Бизнес Власть Город А мы — разносчики. Как торговать на Невском проспекте без разрешения властей

А мы — разносчики. Как торговать на Невском проспекте без разрешения властей

33 146
А мы — разносчики. Как торговать на Невском проспекте без разрешения властей | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»А мы — разносчики. Как торговать на Невском проспекте без разрешения властей | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Невский проспект, очищенный от летних веранд и лотков с сувенирами и мороженым, захватывает разносная торговля. Бабушки с сумками-тележками, продающие цветы, свистульки и дождевики, стали заметным явлением в мире уличной коммерции. Причем занять престижные локации коробейникам удается без всякого разрешения от городских властей. «Фонтанка» узнала, кто стоит за этим бизнесом и почему проверки чиновников здесь бессильны.

На то, что в центре Петербурга все чаще можно встретить пожилых женщин (а иногда и мужчин), которые ведут торговлю с сумок-тележек, складных стульев, картонок или гранитных лавочек, обратили внимание читатели «Фонтанки». Если раньше бабушки с яблоками и огурцами с огорода появлялись по мере созревания урожая и в основном возле метро в спальных районах, то теперь стоят в любое время года и в самых топовых местах: на Невском проспекте, вдоль канала Грибоедова, возле станции метро «Площадь Восстания», на Лиговском проспекте и т. д.

Источник: читатель «Фонтанки»Источник: читатель «Фонтанки»
Источник: читатель «Фонтанки»Источник: читатель «Фонтанки»
Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
+1
Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

В ассортименте — цветы, преимущественно пионы, по 300-500 рублей за штуку, а также розы, тюльпаны, хризантемы и ландыши. В наличии и игрушки-свистульки, а в дождливую погоду — полиэтиленовые дождевики по 200 рублей. Плата принимается наличными или по QR-коду.

Одна из женщин на вопрос корреспондента сообщила, что ведет бизнес самостоятельно, другие указали на работодателей, которые предоставляют место, товар и пакет документов на случай проверки, но забирают 80% выручки. Впрочем, и 20% в таких топовых локациях — хороший доход. «У меня получается наторговать обычно на 9 тысяч и выше, как-то 30 тысяч за день сделала», — сказала предпринимательница, продающая цветы на углу улицы Марата и Невского. «На прошлой неделе в один день продала цветов на 70 тысяч, мне дали 14 тысяч рублей. Продашь на 50 — десятка заработок. На 15 тысяч в любой день почти продашь — это 3 тысячи», — поделилась ее коллега с «Площади Восстания». Для некоторых это источник постоянного заработка, для кого-то — сезонная подработка. Конкуренции цветочницы не боятся и охотно делятся контактами работодателей — Глеба, Никиты и Юлии. Более того, к тележкам некоторых из них прикреплено объявление о поиске сотрудников с номером телефона.

Как устроена разносная торговля на Невском проспекте

Корреспондент «Фонтанки» позвонил по номеру, представившись соискателем. Ему ответил мужчина, который назвался Глебом. Он спросил про гражданство, возраст и опыт работы. Выслушав ответы, он описал условия: договор гражданско-правового характера с ИП, гибкий график, рабочий день с 10:00 до 21:00, оплата ежедневная — 20% от выручки. При этом гарантирован базовый доход — 1,5 тысячи рублей. Его торговец получит, даже если не продал ничего. Но это редкость, заверил Глеб. «В среднем выручка от цветов 25-30 тысяч рублей», — сказал он. Если идет дождь и цветы не покупают, то полиэтиленовые плащи разлетаются как горячие пирожки. «Местные жители знают — даже если светит солнце, надо брать зонт. А туристы не знают, им обязательно нужен дождевик одноразовый», — рассказал он. По его словам, на одной из точек, которая находится рядом с местом сбора экскурсии, «40 тысяч наторговали на дождевиках».

