


Мемориальную доску в память о госпитале Красного Креста и Петроградского дворянства, работавшем в Доме дворянского собрания (ныне Большой зал филармонии), открыли 11 марта на стене при входе в зал. Она будет напоминать слушателям концертов о том, что это роскошное пространство помнит совсем иные времена.
Забытая страница истории Петербурга о том, как на месте нынешних кресел партера стояли кровати — прямо в огромном зале, среди белых колонн, под роскошными люстрами, с их сверкающими искрами хрусталиками, работал госпиталь для воинов низших чинов русской армии. В декабре 1914 года он стал первым лазаретом, открывшимся в общественном пространстве столицы Российской империи.






О тех днях слушатели концертов Филармонии могли узнать подробнее на выставке «Площадь милосердия», которая сегодня работает последний день — ее открывали к 110-летию открытия госпиталя в декабре 2024 года. Но материалы сохранит альбом-каталог выставки «Площадь милосердия. К 110-летию открытия Госпиталя Красного Креста и Петроградского дворянства».
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».