
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
Нико Пиросманашвили (1862 (?) — 1918) и Зураба Церетели (1936 — 2025) организаторы проекта называют художниками, которые (каждый в свою эпоху) объединили Россию и Грузию. В грядущей выставке кураторы сделают акцент на преемственности национальных традиций и глубоком их понимании. Зураб Церетели считал Нико Пиросмани одним из художников, повлиявших на него коренным образом — наряду с Матиссом, Ван Гогом и Пикассо (несмотря на то, что у Пиросмани не было академического художественного образования и он относился к наивному течению в искусстве начала XX века). Церетели посвятил Пиросмани ряд работ — «Натюрморт „Пиросмани“», «Я и Инесса в старости. Памяти Пиросмани», «Посвящение Пиросмани» и другие. Выставка в парадных залах Музея Академии подчеркнёт эту преемственность.

Искусство Нико Пиросмани связано не только с национальными грузинскими традициями, но и с веяниями начала XX века, а за кажущейся простотой — лаконичным стилем примитивиста — скрываются отзвуки древних культур Востока. Сцены застолий, сельского труда, портреты людей и изображения животных, как отмечают кураторы проекта, будто складываются в «сагу о Грузии», одновременно древней и современной стране. Грузинские же яркость, изобилие, оптимизм мировосприятия характерны и для работ Зураба Церетели, у которого уже гораздо больше мотивов и стилистических поисков.
Выставка «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» пройдёт в парадных залах Музея Академии художеств с 20 июня по 14 сентября 2025 года. 0+