Образ жизни Бизнес Как изменилась покупательная способность петербуржцев — измеряем в литрах борща

Как изменилась покупательная способность петербуржцев — измеряем в литрах борща

20 146
Как изменилась покупательная способность петербуржцев — измеряем в литрах борща | Источник: ALLEKO / iStockКак изменилась покупательная способность петербуржцев — измеряем в литрах борща | Источник: ALLEKO / iStock
Источник:

ALLEKO / iStock

В России подешевели ингредиенты «борщевого набора». Вслед за порталом msk1.ru «Фонтанка» пересчитала среднюю зарплату жителей Петербурга в порциях самого народного супа и выяснила, как изменилась реальная покупательная способность за последние три года.

Индекс борща, то есть стоимость набора овощей для приготовления популярного супа, является одним из способов оценки потребительского спроса и реального уровня инфляции. И если в последние несколько лет цены на ингредиенты стабильно росли, то в этом году практически все продукты подешевели.

В классический борщевой набор входят свекла, капуста, картофель, морковь и лук. «Фонтанка» положила в кастрюлю 400 граммов картофеля, 250 граммов капусты, 300 граммов свеклы, 100 граммов моркови, 150 граммов репчатого лука. Также мы сварили мясной борщ, добавив полкило говядины, и отдельно рассчитали стоимость блюда, приправленного 100 граммами сметаны.

Как менялась цена на продукты для борща

Если говорить о стоимости самих ингредиентов, то картофель, по данным Росстата, в конце сентября 2023 года стоил в магазинах Петербурга в среднем 33,94 рубля за кило. За год он подорожал на 37% и в конце сентября 2024-го стоил уже 46,39 рубля. В 2025-м цена немного упала — до 44,03 рубля.

Свекла в конце сентября 2023-го стоила 33,42 рубля за кило. В 2024-м цена подскочила на 16% — до 38,84 рубля. В 2025-м она практически не изменилась — 38,26 рубля.

Килограмм моркови два года назад стоил в магазинах Северной столицы 47,28 рубля, год назад — 48,41 рубля. Но в 2025-м цена оказалась даже ниже на 8%, чем в 2023-м, — 43,73 рубля за кило.

Такая же ситуация с капустой. В 2023 году килограмм овоща продавался за 34,2 рубля, в 2024-м подорожал до 37,72 рубля. Но в 2025-м цена опустилась до 30,26 рубля за кило — на 12% ниже, чем два года назад!

Лук в 2023 году стоил 36,74 рубля за кило, через год он подорожал на 12% — до 41,04 рубля. В 2025 году он прибавил в цене еще 5%, и теперь килограмм овоща обойдется в 43,13 рубля.

Источник: Светлана ГригошинаИсточник: Светлана Григошина
Источник:
Светлана Григошина

Итого: кастрюля постного борща на начало октября 2025 года обойдется петербуржцу в среднем в 47,5 рубля, что на 6% дешевле, чем год назад, но на 12% больше, чем в 2023-м.

А вот мясо и сметана, увы, не дешевеют. Так, килограмм говядины в 2023 году стоил 540,12 рубля, в 2024-м подорожал до 630,6 рубля, а в 2025-м стоит уже 703,9 рубля. Итого подорожание за год — 12%, за два года — 30%.

Килограмм сметаны стоил в конце сентября 2023 года 255,95 рубля, через год уже на 20% больше — 299,21 рубля. В 2025-и цена на продукт подросла еще на 16% — до 347,64 рубля.

Итого: кастрюля борща с мясом в Петербурге на начало октября 2025 года стоит 399,5 рубля. Это на 9% больше, чем год назад, и на целых 28% больше, чем два года назад.

С добавлением сметаны цена увеличивается до 434,2 рубля. Это на 10% дороже, чем в 2024-м, и почти на 29% дороже, чем 2023-м.

К слову, в Петербурге борщ стоит дороже, чем в среднем по России. Так, среднему россиянину в октябре 2025 года кастрюля постного борща обойдется в 46 рублей, борща с мясом — в 376 рублей, с мясом и сметаной — в 412 рублей.

Сколько борщей можно сварить на среднюю зарплату

Но и уровень заработной платы не оставался прежним — во всяком случае, если верить официальной статистике. Последние доступные данные о доходах петербуржцев, которые приводит Петростат, — за июль 2025 года. Чтобы сравнивать сопоставимые величины и нивелировать колебания из-за квартальных премий, мы взяли для расчета средний показатель за 7 месяцев 2025, 2024 и 2023 годов.

