Выставку «Ленинградский канон» организаторы — «Борей» и коллекционер Кирилл Авелев — посвятили «лебяжьему мотиву», найденному Владимиром Пресняковым и потом многократно отразившемуся в XX веке.

Владимир Пресняков. 1926, фото
Это уже седьмая выставка в «Борее», посвящённая Владимиру Преснякову — бывшему юристу и эрмитажному фотографу. Как писали организаторы, на рубеже 1920-1930-х годов Пресняков «возвышался в жанре городской фото-ведуты, как Пиранези на руинах гравированного Рима». В 1926 году он создал серию снимков для открыток, которые выпускал КПХИ (Комитет популяризации художественных изданий), среди них был и вид Лебяжьей канавки с одинокой фигурой на мосту.
В 1934 году Преснякова арестовали, а в 1937 году расстреляли, и оказалось, что виды города, напечатанные на открытках, создал «враг народа» — их стали срочно переснимать. При этом фотографы и художники часто повторяли ракурсы Преснякова: сразу после войны вышла открытка с рисунком Владимира Успенского, который тоже вышел из круга поздних мирискусников и даже жил на улице Восстания недалеко от дома Преснякова.

Владимир Успенский. 1945, Михаил Величко. 1956, Мария Орлова-Мочалова. 1957, Неизвестный фотограф
Затем фотограф Михаил Величко переснял «лебяжий» мотив для открытки и фотоальбома, причём в альбоме заретушировал все фигуры на мосту, кроме одной, таким образом отсылая к работе Преснякова. В конце 1950-х появилась и ксилография-оммаж Марии Орловой-Мочаловой, которую также напечатали в виде открытки.
И уже в позднем СССР «сувенирно-открыточный вал», как говорят организаторы выставки, достиг апогея: прилавки и развороты альбомов заполонили гравированные вариации и фотоповторы. Композиция Преснякова уже не была новой, но красоты в ней от этого не меньше.
Выставка «Ленинградский канон» из цикла «Последний мирискусник Ленинграда» пройдёт в галерее «Борей» на Литейном проспекте, 58, с 21 мая по 17 июня 2025 года. 6+