Петербургский арбитраж отклонил просьбу АО «Петербургский нефтяной терминал» и ее председателя совета директоров, держателя до недавних пор 50% акций Елены Васильевой о приостановке передачи контроля над компанией государству.
Определение суда от 14 мая было опубликовано в картотеке судов в четверг.
Как следует из текста документа, держатель реестра ПНТ, АО «Регистратор Р.О.С.Т.», еще 16 апреля внес в регистрационный журнал компании изменения, которые передавали акции терминала государству. Сделано это было в соответствии с решением арбитража от 7 апреля по иску Генпрокуратуры, оспорившей юридические тонкости обращения владельцев ПНТ со своими акциями.
«Фонтанка» об этом подробно рассказывала:
«И пришел лесник». Государство забирает контроль над «Петербургским нефтяным терминалом»
Смысл удовлетворенного в апреле иска — забрать все 50% акций у семьи Скигиных и еще 5% у Елены Васильевой. Получатель — Росимущество. В тексте решения суда значится: «решение подлежит немедленному исполнению». То есть обжаловать его частные акционеры могли уже только в статусе бывших владельцев 55% акций.
Конкретный иск, поданный компанией 7 мая, касается только той части акций, которая затрагивает интересы Елены Васильевой. Она потеряла хоть и самую малость, но этого хватает, чтобы она по итогам судов перешла в статус миноритарного партнера государства в нефтетрейдинговом бизнесе, контролирующем поток около 50 миллиардов рублей в год.
Юристы ПНТ, который пока что всё еще возглавляет представитель Васильевой Владимир Грызлов, и где она сама — председатель совета директоров, просили до окончания рассмотрения их иска к регистратору сохранить статус-кво, то есть не учитывать потерю Васильевой 5% акций в пользу государства.
Однако суд 14 мая решил иначе: «Обращаясь в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, истец не представил конкретных доказательств, подтверждающих действительную необходимость принятия испрашиваемых обеспечительных мер, к заявлению не приложены доказательства, свидетельствующие о реальной угрозе невозможности в будущем исполнить судебный акт, о причинении какого-либо ущерба или негативных последствий. Приведенные Истцом в обоснование заявления доводы о возможных неблагоприятных последствиях для истца носят предположительный характер».
Первые заседания суда по иску ПНТ к регистратору, а также по апелляционным жалобам Скигиных и Васильевой на решение по иску Генпрокуратуры назначены только на июль 2025 года.
Представителям Росимущества ничего не мешает созвать внеочередное собрание акционеров ПНТ и сменить гендиректора и председателя совета директоров компании.