Художник Лазарь, или Элиэзер, или Эль Лисицкий — звезда первой величины, как Шагал, Малевич и Кандинский, но одна из сторон его творчества известна очень мало: иллюстрации к еврейским детским книгам. После лекции 4 апреля будем знать больше. 18+

Он один из великих супрематистов; в разных странах построены варианты придуманного им «горизонтального небоскреба»; он вдохновил многих дизайнеров-книжников (на книге Маяковского «Для голоса», изданной в 1923 году в Берлине, написано «конструктор книги Эль Лисицкий»).
В последние 10 лет количество статей о нем, монографий о нем, выставок, посвященных ему, растет экспоненциально, говорит Валерий Дымшиц, глава научного центра «Петербургская иудаика» ЕУСПб. Несколько лет назад в европейских странах гостила большая выставка работ Лисицкого.
Постепенно с переоткрытием для себя Лисицкого публика расстается с популярным мифом, бытовавшим в 1970-е и даже в 1980-е годы, комментирует Валерий Дымшиц. Миф был примерно такой: жил-был себе молодой еврейский художник, потом приехал в Витебск, встретил великого Малевича, порвал с еврейской темой и превратился в одного из лидеров мирового авангарда, интернационального абстрактного искусства. За очень редким исключением исследователи творчества Лисицкого просто не очень понимали, как осмыслить его «еврейский период».
Постараемся это сделать с помощью исследователя Валерия Дымшица на заседании клуба Anima Libera в отеле Indigo (ул. Чайковского, 17). Встречаемся 2 апреля на лекции «Элиэзер Лисицкий — еврейский художник». Подробности на сайте отеля в разделе мероприятий. Начало в 19:00.