Бизнес Город «Нужно найти баланс между тотальным запретом и хаосом». Бизнес опасается роста цен на такси и доставку без мигрантов

«Нужно найти баланс между тотальным запретом и хаосом». Бизнес опасается роста цен на такси и доставку без мигрантов

41 816
«Нужно найти баланс между тотальным запретом и хаосом». Бизнес опасается роста цен на такси и доставку без мигрантов | Источник: Майя Жинкина / «Коммерсантъ»«Нужно найти баланс между тотальным запретом и хаосом». Бизнес опасается роста цен на такси и доставку без мигрантов | Источник: Майя Жинкина / «Коммерсантъ»
Источник:

Майя Жинкина / «Коммерсантъ»

Петербургские предприниматели второй день обсуждают предложение городских чиновников запретить работу мигрантов в такси и доставке. Решение, говорят собеседники «Фонтанки», принимали вопреки желанию экономического блока правительства. И, как считают представители бизнеса, подумали явно не обо всех последствиях: изменения коснутся и тех, кто до этого не привлекал мигрантов, и огромного рынка аренды авто, а дальше как снежный ком аукнутся всей городской экономике.

Постановление о запрете работы мигрантов в сфере доставки и такси появилось на сайте Смольного в минувшую среду. Шоком это в первую очередь стало для служб доставки. Именно работа курьеров, которые мешают пешеходам, вызывала вопросы у жителей. На заседании правительства города в феврале депутат Госдумы Михаил Романов предложил запретить работу мигрантов в доставке — он утверждал, что больше всего жалоб именно на них. Впрочем, никакой статистики он не озвучивал.

После этого запустились несколько параллельных процессов. С одной стороны в МВД начали рейд по проверке курьеров, изымали у них электровелосипеды и проверяли дарксторы, а также документы и разрешение на работу у доставщиков. В итоге нашли больше 1000 нелегалов и конфисковали больше 2000 электровелосипедов, которые подозревали в слишком мощном двигателе, как у мопеда.

На том, чтобы «закрутить гайки», настаивал весь силовой блок, в том числе и ответственные за связь с ним в Смольном, и депутат Романов. С другой стороны были комитет по транспорту, комитет по труду, экономические ведомства. На связь с ними после рейда МВД вышли представители курьерских компаний и обсуждали варианты разрешения ситуации. Пока шли совещания и рабочие группы, в негласной борьбе, о которой, вероятно, компании и не подозревали, победили силовики.

Что прогнозируют службы курьерской доставки

По словам главы ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России МАКС Александра Митюкова, ужесточение требований, то есть запрет на работу в доставке мигрантов, приведет к дефициту курьеров на локальном рынке Санкт-Петербурга. По его словам, аукнется это не только тем, кто заказывает доставку, но и малому и среднему бизнесу — небольшим кафешкам, которые за счет доставки увеличили продажи и охват. Рынок онлайн-продаж продуктов, говорит Митюков, в России в I квартале 2025 года увеличился на 26% до 388 млрд рублей, основной рост — из-за заказов в Москве и Петербурге.

«Как только перестанет хватать исполнителей, которые готовы выполнять доставки, это незамедлительно негативно повлияет на локальную экономику региона — и это будет заметно», — уверен Митюков. Удивляется он и ограничению скорости в 15 км/ч, которую тоже прописали в постановлении. «В проекте нет объяснения, почему выбрано значение ограничения именно в 15 км/ч. Как правило, этому должны предшествовать соответствующие исследования», — удивляется он и добавляет, что на федеральном уровне ограничение для велосипедов и СИМ — 25 км/ч.

«Проект постановления губернатора Санкт-Петербурга появился на сайте Смольного 28 мая и стал для ассоциации и всей доставки неожиданностью. В любом случае это пока проект и какие требования будут в финальной версии документа, будет понятно чуть позже. Мы искренне надеемся, что мнение, позиция бизнеса будут учтены», — добавляет Митюков, в последние месяцы часто бывавший в Петербурге.

