Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ешь геркулес и побеждай на Фонтанка CUP». Секреты двукратного чемпиона открытого кубка по сапсерфингу Артема Измайлова

2325
Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Чем сап лучше каноэ, какие группы мышц надо тренировать и в чем главный секрет чемпионов — в интервью «Фонтанке» рассказал Артем Измайлов, двукратный победитель открытого кубка «Фонтанки.ру» по сапсерфингу Фонтанка CUP.

Вы же изначально греблей занимались. Как вас в сапсерфинг затянуло?

— Да, я занимался греблей на каноэ, да и сейчас продолжаю, а сапом увлекся, скажем так, случайно. Хотел, чтобы жена тоже греблей какой-нибудь попробовала заняться, и подарил ей доску. Но вышло так, что меня затянуло сильнее, чем ее. Это был, кажется, 2019-й год. Потом в 2020-м году меня уже пригласили на соревнования — чемпионат города. Там я погонялся, получил удовольствие, решил, что нужно тренироваться. И с 2021 года стал всерьез заниматься сапом и выступать.

Что вас зацепило в сапсерфинге?

— То, что он доступен всем и открывает границы, скажем так, недозволенного в гребле на каноэ. Например, в каноэ мы не можем ходить ни по Неве, ни по Финскому заливу, потому что мешают большие волны. Пару волн — и каноэ наполняется водой и идет ко дну. А в сапе эти вопросы решаются на раз. Его не затапливает, не замывает. Поэтому открываются большие перспективы для путешествий и тренировочного процесса. Для каноэ нужно тихое, спокойное место, где небольшая волна, не больше 40 сантиметров. А на сапе можно тренироваться практически в любых погодных условиях и в любой локации. Даже на самом простом надувном сапе всегда можно провести тренировку. Плюс — это доступность и мобильность: его положил в багажник или куда-то еще, он много места не занимает. Если есть возможность взять карбоновую доску, то берешь ее и тренируешься на ней.

Вас удивило то, как быстро вы стали прогрессировать?

— Нет, в принципе, не удивило, потому что гребок в каноэ и сапе примерно одинаковый. Есть, конечно, различия, но в целом они максимально похожи, единственное, что отличается, — это баланс. В каноэ мы стоим вообще на одном колене, в минимальном дисбалансе, а в сапе стоишь на двух ногах. Сап шире, поэтому, в принципе, мне как каноисту никаких больших усилий не потребовалось.

Что помогло сразу начать выигрывать?

— Думаю, что моя хорошая физподготовка, постоянные тренировки, работа над техникой. Я постоянно ищу новые фишки, детали, техники. Плюс максимально прокачиваюсь — это и бег, и лыжи, и сама гребля на воде, и бывает, тренажерный зал — все это можно добавить. Такая обширная подготовка и позволяет занимать высокие места. Но главное, конечно, это технические моменты гребли — потому что какими бы мы сильными и выносливыми ни были, если техника плохая, то ничего не получится.

Фото: предоставлено Артемом Измайловым
ПоделитьсяПоделиться

Конкуренты удивились вашему прогрессу?

— Да, в первые моменты было удивление, хотя кто-то, наверное, ожидал. Возможно, ребята не ожидали такого быстрого прогресса, но у меня все получилось.

Жена, кстати, продолжает заниматься сапсерфингом?

— Иногда она выходит просто покататься, но серьезно не занимается, только в туристическом плане, для себя.

Где вы для себя первые сапы покупали?

— Первые сапы я покупал в Москве с рук у человека — по объявлению позвонил и купил. Сразу купил гоночный, карбоновый, итальянской вроде фирмы. Как говорится, надувные — это круто, но все гоняются на жестких, поэтому я тоже купил сразу себе жесткий.

С самого начала вы занимались самостоятельно или все-таки пришлось обращаться за помощью к более опытным сапсерферам?

— Нет, я ни к кому не обращался, ни к каким тренерам, все сам.

Вы два года подряд становились чемпионом гонки Фонтанка CUP. Как удалось добиться такой стабильности? Не было достойных конкурентов?

— Конкуренция есть всегда, от этого никуда не деться, но, наверное, я просто был хорошо готов именно в этот день, в этот момент, поэтому у меня там все сложилось и все получилось.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Какая из двух гонок была сложнее?

— Наверное, первая, потому что я шел там в первый раз, не зная ни дистанции, ни того, как все это будет. Основная сложность была даже не в самой гонке или борьбе с соперниками, а в том, что впереди шли два больших катера, которые создавали очень большую волну! И так как я шел впереди с большим отрывом, вся эта волна доставалась мне. Поэтому пришлось проявить чудеса эквилибристики и устоять на этих волнах. А дальше в целом все было нормально: по «физике» я был готов, по технике — в принципе, тоже. Второй раз я уже ожидал, что будут такие волны, и даже специально готовился к таким условиям, поэтому все было хорошо.

В этом году планируете участие?

— Да, буду участвовать.

Растет ли уровень конкуренции?

— Да, он растет из года в год как в Питере, так и во всей стране, потому что люди покупают себе хорошие доски, хорошие весла, начинают серьезно тренироваться, а не просто выходить на «покатушки». И это очень хорошо. За счет этого гонки становятся зрелищнее, начинаешь больше думать о тактике, проявлять смекалку и т. д.

Где обычно тренируетесь?

— Вообще — везде, но в основном в Токсово, и в городе тоже тренируюсь. Хожу по Неве, чтобы привыкать к этим рабочим моментам, чтобы на гонке Фонтанка CUP было попроще.

Фото: предоставлено Артемом Измайловым
ПоделитьсяПоделиться

Нужно ли заниматься в тренажерном зале?

— Заниматься нужно, но не фанатично, потому что все-таки у нас технический спорт. То есть сила — это, конечно, хорошо, но когда чересчур много мышечной массы, ее же тоже надо кормить, питать. В спринтах как раз нужна абсолютная сила. На длинных дистанциях уже должна быть стайерская подготовка, выносливость и т. п.

Какие группы мышц нужно прокачивать?

— В принципе, все группы мышц, потому что тут и ноги работают, и спина, и грудные мышцы. Крупные мышцы все должны участвовать в работе, плюс мелкие мышцы — например, пресс очень хорошо должен работать, потому что без него вообще никуда. Поэтому нельзя каким-то мышцам много уделять внимания, каким-то меньше.

На прошлой гонке Фонтанка CUP ваша ученица Алена Постовая тоже выиграла в женском зачете. Гордитесь?

— Конечно. Когда выигрывают ученики, попадают в призы, — это всегда особые чувства. У меня не только Алена выигрывала, еще и другие девчонки и парни занимали призовые места. Для этого я их и тренирую, чтобы росли результаты.

Что чемпионы едят на завтрак?

— Естественно, кашу.

Геркулесовую?

— Геркулесовую, а еще пшенную или овсяную. Главное, чтобы зерно было как можно меньше обработано, было настоящее, либо сплющенное, если оно какой-то мелкой фракции.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: предоставлено Артемом Измайловым
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: предоставлено Артемом Измайловым

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close