18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:36 26.09.2018

Жить или не жить: Кронштадтский район

С одной стороны, город Кронштадт расположен достаточно удачно для того, чтобы воздух и вода тут были чистыми. Но всю картину портят промышленные предприятия и военные объекты. Экологам также доставляет неприятности уже закрытая, но еще нерасчищенная свалка, существовавшая на острове с середины 19 века.

Жить или не жить: Кронштадтский район

Отличительной особенностью района является наличие здесь военно-морской базы и других военных объектов. Например, в историческом центре Кронштадта они занимают площадь в 22,8 гектара. Кроме того, более 280 лет все промышленные и хозяйственно-бытовые отходы никуда не вывозились и складировались в различных местах острова Котлин.

ВОЗДУХ

Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется в одной точке. Всего отслеживается 17 ингредиентов.

Ввиду преобладания западных и юго-западных ветров и отсутствия вредных выбросов из других городских районов состояние атмосферного воздуха является одним из наиболее благоприятных по сравнению с другими районами Петербурга.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются 24 котельных МО РФ, которые работают на угле и мазуте. Помимо них, воздух загрязняют ФГУП «Кронштадский морской завод», ФГУП «Арсенал» (кроме того, оба этих предприятия в ходе технологической цепочки производят токсичные отходы), ООО «Эверест», ООО «Союз-мясо», ЗАО «Кронштадский хлебозавод» ООО СПб ГУДСМ «Крондор», ГТП-24.

Отмечается стабильно высокое превышение предельно допустимых концентраций по фенолу, формальдегиду, хлористому водороду, пыли и этилбензолу.

ПОЧВА

Среднее содержание цинка в почвах района превышает допустимый уровень в 10 раз, свинца – в 6 раз. В то же время традиционный подход к оценке загрязнения почвогрунтов тяжелыми металлами к Кронштадскому району неприемлем. Если в западной части острова Котлин оно сравнительно незначительно, то территория к востоку от дамбы характеризуется степенью загрязненности, которая приближается к чрезвычайно опасному уровню. Например, по степени загрязненности свинцом и цинком она занимает соответственно первое и третье место в Петербурге.

Наиболее загрязненные участки располагаются в районе пересечения Цитадельной дороги и Цитадельного шоссе, севернее Кронштадского шоссе возле дамбы, южнее перекрестка улиц Карла Маркса и Советской, западнее перекрестка улиц Советской и Комсомола и практически на всем побережье от Петровской гавани до участка севернее Летней пристани.

На территории района расположено 10 участков чрезвычайно опасного загрязнения, причем площадь шести наиболее крупных составляет почти 0,8 квадратного километра (около 6 процентов территории всего района и 10 процентов его восточной части).

Среднее содержание в почвах нефтепродуктов превышает допустимый уровень в 5 раз, бензапирена – в 2 раз, полихлорированных бифенилов – более чем в 2 раза. Основными источниками загрязнения являются объекты МО РФ.

Кроме того, степень загрязнения грунта причальных стенок нефтепродуктами превышает фоновые концентрации в 107 раз, ртутью – в 15 раз, свинцом – в 4 раза, никелем, цинком и медью – в 2 раза.

Особняком стоит территория свалки, которая существовала на острове с середины XIX века и была закрыта в 1987 году. Здесь отмечено превышение ПДК по мышьяку, кадмию, свинцу, кобальту, никелю, медь, причем по отдельным веществам – в 1500 раз.

РАДИАЦИЯ

На территории района выявлено 35 участков радиоактивного загрязнения. В настоящее время не дезактивировано 18 УРЗ, причем все они располагаются на территории военных объектов.

Сведения о количестве предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества, отсутствуют. Причина – военные организации не предоставляют информацию гражданским экологическим службам.

Мониторинг радиационной обстановки автоматизированной системы контроля ведется в одной точке (Кронштадт, улица Ленина, 36).

Уровень радоноопасности в районе незначителен.

ВОДА

Контроль за качеством воды осуществляется в 3 створах, расположенных на водозаборе водопроводной станции (Невская губа) и на пляже.

Санитарно-химические показатели воды в водозаборе стабильно удовлетворительные. Однако во время штормов и таяния льда из-за высокой концентрации взвешенных веществ ее вкус ухудшается. Отмечается тенденция к некоторому ухудшению показателей по железу, марганцу, алюминию, аммиаку, хлорорганическим соединениям, уровню кислотности и содержанию микроорганизмов.

В районе кронштадского пляжа качество воды в целом удовлетворяет санитарным требованиям. Отмечаются отдельные случаи превышения нормативов по кишечной палочке и железу.

Кроме того, на состояние воды влияют сброс в Финский залив неочищенных канализационных вод из 52 прямых выпусков, принадлежащих МО РФ; поступление необеззараженных сточных вод Центральной и Северной станций аэрации; ликвидация перемычки под временным транспортным мостом комплекса защитных сооружений.

Следует отметить, что в донных отложениях гаваней Кронштадта отмечено превышение ПДК: по ртути – в 370 раз, по фенолам – в 30 раз, по нефтепродуктам – в 8,4 раза, по хлоридам – в 6 раз.

КОРАБЛИ И БОЕПРИПАСЫ

В Кронштадском районе существуют две проблемы, которой нет в других городских районах – затонувшие или брошенные корабли и боеприпасы.

В настоящее время вокруг острова находится 18 затонувших судов, еще 26 списанных кораблей стоит у пирсов и могут затонуть в любой момент, 10 судов выброшено на берег.

Кроме того, в кронштадских гаванях находится несколько подлежащих утилизации подводных лодок, разделка которых возможна только после предварительного радиационного контроля.

На территории района расположены военные склады, на которых хранятся подлежащие ликвидации боеприпасы и отравляющие химические вещества. Как правило, вокруг этих объектов отсутствуют запретные зоны, наличие которых установлено российским природоохранным законодательством.

В 2002 году с острова были вывезены все хранившиеся здесь запасы хлорпикрина, который при сильной концентрации становится боевым отравляющим веществом раздражающего действия.

ЗДОРОВЬЕ

Среди всех категорий населения преобладают болезни органов дыхания, в том числе хронический бронхит и случаи впервые зарегистрированного туберкулеза. Главным образом это связано с работой устаревших котельных военного ведомства. Кроме того, у детей чаще всего встречаются заболевания и кожи, инфекционные болезни, отклонение в психике и расстройства поведения. Во второй половине 90-х годов уровень онкологической заболеваемости у маленьких жителей Кронштадта был выше среднегородского. У подростков преобладают заболевания костно-мышечной системы, глаз (миопия), кожи и подкожной клетчатки. У взрослых чаще всего встречаются заболевания нервной системы и органов чувств (катаракта), а также травмы.

Уровни заболеваемости наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом в среднем примерно в 1,5-2 раза превышают среднегородской уровень.

Аркадий Орлов,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...