Основатель сервиса доставки Igoods Григорий Кунис уверен, что последствия ощутят и те, кто до этого не привлекал мигрантов. «Никто не обладает статистикой, какова доля мигрантов в курьерских службах. Но однозначно это приведет к увеличению стоимости труда.

В Igoods у нас нет мигрантов, но за наших курьеров начнется конкуренция, а значит мне придется платить им больше», — рассуждает предприниматель. По его словам, рассказы о зарплате в 200-300 тысяч у курьеров скорее нереалистичны, в среднем курьер получает чуть более 100 тысяч.

«У нас они получают исходя из заказов, но есть сумма, которую мы гарантируем, иначе они на работу не выйдут, — 5000 рублей в день. Думаю, что на 10-30 процентов может вырасти их оплата труда».

Что случится с такси

В компании «Яндекс» на вопрос «Фонтанки» о последствиях рассказали сразу и о курьерах, и о такси — цены на обе услуги вырастут: «Ограничение станет еще одним серьезным барьером для входа водителей и курьеров на рынок. Существенное сокращение числа водителей в моменте в среднем приведет к росту цен на поездки на 10-15%. А кратно растущий спрос на доставку и снижение количества курьеров увеличит стоимость доставки более чем в два раза».

Последствия ожидают не только те таксопарки, где нанимали мигрантов, представители компаний обращают внимание, что вокруг этого тоже строился бизнес — например, по предоставлению авто в аренду.

В компании такси 068 «Фонтанке» сообщили, что водителей мигрантов у них не было, но нововведению они тоже не рады:

«Если правило будет соблюдаться крупнейшим агрегатором и к работе не будут допущены водители иностранцы, предложение услуг такси уменьшится, а если спрос останется на прежнем уровне, закономерно цена на услуги подрастет. В затруднительном положении окажутся предприниматели, сдающие в аренду машины мигрантам для работы в такси, у которых в лизинге под 30% годовых парк из 1000 машин. В апреле они узнали, что парк надо обновить на „Лады“ к 1 марта, а теперь к 1 июля надо найти водителей исключительно с русским паспортом», — рассказывают представители сервиса.

Там добавляют, что инициатива петербургского правительства не единственная и предложения по реорганизации сферы такси в последнее время звучат все чаще.

«Параллельно звучат инициативы о создании реестра таксистов. В такси не стоят очереди из соискателей, это тяжёлая работа. Чем больше административных препон, тем сложнее искать персонал и управлять бизнесом. Логика властей понятна, инициативы направлены на поддержку отечественных производителей в случае с отечественными авто в такси и цивилизованными формами ведения дел в случае с ограничениями для мигрантов. Объективно, проблемы в отрасли, конечно, есть. Но не вышло бы так, что такси станет малодоступным видом общественного транспорта. В Петербурге без автомобиля сложно, станции метро довольно далеко друг от друга, пешком от метро часто идти сложно, пересаживаться на наземный транспорт — долго. Смотрим с оптимизмом на ситуацию, пока это только проект постановления, хочется верить, что найдётся баланс между тотальным запретом и хаосом, в цивилизованных форматах работы заинтересован и бизнес, и горожане», — говорят в 068.

Предприниматели напоминают, что Петербург не первый, кто вводит такой запрет. В Якутии в 2024 году тоже ограничили работу мигрантов в ряде отраслей, но теперь собираются его скорректировать — оказалось, что в регионе дефицит кадров.

Одновременно с Петербургом запретить работу в сфере доставки и такси хотят и в Ленобласти. При этом летом 2024-го губернатор Ленобласти уже вводил запрет на работу в такси иностранцев. Он касался граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана. В 2025 году его продлять почему-то не стали и вернулись к вопросу лишь после предложения петербургских чиновников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE676
Смех
HAPPY240
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY20
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
292
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5