Для расчета средней номинальной заработной платы берется весь фонд начисленной зарплаты и делится на среднесписочную численность работников. В зарплатный фонд включается оплата за отработанное и неотработанное время, компенсации, доплаты, надбавки, премии и единовременные выплаты, а также оплата питания и проживания. При подсчете средней номинальной зарплаты не учитываются налоги. Таким образом, чтобы прикинуть, сколько будет получать человек на руки, нужно, как минимум, вычесть НДФЛ 13% (для граждан, официальный доход которых не превышает 2,4 млн рублей в год). Для более высоких зарплат с 1 января 2025 года действует ставка 15% и 18%.

Средний петербуржец, по версии Петростата, в январе — июле 2025 года получал в среднем 117 823 рубля в месяц. На эти деньги он может позволить себе 2480,6 кастрюли постного борща. Но если добавлять борщ с мясом, то такого заработка хватит на 295 кастрюль, со сметаной — всего на 271.

За тот же период 2024 года в среднем петербуржец получал 104 025 рублей в месяц. На эти деньги можно было сварить 2054 кастрюли постного борща, или 284 кастрюли борща с мясом, или 263 кастрюли борща с мясом и сметаной.

В январе — июле 2023 года труд среднего жителя Северной столицы обходился работодателю в 91 893 рубля. Этих денег могло бы хватить на 2168 кастрюль постного борща, 295 кастрюль борща с мясом либо 272 кастрюли борща с мясом и сметаной.

Итого, если питаться постным борщом, то покупательная способность жителей Северной столицы выросла за год на 21%, а за два года — на 14%.

У тех, кто предпочитает борщ с мясом, покупательная способность в 2025 году увеличилась на 4% по сравнению с 2024-м и возвратилась к уровню 2023 года.

У петербуржцев, которые не представляют борщ без ложки сметаны, за последний год покупательная способность выросла на 3%, но доля процентов все же не дотянула до уровня 2023 года.

Несмотря на то что продукты для борща в Петербурге стоят дороже, чем в среднем по России, покупательная способность жителя Северной столицы оказалась выше, чем у среднего россиянина, зарплата которого по итогам 7 месяцев 2025 года в среднем составила 96 680 рублей в месяц. Так, средний россиянин может позволить себе на эти деньги 2101 кастрюлю постного борща, то есть на 67 штук меньше, чем петербуржец; 257 кастрюль борща с мясом, что на 38 меньше, чем петербуржец; 235 кастрюль борща с мясом и сметаной, что на 36 меньше, чем петербуржец.

Почему подешевел «борщевой набор»

Эксперты, опрошенные msk1.ru, назвали несколько причин колебания цен на борщевой набор. Так, на стоимость овощей влияют цены на семена и удобрения, что напрямую сказывается на урожайности — будет он высоким или низким, а также общий рост инфляции и увеличение зарплат, рассказала кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве России Рута Абрамова. Важна также логистика: изменения в цепочке поставок и подорожание топлива могут привести к росту транспортных затрат.

Фактором сезонности в данном случае можно пренебречь, поскольку мы сравниваем цены в сопоставимые периоды.

Причины резкого роста стоимости овощей в 2024 году ранее подробно анализировала «Фонтанка». На рынке возник дисбаланс спроса и предложения. Из-за низкой рентабельности в 2023-м аграрии стали сокращать площади или вообще отказываться от картофеля, выбирая более доходные виды сельхозкультур. К тому же урожай оказался меньше из-за неблагоприятных погодных условий, а сам картофель вырос некрупным и не очень долго хранился. За хороший картофель развернулась конкуренция среди торговых сетей, что тоже оказывало давление на цены. В Белоруссии урожай тоже оказался не слишком удачным. Весной 2025 года, когда запас отечественной картошки резко закончился, а импортеры не смогли вовремя его заместить иностранной продукцией, разразился дефицит.

Схожая ситуация возникла по другим составляющим борщевого набора: после рекордного урожая 2023 года посевные площади под лук и капусту сократились. На это наложилась погода: из-за засухи качественные характеристики продукции тоже снизились. Как результат, цены в первой половине 2025 года были аномально высокими, но начали падать после того, как подоспел новый урожай.

В числе долгосрочных причин подорожания говядины участники рынка называют структурный дефицит крупного рогатого скота, увеличение спроса и более высокую себестоимость производства по сравнению с птицей.

Молочная продукция дорожает на фоне дефицита молочных жиров, который возник из-за роста цен на мировом рынке, увеличения потребления на внутреннем, а также усиления борьбы с молочным фальсификатом. Впрочем, на сметане это сказалось в меньшей степени. Куда больше подросли цены на творог, сыры и обычное молоко.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY27
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY162
Печаль
TYPE_SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
129
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5