
Инновации, которые можно потрогать, и масштабные планы на будущее — именно таким предстало «Сколково» перед участниками ПМЭФ-2025. От беспилотников до биотехнологий, от нейроимплантов до цифровых аватаров — экосистема крупнейшего инновационного центра страны продемонстрировала, что высокие технологии в России — это не только интересные стартапы, но и вполне реальные игроки рынка.
Будущее вместо чистого поля
«Сколково» сегодня — это более 5 тысяч технологических компаний, почти 1 млн кв. м инфраструктуры. Выручка резидентов в 2024 году составила 704,3 млрд рублей. К 2030 году проект намерен вырастить 20 технологических лидеров, создать 80 тысяч рабочих мест и превратиться, по словам председателя правления фонда Сергея Перова, в «фабрику технологических лидеров».

Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»
«42,6 млрд рублей — наша гордость. Именно столько внебюджетных инвестиций привлекли участники проекта за 2024 год», — отметил Перов, выступая на сессии «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва». Кстати, именно инфраструктура остается приоритетом для развития Сколково — по оптимальному сценарию площадь объектов центра должна вырасти до 2,8 млн кв. м, в том числе за счет строительства новых технопарков и центров НИОКР.
Роботы, ИИ-двойники и спутники без GPS
Выставочные площадки форума стали витриной инновационных решений. Здесь можно было увидеть умную операционную от «Медицинских систем визуализации», биопринтер от «3D Биопринтинг Солюшенс», который печатает импланты барабанной перепонки из коллагена, и нейроимплант ELVIS для восстановления зрения у незрячих от компании «Сенсор-тех». Выпускник Сколково — компания «Моторика» — не только получил на ПМЭФ сертификат «Сделано в России», но и показал в Эрмитаже новый протез, покрытие для которого выполнено по инновационной технологии химической металлизации.



Еще о медицине будущего: ИИ-платформа Webiomed «К-Скай» анализирует медицинские данные, а экспресс-тесты от «Рапид Био» — новый шаг в сторону персонализированной диагностики. Не обошлось и без экологичной повестки: умные очистители воздуха от резидента «ТИОН» работали непосредственно в переговорных зонах ПМЭФ. Показывали свои возможности и роботы-уборщики «Вейбот Роботикс».
На стенде ВЭБ.РФ гостей встречал настоящий цифровой аватар — двойник главного стратега ВЭБ.РФ Михаила Хомича. Не исключено, что такие ИИ-амбассадоры появятся и у других крупных организаций. Молодые ученые Сколтеха принесли на форум альтернативу GPS, систему диагностики опухолей, органические полупроводники, фотонную схемотехнику и стартап по органическим полупроводникам. А для тех, кто предпочитает виртуальные миры, резидент Ninsar.Games анонсировал научно-фантастическую видеоигру «Сатурн. Наследие».
Стартапам пришлось и защищаться — на «Инвестиционной стрелке» за 90 секунд им надо было убедить авторитетных экспертов в преимуществах своих проектов. Самым перспективным, по мнению членов жюри, оказался AppleSkin компании «Биотекс» — экокожа, сделанная из яблочного наполнителя, — полностью функциональный натуральный материал, который может быть использован для производства одежды, обуви и аксессуаров.
Контракты и миллиарды
На форуме Сколково подписало сразу несколько стратегических соглашений. Одно из главных — с «Медскан» и Proxima Capital Group — предполагает создание инвестплатформы с капиталом до 10 млрд рублей для поддержки стартапов в медицине, фармацевтике, логистике, финтехе и туризме.
С Московской биржей договорились вместе выводить компании на pre-IPO и IPO. Также подписаны соглашения с «Фармасинтезом» (строительство НИОКР-центра), НИИ ориппа, AIM Global Foundation, Московским правительством и партнерами из промышленной и биомедицинской сфер, в том числе с участием резидентов Сколково, разработки которых войдут в новые цепочки промышленной кооперации.
Куда двигаться дальше?
Кирилл Каем, заместитель председателя правления фонда, отметил, что отечественной фарминдустрии по-прежнему не хватает производственной инфраструктуры для коротких серий препаратов, необходимых в клинических исследованиях. А биомедицинским стартапам — ранних инвесторов. Решением может стать модель «открытых инноваций» с участием научных организаций.

Кирилл Каем, заместитель председателя правления фонда
Он же подчеркнул значение роботизации: «Чтобы не отстать в экономической гонке, необходимо повышать производительность труда. Прогнозируемый дефицит рабочих мест к 2030 году исчисляется миллионами».

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя правления фонда «Сколково»
Будущее высоких технологий в России — это не только стартапы, но и инфраструктура, которую уже сегодня строят по всей стране. Как отметил зампред правления фонда Юрий Сапрыкин, из 5000 компаний, входящих в экосистему Сколково, примерно половина базируется в регионах. Инновационные площадки действуют в 25 субъектах, их общая площадь — почти 3 млн кв. м — и на 97% они уже загружены. «В прошлом году совокупная выручка наших резидентов превысила 700 млрд рублей. В 2025-м показатель может приблизиться к 1 трлн рублей», — сообщил Сапрыкин. По его словам, совместно с индустриальными партнерами проводится более сотни акселерационных программ.

Павел Гудков, заместитель председателя правления фонда «Сколково»
Одна из ключевых задач — не просто поддержать проект на старте, но и довести его до зрелости. Павел Гудков, зампред правления фонда, подчеркнул важность «бесшовного сопровождения» компаний — от идеи до выхода на биржу. Он анонсировал новую грантовую программу для стартапов, выходящих на стадию IPO, и напомнил, что предприниматели могут рассчитывать не только на ресурсы самого фонда, но и на частные инвестиции, в том числе от бизнес-ангелов. Среди мер поддержки — микрогранты, возмещение инвестиций, акселераторы и гранты на показательные внедрения, а также целевые программы, такие, как «ТехноВосток».

Ректор Сколтеха Александр Кулешов
Но, чтобы двигаться вперёд, важно понимать, куда именно. Ректор Сколтеха Александр Кулешов на флагманской сессии ВЭБ.РФ заявил, что слово «инновации» ему не по душе. По его мнению, гораздо важнее не изобретать «инновационное ради инноваций», а решать реальные технологические задачи. «Инновация — это формулирование новой цели и пути её достижения. Но гораздо важнее сформулировать технологические проблемы», — отметил он. В пример Кулешов привёл возвращаемую первую ступень ракеты: «Наука 70 лет понимала, что она необходима, но реализовал это только Маск. И только благодаря этому экономически стало возможным создать огромную спутниковую группировку „Старлинк“».

Камила Зарубина, заместитель главного управляющего директора фонда
Будущее медицины — ещё одно важное направление стратегии ВЭБ.РФ до 2030 года. Камила Зарубина, заместитель главного управляющего директора фонда, обозначила в числе ключевых трендов генетику, биотехнологии, ИИ-диагностику и нейротехнологии. По её словам, необходимо ускорять генетические исследования и внедрять ИИ-агентов, способных выполнять функции первичных врачей. Также Зарубина выделила технологии быстрой диагностики заболеваний — они могут значительно изменить подход к лечению и профилактике.