м/с, зап

759мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

"Я удобная персона, чтобы "списывать" на меня все захваты"

1071

На долю предпринимателя Бадри Шенгелия относят добрую треть питерского рейдерства. Среди десятков захваченных им предприятий называют ООО «Дары моря» и ООО «Флора» – два магазина на Невском проспекте (рыбный в «Доме Мертенса» и продуктовый на углу с улицей Рубинштейна), «Ткани» также на Невском, склады ЗАО «СКАМ» у Московского вокзала. Ему приписывали и попытку захвата универсама «Лиговский» в Красносельском районе...

Удивительное дело! Как только по предприятиям, якобы захваченным господином Шенгелией и К° начинается следствие, вырисовывается примерно одна и та же картина: бывший владелец сам и совершенно добровольно! продает собственность, а потом поднимает шум о захвате. А Бадри Анзорович – человек кристально честный и во всех ситуациях даже очень пострадавший.

Сегодня Шенгелия вновь оказался в центре внимания в связи с масштабными следственными мероприятиями, проводимыми правоохранительными органами. По странному стечению обстоятельств, накануне этого Бадри Анзорович по собственной инициативе встретился с корреспондентом Агентства журналистских расследований и рассказал о своем видении ситуации с захватами предприятий в Петербурге. Отметим, что это, пожалуй, первая встреча Шенгелия с представителем СМИ.

- Я не имел никакого отношения к тому, что произошло с «Дарами моря»! - возмущается он. - Конечно, где грузины – там Бадри Ш.! Я – просто удобная персона, чтобы «списывать» все захваты, - Бадри Шенгелия широко улыбается, качает головой и разводит руками. Он очень расстроен из-за своей репутации, считает ее совсем не заслуженной.

Более того: то ли для того, чтобы обелить свое доброе имя, то ли по какой другой причине, с недавнего времени Бадри Анзорович целиком и полностью поглощен... борьбой с рейдерством. Для тех, кто не понял: Шенгелия отныне – один из главных питерских борцов с захватами предприятий. Для этого он намерен создать некую грандиозную антирейдерскую структуру.

- А как же, - спрашиваем, - те структуры, которые уже существуют для борьбы с рейдерством? Они, если помнится, называются «МВД», «ФСБ», «ГСУ» и так далее...

- Эти структуры неповоротливы! – отвечает Бадри Анзорович. – А мы будем реагировать быстро. Потому что в борьбе с рейдерством главное – захватить самое начало захвата. Ко мне и раньше обращались, и сейчас обращаются за помощью. Но обращаются тогда, когда сделать что-то уже поздно.

Что касается «Тканей», - сообщил «Фонтанке» господин Шенгелия, - то уголовное дело по факту якобы захвата магазина прекращено, а нечистоплотность в делах, убежден предприниматель, если кто и проявил, то – основной владелец ООО «Ткани» и директор магазина Борис Бардин. Он, утверждает Бадри Анзорович, взял в долг 600 тысяч долларов у двух компаний под залог долей в уставном капитале своего предприятия. Половину, 300 тысяч, ему дал Бадри Шенгелия, еще 300 тысяч – фирма «ПАН». А потом, не расплатившись с долгами, Бардин заявил в милицию о захвате магазина.

- В рамках уголовного дела была проведена экспертиза, которая установила, что Бардин продавал доли в уставном капитале, - рассказывает господин Шенгелия. – Кроме того, были опрошены 20 человек, среди них были и доброжелатели Бардина, и его недоброжелатели, и все подтверждают тот факт, что директор, чтобы привлечь средства на развитие, сам продавал доли. В деле фигурирует его расписка. Галина Куценко, другая собственница магазина, получила квартиру взамен своей 20-процентной доли. Просто она, боясь Бардина, хотела сделать все по-тихому. У одного из покупателей сохранился экземпляр договора, подписанный несколькими участниками сделки, в том числе и Бардиным.

Упрек по поводу ЗАО «СКАМ» Бадри Анзорович тоже считает несправедливым. Он складов не захватывал, его самого едва не обманули!

- Ко мне обратился бывший директор ЗАО «СКАМ» и предложил выкупить акции - все 100 процентов. Я нашел партнера – господина Ильинова, бывшего сотрудника ФСБ. И вместе мы вложили 600 тысяч долларов, каждый по триста, выкупив что-то около 90 процентов. Дальше – рассказ о том, как «бывшие эфэсбешники» пытались его обмануть:

- Ильинов из соображений безопасности привлек охранную фирму «Комкон» и еще одного бывшего эфэсбешника Владимира Густова. Как они поделили пакет между собой, не знаю. Но акции они почему-то привязали не к уставному капиталу, а к имуществу предприятия, что противоречит закону об акционерных обществах. Вывезли часть имущества и провели по складу разделительную черту, через которую я не должен был якобы переступать. Когда я спросил их, где имущество, они ответили: мол, на нашей территории. Тогда я решил собрать акционеров, но они не явились на собрание, чтобы у нас не было кворума. Мы провели второе собрание, уже без них обошлись, и приняли решение о допэмиссии акций. Предложили им выкупить часть дополнительно выпущенных бумаг, они отказались. И тогда их доля превратилась из 44 процентов в 4.

Недоброжелатели Бадри Анзоровича, правда, рассказывают: дескать акционеры очень хотели посетить то собрание, но не смогли. Потому что у двери в здание был припаркован грузовик. Акционеры кричали, стучали в окна и даже пользовались сотовой связью. Но их почему-то не услышали. Происходящее они засняли на видео...

- Вранье! – перебивает Шенгелия. – Из пяти человек, якобы видевших тогда все, трое подтверждают, что видеозапись была сделана уже позже! За два с половиной года, рассказывает Бадри Анзорович, его оппоненты по «СКАМу» не только получили отказ в возбуждении уголовного дела, но и проиграли 11 судов в Арбитраже.

Что же до «Лиговского» универсама, в попытке захвата которого тоже обвиняли Бадри Шенгелию, то на его защиту встает сам директор магазина – лично.

- Просто не знаю, что бы с нами было, если бы не Бадри Анзорович! - Андреев, который руководит универсамом уже 26 лет и владеет основной частью предприятия, заслуженный работник советской торговли, бывший заведующий торгом, преданно смотрит на Шенгелию. – Мы полгода мыкались, обращались в милицию, в Арбитраж, но дело сдвинулось только благодаря ему, благодаря его юридической службе...

Если коротко, то какие-то мошенники успели внести изменения в состав акционеров универсама и сместить директора. Это было осенью прошлого года, а как раз тогда по Питеру прошла первая волна «антирейдерских» публикаций, и имя Шенгелии оказалось на слуху. Именно в связи с незаконным внесением изменений в учредительные документы. На этой волне – совершенно случайно! – администрация ЗАО «Универсам «Лиговский» узнает о том, что в их документы тоже кто-то внес изменения. Бросаются в милицию, в прокуратуру... Ничего не помогает. И тут – о, радость! – приходит Бадри Анзорович со своей юридической службой, протягивает руку помощи, ЗАО выигрывает суды, директор восстановлен, изменения в учредительных документах признаны недействительными... А Шенгелия – первый друг и покровитель предприятия.

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close