Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Грунт с обратной стороны Луны доставлен на Землю. Китайская миссия по добыче ценных образцов завершилась успехом

3267

Возвратный модуль китайского лунного зонда «Чанъэ-6» доставил на Землю 25 июня утром образцы грунта, собранные на обратной стороне Луны. Об успешном завершении лунной миссии сообщает телеканал CGTN.

Капсула с реголитом (остаточным грунтом, который является продуктом космического выветривания породы) приземлилась на парашюте в провинции Внутренняя Монголия. Образцы с обратной стороны земного спутника были доставлены на Землю впервые.

Вся миссия «Чанъэ-6» продлилась 53 дня: 3 мая с космодрома Вэньчан на острове Хайнань успешно стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y8», которая отправила на Луну станцию «Чанъэ-6», 4 июня китайский зонд взял образцы грунта с поверхности Луны.

Сбор лунного грунта разного геологического возраста из разных районов и проведение лабораторных исследований позволят составить более полное представление о Луне и получить глубокое понимание истории формирования и эволюции Луны и даже происхождения Солнечной системы.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК18
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close