Для получения дополнительной информации Глеб пригласил на личное собеседование в офис на Лиговском проспекте, 44. По указанному адресу обнаружилось подвальное помещение, заваленное коробками с нераспроданными цветами и обрывками лент. Четыре девушки собирали букеты. Среди них была и Юлия, но беседу с соискателем провел Никита. По словам предпринимателя, основной ассортимент — это пионы из Голландии и Краснодара, а также хризантемы. Отбором и составлением букетов занимаются профессиональные флористы. Дальше все зависит от мастерства и везения продавца.

По юридической части тоже все схвачено. «Мы проделали большую работу над этим и, действительно, в этом году стало намного меньше форс-мажоров. Но бывают инциденты», — говорит Никита, отвечая на вопрос о законности торговли и проверках. По словам Глеба, для торговли с лотков и ручных тележек не требуется специального разрешения. Время от времени претензии к торговцам возникают, признает он. Но отбить их легко. «Бывает, приходит полиция, говорят: „Вы здесь [стоять] не имеете права, разрешение на торговлю [предъявите]“. Но в целом все уже знают о том, как мы работаем», — пояснил он.

Торговля с тележек — это законно?

Стандартный пакет документов, которым работодатели снабжают торговцев, включает договор гражданско-правового характера с ИП, а также распечатку решения суда и ответы от комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ).

В одном из них сообщается, что согласно федеральному закону «О торговле», разносная торговля — это самостоятельный вид бизнеса, при котором юрлицо или ИП продает товары непосредственно по месту пребывания потенциальных покупателей без использования торговых объектов — как стационарных, так и нестационарных. Определением Конституционного суда от 2018 года установлено, что вести разносную торговлю можно в том числе в местах, которые не внесены в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). То есть для ведения разносной торговли достаточно иметь регистрацию ИП, а также документы о приеме денежных средств за товары (бланк строгой отчетности, товарный чек или квитанцию).

«Действующее законодательство не предусматривает необходимость получения специального разрешения (лицензии), а также оформления правоустанавливающих документов на земельный участок для осуществления разносной торговли на территории Санкт-Петербурга», — отмечается в ответе КППИТ от января 2024 года на имя Глеба Южика.

Также в распоряжении торговцев есть решение Смольнинского районного суда от февраля 2024 года. Из материалов следует, что предприниматель Никита Сверчков был оштрафован за то, что торговал фонариками на Лиговском проспекте с использованием ручной тележки — на участке, который не включен в схему размещения НТО. Но предприниматель оспорил штраф, ссылаясь на вышеприведенные нормы и разъяснения. Суд согласился, что для разносной торговли согласования не требуются, и отменил взыскание. Защитником предпринимателя выступал тот же Глеб Южик.

В комитете по контролю за имуществом Петербурга сообщили, что его сотрудники регулярно инспектируют Невский проспект на предмет незаконной торговли. Но юридически подкованные бабушки-цветочницы оказываются для проверяющих крепким орешком. В силах чиновников разве что организовать им моцион: при их приближении женщины начинают более активно перемещаться — торговля-то разносная.

Нормативно-правовые акты, регулирующие торговлю с сумок-тележек в Центральном районе Петербурга, на данный момент отсутствуют, следует из ответа КППИТ. Так что с какой скоростью должна двигаться тележка, по какому маршруту и как долго она может стоять на одном месте, не установлено. «Метр в час — это тоже движение», — отметил Глеб в беседе с соискателем.

Что известно об организаторах разносной торговли в Петербурге

В публичном поле информации об организаторах разносной торговли не так много. Владельцам НТО, которые ведут бизнес на Невском проспекте, их имена ничего не говорят. Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Тихонова-Гришина вспомнила, что Никита Сверчков несколько лет назад обращался за консультацией в организацию. «Мы помогали составить запросы, потому что эта форма торговли выпала из правового поля», — отметила она. Но тогда молодой человек собирался продавать вразнос праздничную атрибутику и сувениры. По словам Янины Тихоновой-Гришиной, она в шутку стала называть таких торговцев коробейниками.

