Бизнес Власть «В Петербурге будет самая дорогая и медленная доставка». В Смольном запретят двухколесных курьеров в центре

«В Петербурге будет самая дорогая и медленная доставка». В Смольном запретят двухколесных курьеров в центре

34 444
«В Петербурге будет самая дорогая и медленная доставка». В Смольном запретят двухколесных курьеров в центре | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»«В Петербурге будет самая дорогая и медленная доставка». В Смольном запретят двухколесных курьеров в центре | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Комитет по транспорту опубликовал проект постановления о зонах, где планируется запретить работу курьеров, которые передвигаются на средствах индивидуальной мобильности. Туда же в документе записали и велосипеды — механические и электро (де-юре они средствами индивидуальной мобильности не являются). Чиновники утверждают, что ориентировались на жалобы жителей, однако документ прописывает запрет практически на всей центральной части Петербурга — границы зон совпадают с описанием муниципалитетов.

Проект постановления появился на сайте городского правительства утром 10 июня.

«Логика утверждения зон запрета для курьеров основывается на обращениях граждан и статистике ДТП. Мы учитываем пожелания жителей и данные аварийности. В ближайшие две недели будем анализировать все поступившие заявления — как поддерживающие, так и критические», — заявил заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Казаков, объясняя нововведение.

Судя по документу, запретить движение курьеров, осуществляющих доставку с использованием средств индивидуальной мобильности, велосипедов (в том числе с электродвигателем), хотят в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском, Петроградском районе. Не коснется запрет намывных территорий и Крестовского острова. В спальных районах запрет прописан в основном в парках, за исключением, наверное, Петергофа и Кронштадта, где под запрет попали Дворцовая и Разводная площади, улица Морского Десанта, Безымянный переулок и Якорная площадь.

В запрете не прописаны мопеды, однако собеседники «Фонтанки» уверены, что это временно. «Проект готовили на скорую руку и не все учли, поправят ещё», — отмечает собеседник в комитете по транспорту. Он добавляет, что это же касается используемой терминологии.

В пресс-службе комитета по транспорту со ссылкой на Казакова добавили, что считают доставку серьезным бизнесом с годовым оборотом 54 млрд рублей и находятся в постоянном диалоге с представителями компаний.

Однако, по словам главы ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России МАКС Александра Митюкова, для служб доставки предложение комитета по транспорту было неожиданным. До этого таким же неожиданным для предпринимателей стало предложение комитета по законности и правопорядку.

В конце мая он внезапно опубликовал проект постановления, предполагающий помимо прочего запрет привлечения к доставке мигрантов, работающих по патенту. Тогда представители «Яндекса» говорили «Фонтанке», что из-за решения не привлекать мигрантов цена на доставку вырастет на 10–15 процентов.

В этом же документе было указано, что с 1 июля предлагается ограничить максимальную скорость для курьеров на двух колесах до 15 км/ч и выделить зоны, где поездки на средствах индивидуальной мобильности будут запрещены.

Собеседники «Фонтанки» говорили, что предложение о запрете мигрантов в доставке пролоббировали представители МВД, прокуратуры и комитета по законности, тогда как экономический блок Смольного и комитет по транспорту были против, предлагая договориться с бизнесом о добровольных ограничениях — их собирались прописать в соглашении с курьерскими службами. Однако теперь в комитете по законности «Фонтанку» заверили, что оба комитета работают вместе и согласованно — именно поэтому и появился проект с запретом движения для курьеров на велосипедах, самокатах и других двухколесных средствах.

«Сейчас сложно спрогнозировать, как именно этот запрет отразится на доставке. Мы с доставкой  анализируем требования по ограничению передвижения курьерских электровелосипедов в городе.  Насколько это повлияет на работу сервисов и доступность доставки в обозначенных зонах, сейчас оценить сложно. В любом случае горожане и гости северной столицы продолжат пользоваться услугами доставки; вопрос лишь в том, какими способами она будет осуществляться в те места, где действуют ограничения, — пешими или автокурьерами», — рассуждает Митюков.

При этом, добавляет он, появятся дополнительные проблемы — например, с парковкой. «Где автокурьеры будут парковаться? Как увеличение количества курьеров на авто скажется на загруженности дорог? Пока только одни вопросы», — говорит глава ассоциации.

«Мы прошли путь регулирования этой сферы в Москве, но Петербург оказался с особым мнением. Запрещать всю доставку „симами“ и электровелосипедами было бы неправильно. Правильно было бы развивать инфраструктуру. Ограничительными мерами мы получим только рост цен. В Петербурге тогда будет одна из самых дорогих и долгих доставок в стране», — добавляет Митюков.

В постановлении комитета по транспорту также указано, что курьеры должны быть в униформе, в ночное время — со светоотражающими элементами, иметь опрятный внешний вид, номера на сумке и на самом транспортном средстве (сейчас они у них и так есть, но своего собственного формата).

«Часто сотрудники служб курьерской доставки пытаются скрыться с места ДТП, поэтому нам нужен номер на сумке курьера, чтобы установить его личность», — объясняют в комитете по транспорту.

Транспортное средство курьера должно иметь исправную тормозную систему, звуковой сигнал, переднюю фару и задний фонарь (должны быть включены и днем, и ночью), габаритные огни (при наличии).

Пока на федеральном уровне не утвердили правила, касающиеся движения на электровелосипедах, контролировать соответствие номера на сумке и корректность внешнего вида курьера намерены сотрудники комитета по транспорту. Там же собираются вести реестр курьеров, в том числе создать черный список тех, кто нарушает правила.

В компании «Яндекс» «Фонтанке» на просьбу прокомментировать проект комитета по транспорту ответили общими словами: «Сейчас мы находимся в диалоге с городом и обсуждаем правила работы курьерских сервисов. Важно сохранить для жителей всех районов Санкт-Петербурга доступность сервисов доставки — они в том числе выполняют важную социальную функцию. Надеемся в скором времени прийти к сбалансированному решению, опираясь на опыт других городов, где уже такие меры реализованы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE97
Смех
HAPPY15
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY297
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
403
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5