Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

ГУВД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛО ГИБЕЛЬ КОНСТАНТИНА ЯКОВЛЕВА

1121

Как уже сообщала «Фонтанка», петербургский предприниматель Константин Яковлев (известный как «Костя-Могила») и 27-летний житель Ленинградской области погибли вчера в Москве в результате обстрела автомобиля, в котором они ехали. Сегодня эти данные подтвердили в ГУВД Москвы.

ПоделитьсяПоделиться

Как уже сообщала вчера вечером «Фонтанка», известный петербургский предприниматель 48-летний Константин Яковлев (в определенных кругах известный как «Костя-Могила») и 27-летний неработающий житель Ленинградской области Денис Царев (по некоторым данным, помощник депутатаГосДумы Михаила Задорнова) погибли вчера в Москве в результате обстрела автомобиля, в котором они ехали. Водитель машины 52-летний москвич С.Чиков также скончался от полученных ранений, еще одна пассажирка - 30-летняя жительница Петербурга госпитализирована в тяжелом состоянии с ранением левого плеча и предплечья.

Корреспонденту Агентства журналистских расследований эти данные подтвердили сегодня в центре информации ГУВД Москвы. По уточненным сведениям, нападение на автомобиль было совершено вчера в Таганском районе Центрального округа Москвы у дома N2 по переулку Обуха двумя неизвестными на мотоцикле. Ими была обстреляна машина «Ниссан Максима» с водителем и тремя пассажирами. Неподалеку от места происшествия преступники сбросили два автомата Калашникова. На месте обстрела автомашины обнаружены три стреляные гильзы калибра 7,62 мм. С 17.10 в столице вводился план «Вулкан-5», однако результатов он не принес. По факту произошедшего прокуратурой Центрального округа Москвы возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 (убийство двух и более лиц). Проводятся мероприятия по розыску преступников.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в петербургском уголовном розыске, пока московские правоохранительные органы официально не обращались за помощью в расследовании убийства Константина Яковлева к питерским коллегам. Однако в правоохранительных органах Петербурга не исключают, что такая просьба может последовать. Предполагается, что т.н. «петербургский след» в данном преступлении будет рассматриваться в числе других версий совершенного убийства. Можно ожидать, что московские оперативники прибудут в Петербург для обмена информацией с петербургской милицией относительно личности и связей Константина Яковлева.

Первое покушение на Яковлева было совершено в 1993 году, жизнь ему тогда спасла хорошая реакция: когда началась стрельба, он успел броситься в укрытие. Киллер смертельно ранил двух сотрудников Могилы. После этого Могила усилил службу собственной безопасности, но покушения продолжались. По некоторым данным с 1993 года Яковлев пережил, как минимум, пять покушений.

С 1994 года Константин Яковлев начал активно легализовывать свою деятельность, у него появились серьезные интересы в банковском и телевизионном бизнесе. Полностью с криминальным миром он не порывал, в частности его связывали тесные отношения с московским вором по кличке "дед Хасан". В середине 90-х московские воры неоднократно предлагали Могиле положение смотрящего по городу и, по слухам, даже коронацию. Но он дипломатично отказывался, умудряясь при этом не оскорбить братву, но, всячески подчеркивая, что его "не тянет в бандитско-уголовную среду".

Положение Могилы можно считать поистине уникальным. Его называли питерским "смотрящим" московских воров, человеком губернатора Яковлева и доверенным лицом Березовского, с помощью которого опальный олигарх формирует свой медиа-холдинг.

2 июня 2000 года в ресторане «Аустерия» состоялась "историческая" встреча Могилы с Владимиром Кумариным (Барсуковым). Отношения между ними обострились после массового отстрела "тамбовцев", который начался в Петербурге с 1999 года. У двух крупнейших питерских группировок были серьезные претензии друг к другу. "Тамбовцы" считали, что московские олигархи с помощью своих представителей пытаются захватить власть в городе и отстреливают их людей. Люди Могилы напротив были убеждены в том, что последнее покушение на их лидера (март 2000) готовили именно "тамбовцы". В тот день авторитеты заключили мир: с открытой конфронтацией было покончено.

Официально Константин Карольевич числился президентом Фонда развития телевидения, но, по слухам, в сферу его влияния входили едва ли не все электронные СМИ, работающие на дециметровых телеканалах. Многие аналитики отмечали возросший в последние годы интерес Константина Яковлева к фармацевтике и все чаще связывали его имя с "королем" этой отрасли Денисом Волчеком.

«Фонтанка.Ру» - по материалам Агентства журналистских расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close