У Глеба Южика, вероятно, есть опыт в цветочном бизнесе. Телефон предпринимателя указан на странице во «ВКонтакте» цветочного магазина Bouquet Boutique. Сообщество неактивно с 2023 года, но в качестве адреса указан Лиговский, 44, где сейчас собеседуют желающих заняться разносной торговлей и выдают им товар. У страницы всего три подписчика, один из них — Никита Риман. По данным приложения GetContact, так иногда представляется знакомым Никита Сверчков. По информации из социальных сетей, Глебу Южику 24 года. Он подписан на новостные порталы, а также на страницу комитета по законности. По данным GetContact, у некоторых знакомых он записан в контактах как Глеб Вокзал. Согласно картотеке арбитража, весной 2025 года ИП Глеб Южик подал иск к комитету по контролю за имуществом, чтобы оспорить привлечение к административной ответственности, но арбитраж ему отказал.

Юлия Мерзликина — самая загадочная фигура в предпринимательской тройке. ИП с таким именем зарегистрирован в Саратовской области и специализируется на оптовой торговле цветами и растениями. Именно с ее ИП корреспонденту «Фонтанке» было предложено заключить договор. По словам торгующих цветами женщин, оплату за товар по QR-коду также проверяет Юлия.

Никита Сверчков не стал отвечать на вопросы журналиста, предложив адресовать вопросы «начальству», то есть Глебу Южику. Но тот от такого статуса открестился, заявив, что является только «представителем» Никиты. Формулировку о том, что Никита и Юлия являются его деловыми партнерами в сфере разносной торговли, он прокомментировал словами «может быть и так, а может быть и этак». На вопросы о масштабах бизнеса Глеб Южик также отвечать не стал, предложив адресовать их Юлии Мерзликиной. Впрочем, по его словам, торговцы цветами заключают договоры и с другими ИП.

Как оценивают успехи разносной торговли владельцы НТО

Видя успех цветочниц, на колеса стал вставать и туристический бизнес. Так, на Невском проспекте недавно был замечен трехколесный велосипед с рекламой экскурсий вместо багажника.

Источник: читатель «Фонтанки»Источник: читатель «Фонтанки»
Источник:

читатель «Фонтанки»

Владельцы классических нестационарных точек не слишком рады процветанию конкурентов. Тем более что их собственный бизнес оказался под угрозой после того, как комитет по промышленной политике начал массово исключать адреса в центре города из схемы НТО.

«Свято место пусто не бывает, на канале Грибоедова теперь на каждой скамеечке кто-то сидит, что-то продает, как в 90-х», — прокомментировал владелец точки по продаже сувениров, который сейчас пытается оспорить исключение ее из схемы. По его словам, на груди у торговцев зачем-то закреплены видеорегистраторы. «Я видел, что к ним подходят [проверяющие], и полиция, но почему-то отскакивают», — комментирует собеседник «Фонтанки». Впрочем, по его словам, на улицах встречаются и классические лоточники, которые ходят и продают мраморные и бронзовые фигурки.

По мнению предпринимателя, в разносную торговлю неизбежно пойдут люди, которые лишатся возможности работать в классических НТО. «Боюсь, что нас всех ждет это в ближайшее время — возьмем по лоточку, по тележке и будем ходить по Невскому с матрешками», — подчеркивает он. Вот только город от этого вряд ли что–то получит в виде платы за аренду и налогов, заключил собеседник «Фонтанки».

«Когда идет сокращение уличной торговли, которая имеет договоры с городом и согласованный внешний вид, появляется нелегальная или полулегальная торговля», — отметил исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков. В случае с разносной торговлей бизнес воспользовался правовой коллизией и бороться с этим властям будет сложно, считает он. «Действительно ли это то, за что город боролся? Такую ли торговлю мы хотим видеть на улицах, в том числе на Невском проспекте, — это, конечно, вопрос», — рассуждает глава ассоциации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE116
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5