
Театральный сквер
На общественных обсуждениях планировки выходов из метро «Театральная» поданы первые предложения. Предсказуемо их выдвинули те, кто должен пойти под снос. Одни ссылаются на местных жителей, другие — на врачей и ФСБ.
Предложения опубликованы на странице общественных обсуждений. Напомним, со станции предполагается сделать два выхода: первый в Театральном сквере на месте АЗС «Роснефти» (формально на Театральной площади), второй — на углу Лермонтовского и Декабристов, где сейчас находится дом быта.
Дом быта
Одно из предложений поступило от АО «Услуга», которое владеет домом быта и ранее неоднократно высказывалось против его сноса. Именно поэтому, по данным «Фонтанки», сейчас первоочередным считается выход в сквер. АО «Услуга» спешит согласиться: «Наиболее технически исполним, быстро реализуем, прост и дешев вариант вестибюля „Театральная-1“». Что касается дома быта, то компания считает, что два дома-памятника 1902 и 1917 годов постройки (Лермонтовский пр., д. 1/44, литер Б, и ул. Декабристов, д. 46), примыкающие к нему, могут пострадать — а проще говоря обрушиться.
«6 зданий (Декабристов, дд. 33–37), примыкающих друг к другу, также являются объектами культурного наследия и подпадают под влияние строительства. Среди них есть здания постройки XVIII–XIX веков (1798 г., 1828 г., 1838 г.), — пишет фирма. — Мероприятия по сохранению всех объектов охраняемой среды и защите от возможного негативного воздействия в границах работ потребуют дополнительных денежных средств из бюджета и дополнительного времени для разработки и воплощения в жизнь». Еще одно возражение состоит в том, что при строительстве второго выхода будет перекрываться проезд по улице Декабристов и Лермонтовскому (в отличие от первого, где организация строительства в два этапа позволит уйти от этого).
«„Театральная-2» — более дорогой вариант строительства: для строительства выхода на месте дома быта необходим выкуп здания и земли под ним у собственника, снос здания и строительство 21-метрового здания вместо дома быта. По рыночным оценкам только выкуп здания и земли в этом районе по минимальным ценам потребует потратить около 1,4 миллиарда рублей из бюджета города», — несколько отстраненно пишет о своем имуществе компания. А всё это, помимо лишних денег, — лишнее время.
Наконец напротив этого потенциального выхода — детская городская больница № 17, лечебно-санитарное здание и Большая хоральная синагога, «что может создать социальную напряженность в связи с большим пассажиропотоком к метро и необходимостью проезда и парковки у этих заведений». АО «Услуга» выходит и на ранее уже звучавший аргумент о социальной значимости дома быта: «Ежегодная посещаемость составляет около 600 000 человек, закроются более 100 предприятий малого бизнеса, лишатся работы более 200 работников».
Да и сложно это технически, считает владелец здания: «Боковое примыкание наклонного хода к станции через коридор длиной около 100 метров может вызвать большое количество рисков при эвакуации пассажиров со станции через подходной коридор». Вывод — надо строить на месте автозаправочной станции в сквере на улице Глинки.
Подписано это послание директором АО «Услуга» Юрием Филатовым. «Фонтанке» он ранее говорил, что с ним никто не обсуждал выкуп здания. В отчетности компании прямо говорится: из-за заявлений о строительстве метро на месте дома быта собственнику уже приходится сдавать помещения в аренду по сниженной ставке.
АЗС в Театральном сквере
На протяжении нескольких лет предполагалось, что уж в сквере-то проблем не возникнет. Раньше этот выход считался вторым, но когда «Услуга» начала гласно упорствовать, ему дали первый номер.
Тем удивительнее видеть на втором месте в списке предложений письмо от ООО «РН-Северо-Запад» (входит в Группу ПАО «НК „Роснефть“»). Оно, как нетрудно догадаться, является собственником АЗС и земельного участка под ней, а также арендатором соседнего — по Декабристов.
И «Роснефть» кое-что имеет сказать: «Размещение вестибюля станции метрополитена „Театральная-1“ в границах [участков] приведет к полному прекращению функционирования АЗС».
А потом компания переходит на свою социальную значимость: «Вместе с тем, во исполнение заключенных Обществом в рамках Федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ контрактов, на АЗС осуществляется обслуживание таких государственных учреждений и органов исполнительной и судебной власти, как ФГКУ „Главное Управление по обеспечению деятельности оперативных подразделений ФСИН“ (ФКУ ГУОДОП ФСИН РОССИИ), ФКУЗ МСЧ МВД РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФГКОУ ВО „Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации“, ФКУ „Северо-Западный ЦМТО Росгвардии“, Управление на транспорте МВД России по СЗФО, Управление ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области…».
«Фонтанка» не будет перечислять все ведомства, которые здесь заправляются и о которых так кстати вспоминают нефтяники. Достаточно сказать, что в списке еще долго мелькают аббревиатуры «МВД», «ГУВД», упоминается Третий кассационный суд, метрополитен, спецсвязь, почта и т. д. Кроме того, рядом несколько больниц и отделений скорой помощи, которым нужна бесперебойная поставка топлива. «АЗС является единственной станцией, расположенной на территории муниципальных округов Адмиралтейский, Сенной, Коломна», — подчеркивает компания, почему-то причисляя их, впрочем, к Центральному району.
Нефтяники пытаются отбиться на уровне не только ППТ для станции, но и на уровне проекта правил застройки, которые тоже сейчас проходят обсуждения. Там и правда есть предложение от РН «Северо-Запад» не менять назначение участков на транспортное под стройку метро и обеспечить работу АЗС. Оно принято к рассмотрению. Обращались они и в комстрой с КГА. В итоге просьба выглядит так: «Исключить размещение станций метрополитена „Театральная“ в границах [участков в собственности и аренде „РН Северо-Запад“]».
Сказать, что это сильный ход, значит не сказать ничего. Особенно если вспомнить, что ранее Смольный уже отступил под напором Мариинского театра и согласился не делать выход из метро в самом для этого подходящем с транспортной точки зрения месте — на углу Глинки и Декабристов. В какой-то виртуальной реальности можно представить себе, как город решает, кому он всё же откажет: руководству Мариинки, которое ссылается на интересы искусства, руководству Роснефти, которое напоминает об интересе больниц и ФСБ, или компании «Услуга», которое напоминает, что к ней ходят местные жители с бытовыми задачами. А построить хоть где-то надо до 2030 года или раньше.
«Фонтанка» рассказывала, что в разное время выходы из «Театральной» предлагали делать в разных местах — от самого перекрестка Глинки и Декабристов (его остановила позиция художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева) до более экстравагантных вариантов, вроде набережной Мойки.
В итоге выходов запланировали два. Один — на месте дома быта (угол Декабристов и Лермонтовского), второй — в Театральном сквере на месте АЗС. Но, видимо, обсуждать их надо в обратном порядке. «Фонтанка» подробно рассказывала о том, что владельцы дома быта не настроены из него съезжать и отдавать здание под снос, маячит неиллюзорная перспектива судебных разбирательств. И если раньше в технических документах выход на Лермонтовский отчетливо значился как «первый вестибюль», то теперь он «вестибюль № 2».
В данный момент станция «Театральная» целиком построена под землей, но поезда на участке «Спасская» — «Горный институт» не останавливаются на ней из-за отсутствия выходов.