
«(От)Личный Петербург» продолжает цикл прогулок по самому красивому городу на земле с Федором Погореловым.
Одна из очевидных ассоциаций с Петербургом лежит на поверхности со времен творчества Николая Гоголя — Невский проспект. Ось, першпектива, артерия — это все про него. Невский людный, громкий, тесный, опасный. Признаюсь, мне на Невском неуютно, поэтому я предпочитаю ходить соседними прямыми. В свое время у меня в голове сложился тихий маршрут, который позволяет пройтись рядом с площадью Восстания без риска быть затоптанным косяками горожан и гостей города.
Стартовать предлагаю на улице Маяковского рядом со Снегиревским роддомом.

Улица Маяковского, она же Надеждинская
Есть смысл взглянуть на это пространство в историческом контексте. Улица была пробита от Жуковского до главного проспекта города только в 1858 году. До того это был один гигантский медицинский квартал, на территории которого располагалось сразу три больницы: Мариинская для бедного люда, женская Александровская и, собственно, роддом для всех.
Когда улица оформилась в нынешнем виде, она получила название Надеждинская: в Александровской лежали в том числе и с чахоткой, и по улице проведывать шли с надеждой.
Память Владимира Владимировича увековечили на карте города в 1936 году. Поэт жил на углу с Манежным переулком (Надеждинская 52). Адрес не случайный: Брики тогда квартировали на Жуковского 7, было удобно ходить в гости пешком. Именно из квартиры на перекрестке с Манежным Маяковский звонил Лиле со словами «Я стреляюсь, прощай, Лилик». Тогда — осечка.
Снегиревский роддом — со времен Екатерины II
Родильный дом в этом районе появился еще во времена Екатерины Второй: в 1771 году. Именно во времена царствования яркой императрицы вопросами родовспоможения задались на государственном уровне: в 1789 году появился «Устав повивальным бабкам».
Здание на высоких подвалах, которое мы видим, — 1864 год, архитектор немец Генрих Штегеман. В 1919 году роддом был назван в честь одного из главных отечественных гинекологов — Владимира Снегирева. Владимир Федорович никогда не работал в Петербурге, но в послереволюционное время было не до мелочей. Снегиревка работала и в блокаду.

Палаты Снегиревского роддома в годы блокады. 1942 год
В январе 1942, в лютое время, тут родилась Людмила Савельева, в будущем — блестящая Наташа Ростова из оскароносного фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука.
Александровская женская больница
Напротив роддома — Александровская женская больница архитектора Александра Брюллова.

Сейчас это нейрохирургический центр имени Андрея Поленова. Здание построили в 1845–1848 годах в память о дочке Николае Первого великой княгини Александры Николаевны, которая скончалась от туберкулеза. Задумывалась больница «для одержимых грудной болезнью». Сын Поленова Лев, кстати, 6 лет был командиром «Авроры» в 1920-е. Полностью здание было перестроено в конце 1930-х.

Утраченное и новое на «литературном» углу с улицей Жуковского
Отсюда шагаем в тени деревьев на угол улиц Маяковского и Жуковского к зданию 171-й школы 1950 года постройки. С помощью этого здания можно увидеть, как город менялся в XX веке. С начала века XIX на этом перекрестке стоит дом статского советника Петра Путятина из древнего рода Путятиных.

В 1861–1863 гг. рядом с домом Путятина была построена Церковь Успения Пресвятого Богородицы, а также подворье Новгородского Зверина Покровского женского монастыря. Это очень литературный угол: когда после революции кельи подворья перекроили в квартиры, в 16-й жил Корней Чуковский, который ходил отсюда на работу в дом Мурузи на Литейном — в издательство «Всемирная литература».

Фото 1930-х гг.
На второй день блокады Ленинграда в квартал угодила бомба весом в тонну, разрушившая большую его часть, включая рабочее общежитие, в которое превратилось бывшее подворье.

Подробнее о школе
На месте руин после войны построили школу на 1008 учеников. Официально — лучшая постройка в стране в том году.

В разные годы это учебное заведение закончили юморист Константин Мелихан, обладатель «хрустальной совы» и магистр «Что? Где? Когда?» Михаил Мун, актер Борис Смолкин, актрисы Анна Алексахина и Екатерина Мигицко, джазовая певица Яна Родион, архитектор Никита Явейн. Отдельное удовольствие — разглядывать барельефами с портретами Владимира Ленина, Карла Маркса, Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Дмитрия Менделеева, Ивана Мичурина, официальных героев позднесталинской эпохи.
Улица Жуковского в исторической перспективе
Далее идем на перекресток Восстания и Жуковского. Это отличная точка для того, чтобы посмотреть, как динамично складывалась бывшая Малая Итальянская (имя Жуковского было присвоено в 1902 году, в память о 50-летии смерти поэта и воспитателя цесаревича Александра Николаевича).
Панорама улицы Жуковского, на мой вкус, недооцененная. Если посмотреть в сторону Литейного, можно увидеть невероятный ансамбль фасадов XIX века с редкими вкраплениями жемчужин северного модерна. А на самом перекрестке можно подслушать классический диалог между Ленинградом и Петербургом. Дом 51 — 1977 года постройки, сданный к юбилею революции. Стоит на месте двухэтажки, в которой в начале XX века располагалась синагога Песковского района, а в советские 20-е — секретная еврейская молельная комната.

1927 год
Новый дом, естественно, выглядит странно в этом пространстве, сильно контрастируя с соседями. Состоит только из однокомнатных квартир — такой был запрос в те годы в бывшем Дзержинском районе. Окна треугольных эркеров смотрят на запад, чтоб ловить последние луче закатного солнца.

Напротив образчика советского брутализма — шедевр модерна 1906 года: доходный дом Бадаева работы архитектора Василия Косякова (см. Морской собор в Кронштадте). В фасаде можно заблудиться. Четкие эркеры, барельефы-медальоны, майолика, сан-галльские решетки на балконах, керамика, ажурные решетки — это невероятный дом. Есть лайфак: с Восстания на первом этаже располагаются бар в парадной, бильярдная, отель, в которые можно зайти и изучать интерьеры с гроздьями деталей.

Большой концертный зал на месте Греческой церкви
200 метров в сторону Лиговки — и встаем на парадных ступенях БКЗ «Октябрьский», еще одной юбилейной стройки: памятник ленинградского модернизма Александра Жука и Валентина Каменского сдали к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. БКЗ стоит на месте Греческой Церкви святого великомученика Дмитрия Солунского византийского стиля 1865 года, которую разрушили для строительства концертного зала спустя сто лет.

Греческая диаспора обосновалась в районе Лиговского канала после Крымской войны (отсюда же на карте Лиговский проспект). Появление БКЗ запечатлено и в ленинградской поэзии благодаря строчкам Иосифа Бродского: «Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, чтобы построить на свободном месте концертный зал…».

Перед входом установлена скульптура «Октябрь» авторства Александра Матвеева (деталь: в 1906 году Матвеев стажировался в Париже на деньги художника Василия Поленова, дальнего родственника нейрохирурга Поленова). По фасаду — бронзовый фриз авторства скульптора Михаила Аникушина, творца памятников Пушкину в Ленинграде.
Сцена БКЗ — историческая. Тут выступали с концертами Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Дюк Эллингтон, Дэйв Брубек и десятки других звезд. Мой любимый концерт тут — разбитные два часа Эмира Кустурицы и No Smoking Orchestra в 2001 году. Билетерши тогда знатно утомились от балканской дикости.
На сегодня мы заканчиваем, но в район закопанного Лиговского канала мы еще обязательно вернемся.