Афиша Plus Куда пойдем сегодня Музей истории религии показывает редкие и ценные книги из своей Научной библиотеки

Музей истории религии показывает редкие и ценные книги из своей Научной библиотеки

4 965

В создании традиционной книги участвуют кроме автора текста издатели, художники, гравёры, производители бумаги, ткани и кожи, даже ювелиры. На выставке «Анатомия книги» во входной зоне музея вы сможете подробно рассмотреть составляющие элементы книги: переплёт, обрез, корешок, застёжку, а также узнать, какие материалы использовали при их изготовлении.

Музей истории религии показывает редкие и ценные книги из своей Научной библиотеки | Источник: Пресс-служба Государственного музея истории религии, gmir.ruМузей истории религии показывает редкие и ценные книги из своей Научной библиотеки | Источник: Пресс-служба Государственного музея истории религии, gmir.ru
Источник:

Пресс-служба Государственного музея истории религии, gmir.ru

Среди самых ценных экспонатов, которые будут на выставке, кураторы называют факсимильное издание Архангельского Евангелия 1092 года (Москва, 1912), свиток Торы, созданный в Европе в XIX столетии, Римский Миссал (Вена, 1842), редкие форзацы и дублюры, в том числе с экслибрисом Александра III, миниатюрный Коран-амулет конца XIX — начала XX века из Центральной Азии.

Богатая история книги знает самые необычные воплощения и формы. Конструктивные особенности книги зависят от письменности и традиции чтения: материалами для письма в разное время служили камень, глина, папирус, деревянные дощечки, ткань, древесная кора. Первые книги представляли собой каменные пластинки, глиняные или восковые таблички, на которых процарапывали или выдавливали текст. Затем появились свитки, а после и привычная нам книга-кодекс. Первые кодексы появились в восточных провинциях Римской империи, их изготовляли из папируса и пергамента, и с VI–VII веков кодекс стал основной формой книги.

Кодексы тоже были разные, их формат зависел от бытования книги в конкретных условиях. Например, в XIV–XVII веках книги часто носили на поясе, так как в одежде не было карманов. Это были небольшие издания, переплетённые в большой лоскут кожи, и книга оказывалась будто в «капюшоне». Изображения таких книг вы можете найти в живописи. В XVI–XVII веках издавали книги-дозадо («dos-a-dos»), «перевёртыши». У них обе стороны переплёта были начальными, с каждой стороны печатали отдельное произведение с титульным листом и нумерацией страниц. Часто такой тип применяли при переплёте Ветхого и Нового Заветов. Некоторые переплётчики помещали в один переплёт и больше двух книг.

В Средние века существовали хорнбуки («книги из рога»), они выглядели как лист пергамента или бумаги, защищённый прозрачным покрытием из рога или слюды, по форме похожий на ручное зеркало. А в позднее средневековье были популярны молитвенники и песенники с любовными балладами, которые в открытом виде имели форму сердца.

Особое явление в книжном мире — полностью авторские «книги художника». Вы наверняка видели их на выставках, например в Эрмитаже. Родоначальником этого жанра считают английского художника и поэта Уильяма Блейка (1757–1827).

Сегодня «настоящая», физическая книга стала если не предметом роскоши, то маркером определённой состоятельности. Книги дорожают, тиражи сокращаются, ведь многие предпочитают, оплатив подписку на каком-либо сервисе, иметь возможность читать книги в смартфонах. Книга, которую можно подержать в руках, полистать, понюхать (многие любят запах книжных страниц), вновь, как и столетия назад, стала предметом, требующим особого времени и состояния. Именно на материальности книги сделали акцент на выставке в ГМИРе.

Выставка «Анатомия книги» пройдёт во входной зоне Музея истории религии с 19 июня по 21 сентября 2025 года. 0+

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5