
В Петербурге хотят запретить работу мигрантов в такси и доставке. Проект постановления об этом опубликовали вечером 28 мая на сайте петербургского правительства. До этого в городе провели несколько десятков рейдов МВД, у доставщиков забрали сотни электровелосипедов, а больше тысячи иностранных граждан привлекли к ответственности за работу без документов.
Как хотят ограничить такси и доставку
Размещенный на портале антикоррупционной экспертизы документ предлагает установить для компаний, работающих в Петербурге, запрет на привлечение иностранных граждан, работающих по патентам, по следующим видам экономической деятельности:
деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (раздел «H», код ОКВЭД 49.32);
деятельность курьерская (раздел «H», код ОКВЭД 53.20.3);
деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта (раздел «H», код ОКВЭД 53.20.31);
деятельность по доставке еды на дом (раздел «H», код ОКВЭД 53.20.32);
деятельность курьерская прочая (раздел «H», код ОКВЭД 53.20.39).
Запрет должен вступить в силу с 1 июля и будет действовать до конца 2025 года. Выполнить новое требование бизнес обяжут в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления. Комитет по труду и занятости должен будет представить свое предложение по установлению аналогичных правил на 2026 год.
Помимо запрета для мигрантов, в Смольном хотят ограничить скорость передвижения на электровелосипедах в 15 км/ч, организовать зоны, где движение курьеров будет запрещено.
Почему мигрантам решили запретить быть курьерами и таксистами
Вопрос о работе мигрантов в службах доставки впервые поднял на заседании правительства города депутат Госдумы Михаил Романов еще в феврале. Политик говорил, что иностранные граждане часто нарушают ПДД, гоняют по узким тротуарам в центре. В ответ на просьбу разобраться с этим тогда откликнулся глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов. Он заявил, что работа по этой теме ведется и очень скоро жители заметят результат.
В разговоре с «Фонтанкой» Олег Капитанов тогда был не так оптимистичен. «Запретив их деятельность в этой сфере, мы одновременно запретим не только курьеров, но и доставку и грузоперевозки. В этом есть особенности законодательства: профессия, на которую выдается трудовой патент, охватывает сразу несколько направлений», — отметил он. Тогда же депутат Романов говорил «Фонтанке», что ограничения надо вводить через ОКВЭДы, и именно так в итоге и прописали в проекте постановления, опубликованном 28 мая.
В конце февраля тему решили обсудить в петербургском парламенте. Эксперты комиссии по транспорту ругали доставщиков, что те используют электровелосипеды со слишком мощным мотором, который по характеристикам делает велосипед мопедом, а для них работают другие правила — водителю нужно иметь права и ездить по проезжей части. Другая проблема — это так называемые курьеры-одиночки. Такие доставщики устраиваются в качестве ИП, являются не подчиненными сотрудниками, а партнерами, и чаще всего они приходят со своими не пойми какими транспортными средствами на работу, отмечали участники встречи.
Тогда представитель ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России «МАКС» говорил, что в Петербурге электровелосипеды для доставки используют 14 тысяч курьеров (в Москве —35–40 тысяч). После этого обсуждения депутаты решили обратиться к министру транспорта Роману Старовойту с просьбой внести изменения в ПДД, прописав там понятие «электровелосипед» как транспортное средство с электродвигателем мощностью не выше 0,25 кВт и имеющее педали. А также с просьбой запретить обычным велосипедам передвижение по тротуарам свыше 10 км/час.
Почему ограничения оказались неожиданностью
Пока в одних кабинетах шли обсуждения и дискуссии, в других решили, что пора действовать жестко. В конце марта МВД объявило большой рейд по проверке работы курьеров. В конце апреля в ведомстве отчитались: изъято 2400 электровелосипедов — больше всего во Всеволожском, Василеостровском и Московском районах. Госавтоинспекцией возбуждено административное производство в отношении 216 водителей. Кроме того, за месяц в городе нашли 1286 курьеров — нелегальных мигрантов. 520 из них помещены в центры содержания иностранных граждан для принудительного выдворения.
Рейд закончился, но электровелосипеды до сих пор хранятся на складах МВД, а курьерские службы ежедневно спрашивают Смольный, когда там смогут начать проверять их мощность, чтобы вернуть средства владельцам.
Параллельно в комитете по транспорту почти еженедельно заседала рабочая группа, в которую вошли представители сервисов доставок, депутаты и чиновники, чтобы обсудить соглашение между бизнесом и властями. Проект, как говорят несколько собеседников «Фонтанки», был уже готов: в нем прописывалось, что сервисы обязуются тестировать сотрудников на знание ПДД, оденут их в специальную форму, сделают номера на сумках. Запрет на работу мигрантов, как говорят источники, на совещаниях не обсуждался ни разу, поэтому стал неожиданностью для многих участников рабочей группы.
«Я первый раз сегодня об этом слышу», — подтвердил «Фонтанке» депутат заксобрания Алексей Цивилев, который в том числе занимался проработкой вопроса урегулирования работы службы доставки.
Сколько человек может остаться без работы из-за запрета
По оценке Алексея Цивилева, всего в Петербурге в сфере такси работает 25 тысяч человек, в эконом-сегменте 60–70% — мигранты. Курьерами работают 12–15 тысяч человек, и половина из них мигранты, считает парламентарий. «Странно, что не попали под запрет водители автобусов, это наиболее критично для горожан», — заметил депутат.
Но, по его мнению, стоимость такси и доставки вряд ли вырастет серьезно. «Такси легко компенсируется каршерингом, просто дорогим такси не будут пользоваться наши жители. У курьеров наших будет больше заказов. Многие наши граждане хотели работать курьерами, но миграционные анклавы снабжали своих людей электровелосипедами, в итоге у них было преимущество», — добавляет он. Цивилев напомнил, что смогут работать в доставке и в такси приезжие из Киргизии — им патент для труда в России не нужен.
Патент обязателен не для всех иностранцев, исключение составляют граждане ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), иностранцы с видом на жительство, разрешением на временное проживание, люди со статусом беженца и некоторые другие.
Курьер, работающий в «Яндексе», попросивший об анонимности, рассказал «Фонтанке», что в «Самокате» работает больше половины мигрантов, в «Яндекс Еде» — чуть меньше, а в «Яндекс Ультиме» почти все курьеры граждане РФ. «Я только рад этому. Курьеров станет меньше, и ценность нашего труда вырастет. Качество доставки вырастет», — заметил он.