
Юбилейный ХХ Книжный cалон пятый раз за свою историю прошел на Дворцовой площади. Программа полностью соответствовала духу 80-летия Победы: за четыре дня во всех лекториях Салона, включая детскую площадку, прошли десятки мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне и СВО. По информации организаторов, мероприятия посетили свыше полумиллиона человек.
В этом году все дни Книжного салона шел дождь, но горожан это не остановило: огромные очереди стояли за автографами Дарьи Донцовой, Марии Семеновой, Александры Марининой. Перед выступлением Захара Прилепина огромная толпа перегородила площадь, но не все пришли за автографами: просто каждого, кто хотел попасть в шатер, где проходила встреча с писателем, тщательно обыскивали.

Над толпой неслись то песни военных лет, то голос певицы Надежды Кадышевой, то вопросы из школьной программы по литературе: за хорошее знание русской классики в последний день Салона раздавали подарки. Главным спонсором был аэропорт Пулково, так и не получивший имени Достоевского.

Пока на сцене настраивал инструменты исполнитель каверов на песни Высоцкого, под сценой ведущий бросал в толпу: «Кому принадлежит реплика „Чему смеетесь? Над собой смеетесь!“» Поднимались десятки рук — люди в дождевиках и под зонтами, люди из очереди, случайные прохожие с кофейными стаканчиками… Выигрывал самый быстрый и точный ответ. Чтобы вспомнить гоголевского городничего, зрителям понадобилось секунд пятнадцать. На булгаковского Воланда потратили больше: где-то полминуты. Впрочем, постоянные посетители Салона в этой гонке имели явное преимущество, потому что викторина именно в таком виде проводится уже как минимум три года. Можно выучить даже порядок вопросов, — главное, не забыть все за год.
В этом году в Салоне приняли участие 242 издательства из России и Белоруссии. Это на восемь издательств меньше, чем в прошлом году, однако организаторы сообщили, что по крайней мере в детском шатре участников гораздо больше, чем в 2024-м, и не всем издательствам, заинтересованным в участии, хватило мест. В глаза бросалось отсутствие крупных независимых (вне крупных холдингов и программ государственной поддержки) детских издательств: отсутствовали московские «Самокат», «Белая Ворона», «Росмэн» и даже местная, петербургская «Поляндрия».






Огромное внимание было уделено теме СВО: во взрослых шатрах обсуждали исповедь жены фронтовика, написанную ветераном, раздавали участникам боевых действий и их семьям памятные призы, рассуждали о том, какой именно должна быть актуальная проза. В детском — учили детей, как вести себя, если очутился в зоне боевых действий.
Петербургская книжная сеть «Буквоед» нарядила сотрудников в красные пилотки и раздавала посетителям красные и белые воздушные шары. Были хорошо заметны мужчины во всех видах камуфляжа — они хорошо рифмовались с огромным фотоколлажем на ограде, на котором были изображены классики русской литературы в военной форме: царский офицер Гумилев соседствовал с бойцом РККА Катаевым.

Прямо за этой оградой, в самом крупном из шатров-лекториев писательница Мария Семенова, встреча с которой была посвящена юбилею ее культового цикла «Волкодав», сформулировала, что делает писателя-патриота таковым: во-первых, интерес к своим корням и желание сохранить наследие своей страны; во-вторых, внимание к деталям, любовь к миру, в котором он работает, и упорство в сборе фактуры. Если человеку самому интересно жить в мире, который он описывает, у него будет мало неточностей и нестыковок.
У издателей тренд на дискуссии и круглые столы: если в прошлые годы было больше индивидуальных встреч, то теперь авторы чаще собираются по двое, трое или даже пятеро, чтобы обсудить литературные тенденции и актуальные темы, а не полностью сосредоточиться на личном творческом пути. Еще одно заметное отличие Салона — почти полное отсутствие книжных новинок, которые выпускают непосредственно к ярмарке и везут как эксклюзив. Для издателей Салон — скорее повод отчитаться об уже пройденном пути, еще раз рассказать о своих главных бестселлерах и распродать остатки и раритеты. Почти никто не брал крупные платные стенды, а те, кто все-таки взял, большую часть прилавка заняли книгами о войне.

Авторы двух небольших издательств — петербургской «Литературной матрицы» и московского «Городца» — встретились, чтобы обсудить, в какую литературную форму стоит облечь непосредственные переживания. Петербуржец Павел Крусанов, главный редактор «Литературной матрицы», расспрашивал белгородца Алексея Колесникова о его новом сборнике «Укрытие» и — на примере рассказов из сборника — о том, какой тон и какие приемы Колесников, молодой автор, считает верными для передачи окружающих его настроений. У обоих писателей не слишком большая аудитория, но шатер был полон. Видимо, петербуржцам интересен не только Достоевский, но и — периодически — современные писатели и их мучения в поисках нового художественного языка.






В целом Книжный салон остается верен себе: вся программа — о русской классике, петербургском тексте, памяти ВОВ и верности традициям, посетители каждый год жалуются больше всего на духоту в павильонах и на дороговизну книг, а издатели продолжают активно обсуждать вечные ценности.
Елена Нещерет, специально для «Фонтанки.ру»
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».