18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:50 20.08.2018

В КУЙБЫШЕВСКОМ СУДЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ «БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА»

Фонды петербургских библиотек – «лакомый кусок» для воров. 6 августа Куйбышевский суд начал рассмотрение одного из самых громких преступлений Петербурга прошлого года. Трое жителей Саратова обвиняются в хищении раритетных книг из библиотек Петербурга, Казани, Саратова и Москвы.

В КУЙБЫШЕВСКОМ СУДЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ «БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА»

6 августа федеральный Куйбышевский суд начал рассмотрение так называемого «библиотечного дела» – одного из самых громких преступлений Петербурга прошлого года. Троим жителям Саратова предъявлено обвинение в хищении раритетных книг из Российской национальной библиотеки в Петербурге, из одной библиотеки в Казани, из трех – в Саратове и из двух – в Москве. Материалы «петербургского» дела в ходе следствия были соединены с аналогичными эпизодами в других городах.

Перед судом предстали 32-летний Дмитрий Зинченко, его дальняя родственница 29-летняя Светлана Данилина и 22-летний Павел Прокофьев. На заседании прокурор изложил обвинительное заключение. Затем начался допрос первых свидетелей, проходящих по делу, однако его пришлось прервать из-за того, что в здании суда отключили электроэнергию. Как сообщает Агентство журналистских расследований, слушания по этому делу продолжатся в ближайшие несколько дней.

Напомним, что кражи раритетных книг из петербургских библиотек были совершены в ноябре 2002 года. Единственный экземпляр сборника стихов Константина Большакова «Будущее», изданный в 1913 году в Москве, и прижизненное лондонское издание «Философии натуральных принципов математики» Исаака Ньютона были вынесены из Российской национальной библиотеки. Еще одно издание книги Ньютона было похищено из библиотеки СПб ГУ. Книга Роберта Оуэна «Новый взгляд на общество, или опыты о формировании характера», изданная в Лондоне в 1913 году была похищена из читального зала Библиотеки РАН.

Примерная общая стоимость раритетов, похищенных из петербургских библиотек, оценивалась специалистами в 85 тысяч долларов. Буквально через несколько дней после исчезновения раритетов 12 ноября 2002 года сотрудниками 12-го отдела УУР ГУВД Петербурга и области с поезда «Петербург – Саратов» за несколько минут до отправления была снята 29-летняя Светлана Данилина, уроженка и жительница Саратова. При досмотре ее вещей был обнаружен студенческий билет на имя Натальи Королевой, аспирантки Кубанского госуниверситета, список из 16 книг на английском языке (в том числе Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Томаса Манна и др. – все 16 – 18 века издания), калька со схемой расположения печатей и штампов контрольного листка для свободного выхода из здания библиотеки, перечень читальных залов, абонементов и каталогов Библиотеки академии наук с указанием конкретных кабинетов хранения, график работы библиотеки на ноябрь месяц. Как выяснилось, Данилина ранее работала ведущим специалистом в библиотеке Саратовского госуниверситета. Зинченко и Прокофьев были впоследствии задержаны в Саратове.

В ходе расследования «петербургского» дела выяснилось, что аналогичные преступления были совершены в Москве, Саратове и Казани. Всего же в результате обысков, проведенных в квартире у предполагаемого организатора преступной группы, промышлявшей хищениями книг из библиотек – жителя Саратова Дмитрия Зинченко, изъято порядка двух десятков изданий, похищенных из библиотек разных городов и база данных потенциальных покупателей раритетов. По информации следствия, преступная группа действовала около 3-х лет.

Вообще, в петербургские библиотеки имеют достаточно богатую историю «громких» похищений, что не удивительно – здесь расположены одни из самых крупнейших библиотек России. Так, в 1950 году из Публичной Библиотеки (ныне – Российская национальная библиотека) был украден "Географический атлас", изданный в 1854 году, а в 1994 году похищены три географические карты 17-18 веков.

В ночь с 10 на 11 декабря 1994 года в отделе рукописей РНБ было совершено хищение западногерманских и восточных манускриптов, стоимость которых оценивается в 100 миллионов долларов. В организации кражи подозревался адвокат Дмитрий Якубовский, (в чем сотрудники библиотеки, кстати, сильно сомневались, некоторые из них убеждены в том, что кража была инсценирована ФСБ). 17 декабря "Вечерний Петербург" сообщил о том, что рукописи и воры найдены. Впоследствии подозрения пали на В.Лебедева, бывшего хранителя восточных рукописей, эмигрировавшего в Израиль.

Осенью 1994 года в РНБ была совершена кража четырехтомного собрания литографий Дж. Одабона "Птицы Америки". Сотрудники библиотеки заметили ее только через год. Подозреваемым стал постоянный посетитель библиотеки Александр Мамонтов, который сумел переправить на Запад весь четырехтомник, вынося под мышкой по 5-7 листов. Выставив на "Кристи" "Птиц Америки" он предоставил администрации аукциона справку о том, что книга досталась ему по наследству. Процесс по делу о хищении "Птиц Америки" завершился в декабре 1999 года. Мамонтов приговорен к шести годам лишения свободы и был взят под стражу в зале суда, успев сказать перед этим, что приговор лопнет, как мыльный пузырь.

В сентябре 1997 года был задержан сотрудник РНБ, у которого были изъяты приготовленные к продаже 16 томов Экономической энциклопедии 1770 года издания. В июле 2000 года в РНБ была обнаружена пропажа 28 томов Большой Советской энциклопедии.

5 января 2000 директор РАН сообщил в Василеостровское РУВД о краже трех номеров журнала "Казанский вестник" 1829-1830 гг. со статьей Лобачевского "О началах геометрии" из Библиотеки Академии наук (БАН).

В конце января 2000 года в БАН была обнаружена пропажа редких книг 16-17 веков, среди них труды Коперника 1543 года и две книги астронома Кеплера. Руководство библиотеки предположило, что книги были вынесены в период с ноября 1998 по 21 января 2000 года (в ноябре 1998 "Обращение небесных сфер" Коперника была на месте согласно актам документальной проверки). Кража была выявлена не случайно - правоохранительные органы сами рекомендовали руководству библиотеки проверить фонды, так как располагали оперативной информацией о возможном выставлении книг Коперника на аукционе в США.

В ночь с 12 на 13 ноября 1998 из библиотеки Гуманитарного университета профсоюзов были украдены 7 книг Шильдера о царствовании династии Романовых (1901-1905 гг.) и том "Мертвых душ" издания 1893 года. Наиболее вероятным является предположение о том, что книги похищены студентом или сотрудником библиотеки, так как библиотека оборудована сигнализацией, а на дверях имеются солидные замки.

Дмитрий Бибиков,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.