
День Победы — важнейший праздник в истории нашей страны. В Петербурге есть очевидные адреса, связанные с майской датой. «(От)Личный Петербург» и Федор Погорелов предлагают нетривиальный маршрут по центру города-героя, который объединяет важные точки, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Прорубь, противовоздушная оборона, трамвай, огород и Вечный огонь.
Напомним, где мы уже гуляли: по Петровской набережной, вдоль Крюкова канала, от первого в стране роддома до концертного зала, забивались на стрелку на острове, изучали конструктивизм вокруг реки Карповки.
Мы начинаем на берегу Фонтанки, под стенами Шуваловского дворца, где когда-то гремели обериуэты во время постановки «Три левых часа», а сейчас хранятся яйца Фаберже. Напротив дома 21 есть спуск к воде, где располагается памятный знак Блокадной проруби. Памятник относительно новый — 2001 года. Автор — скульптор Борис Петров, выпускник Академии художеств, учился в мастерской Вениамина Пинчука (см. памятники Ленину в Разливе и Кирову перед стадионом).

Памятный знак Блокадной проруби
Текст памятного знака короткий и одновременно пробирающий: «Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда». За этими строчками скрывается циничная механика войны. 8 сентября замыкается блокадное кольцо. Всю осень город жестоко бомбят. На главную водопроводную станцию падает больше 50 фугасов. На южную — под тысячу. Из-за нехватки топлива останавливается обогрев трубопроводов, из-за жутких морозов замерзают гидранты. В январе 1942-го вода перестает поступать в дома — проблема добычи воды становится одной из ключевых. Именно поэтому прорубь на Фонтанке — один из символов победы.
В самом здании Шуваловского дворца располагался штаб местной противовоздушной обороны. Дворец сильно пострадал во время бомбежек: из-за прямого попадания фугаса был разрушен трехэтажный дворовый флигель. Зажигательная бомба пробила крышу и загорелась на чердаке прямо над Белоколонным залом.


Про МПВО: с июня 1941 года ее возглавлял Емельян Лагуткин. Емельян Сергеевич имел за плечами боевой опыт, видел бомбардировки Барселоны во время гражданской войны в Испании и осознавал важность действий гражданского населения при авиационных налетах. Уже в июле 1941 года началась программа обучения методам противовоздушной обороны на предприятиях, в цехах, школах и домохозяйствах. Учили обезвреживать зажигалки, тушить пожары, оказывать первую помощь. Стремительными темпами в команды местных ПВО были подготовлены около 100 тысяч бойцов. В начале 1942 года штаб фронта постановил забрать мужчин на фронт, и перед Лагуткиным была поставлена новая задача: мобилизовать в МПВО женщин. 18 тысяч — обучить и подготовить. Емельян Сергеевич с задачей справился. После войны на встрече ветеранов говорил: «Перед нашими женщинами мы, мужчины, должны снять шапки, поклониться». Попал под «ленинградское дело». Сидел год. Вернулся постаревшим. Умер в 1983 году, и на его похороны на Богословском кладбище пришли сотни женщин. На Петроградской стороне есть один из сильнейших памятников блокадного Ленинграда: памятник женщинам — бойцам ПВО скульптора Льва Сморгона. Будете ехать мимо — притормозите при возможности.


От Шуваловского дворца идем к Караванной улице, 1. В конце XIX века — здание инженерного ведомства. В годы войны в этом доме располагался штаб Тыла Ленинградского фронта, которым руководил Феофан Лагунов, реализовавший вместе с коллегами идею создания дороги по льду Ладожского озера. Феофан Николаевич зацепил Гражданскую войну, с 1938-го начальник снабжения Ленинградского военного округа. Дорога жизни заработала уже в ноябре 1941 года. Ее вклад в спасение сотен тысяч ленинградцев и в оборону города невозможно передать словами. Полуторка с Дороги жизни — один из символов победы. Это то, что называется подвиг.


Следующая остановка совсем рядом — тяговая подстанция номер 11, Фонтанка 3а. Чтоб оценить изящество конструктивистского решения Раисы Кохановой — год постройки 1933-й, излет авангардного конструктивизма в СССР, — советую перейти на четную сторону Фонтанки.

Именно благодаря возобновлению работы подстанции весной 1942 года, после чудовищной первой зимы блокады Ленинграда, в городе ожил трамвай. За этим словосочетанием скрывается очень много быта. Поездка на трамвае на работу сохраняла ленинградцам по 300–400 килокалорий в день (с конца 1941 года ходили только пешком). Появилась возможность оперативно подвозить раненых с линии обороны в госпитали: под это немедленно прокладывались новые пути. Благодаря возобновлению трамвайного движения появилась возможность провести массовые весенние субботники 1942 года: улицы нужно было очистить от чудовищных последствий зимы, чтобы избежать вспышки эпидемии. Отдельная строка — идеологическая важность. Есть воспоминания немецких солдат, которые обалдели весной 1942-го, увидев россыпи искр трамвайных пантографов: мол, мы тут в окопах продолжаем мерзнуть, а ленинградцы на трамвае ездят? Суровая статистика: в осажденном Мадриде в 1937 году трамвай проработал неделю. В Берлине в 1945 году встал сразу же. В Ленинграде трамвай проработал 811 дней из 900.
У этого достижения есть конкретный соавтор — Михаил Хрисанфович Сорока, начальник трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома и автор книжки «Блокадный трамвай». На момент начала войны ему под 40. Есть отличные воспоминания его внучки Виктории Медведевой: каждый год 15 апреля — день возобновления пассажирских поездок на трамвае в 1942 году — они отправлялись с дедом кататься на трамвае. Михаил Хрисанфович показывал, откуда куда переносили остановки (их бомбили — места скопления людей), где рвались провода, где ремонтировали пути.
После войны был арестован по «ленинградскому делу». Показаний не дал, реабилитирован в 1956 году, работал директором по экспорту на «Севкабеле». В доме, где он жил, на 8-й Советской — памятный знак.

После многолетней борьбы за сохранение здания появились новости о создании в помещениях музея с цирковым блоком и студией звукозаписи. Позволю себе оценочное суждение: и это хорошо.
Финал нашей прогулке — в центре Марсова поля. Одно из важнейших военных мест Петербурга со времен царствования Павла I. Десятилетиями тут маршировали войска, проводились смотры гвардейских полков. Важно помнить: в годы блокады Ленинграда в летние месяцы Поле — большой огород.

Тут же в центре — артиллерийская батарея.

Внутри советского пантеона жертвам революции в 1957 году в рамках празднования 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции был зажжен первый в СССР Вечный огонь. Сталевар Жуковский для этого поджег факел у мартена под номером 1 Кировского завода и доставил на Марсово поле.

Вечный огонь на Марсовом поле. 1957 год
Задача для постскриптума. Обойти вершины Поля и найти все четыре блокадных дубка, которые посадили здесь летом 1942 года как символ жизни: позади осталась страшнейшая блокадная зима — первая, но не последняя.