
Арбитражный суд в Москве пересмотрел условия обеспечительного ареста активов Анатолия Чубайса и других экс-деятелей из Роснано. Ему вернули доступ к части доходов.
О решении суда от 13 мая сообщает РИА Новости. Ранее суд согласился с доводами Роснано о том, что Чубайс и другие ответчики находятся за рубежом и даже под следствием, так что при получении иска могли бы постараться избавиться от имущества в России, перепродав его третьим лицам. Чтобы у госкомпании оставалась гипотетическая возможность получить компенсацию потерь при соответствующем решении суда, был подан иск на общую сумму в 5,6 миллиарда рублей.
Чубайсу нахождение в списке ответчиков не пришлось по душе, и он попытался решение оспорить. Суд согласился вернуть ему доступ к половине зарплаты или другого дохода.
В 2022 году новый глава Роснано Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность компании в период с 2010 по 2020 год, когда ей руководил Анатолий Чубайс. В июне того же года Куликов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что компания вернула 20 миллиардов рублей долгов.
В октябре прошлого года ущерб по инвестиционным проектам Роснано до 2020 года оценивался более чем в 40 миллиардов рублей. Тогда же ФСБ РФ заявила, что компания ООО «Пластик лоджик», учрежденная Роснано, при создании российского планшета похитила, по предварительным данным следствия, 13 миллиардов рублей. В январе 2025 года стало известно, что потери от сомнительных финансовых операций в Роснано превысили 200 миллиардов рублей.
Тогда о каких-либо претензиях со стороны правоохранителей к экс-главе Роснано Анатолию Чубайсу не сообщалось. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагал экстрадировать того в Россию из-за претензий к проведенной под руководством Чубайса реформы энергетической отрасли.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.