Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

«Здесь будет Лапин!» Начальник Генштаба назвал офицерам ЛенВО имя генерала, которого критиковал Кадыров

36628

Начальник Главного штаба сухопутных войск РФ и первый заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками РФ Александр Лапин считается наиболее вероятной кандидатурой на должность командующего войсками Ленинградского военного округа. Состоится ли официальное назначение — источники «Фонтанки» расходятся во мнениях.

Фото: Евгения Яблонская / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Отправной точкой для дискуссии в офицерских кругах и среде военкоров стал визит начальника Генштаба Валерия Герасимова в зону боевых действий. Визит состоялся накануне, и в его рамках генерал армии, обращаясь к командному составу ЛенВО, сказал фразу, которая была интерпретирована так, словно решение по Александру Лапину уже принято, — он будет первым командующим воссозданного округа. Посещение Герасимовым прифронтовой линии и разговор о Лапине «Фонтанке» 31 марта подтвердили три источника.

Собеседники нашего издания по-разному оценивают это эпизод. Версии о том, что президентский указ о назначении Лапина подписан, противопоставляют мнение о том, что названный генерал — лишь один из кандидатов, а окончательное решение только предстоит принять. Как о свершившемся факте говорят источники уральского СМИ «Ура.ру». В разговоре с «Фонтанкой» в числе прочего прозвучала фраза, что Лапин уже принял на себя командование округом.

Имя генерала Лапина громко прозвучало еще в самом начале боевых действий на Украине. В феврале 2022 года подразделения Центрального военного округа под руководством генерала Лапина наступали на Киев с востока. После ухода с севера Украины его подразделения были отправлены на восток страны, где в мае установили контроль над городом Красный Лиман. В июле 2022-го указом президента Александр Лапин был удостоен звания Героя России. Тогда сообщалось, что эта награда — за Лисичанск.

В начале октября 2022-го пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что российские войска были отведены из Красного Лимана «на более выгодные рубежи». Как пояснили в ведомстве, решение было принято из-за создания угрозы окружения. При этом глава ДНР Денис Пушилин открыто заявлял, что ВСУ взяли российскую армию в полукольцо в Красном Лимане.

Тогда с критикой в адрес генерала Лапина выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он прямым текстом заявил, что при взятии Лисичанска де-факто Лапина не было. Еще больше Кадыров прошелся по личности генерала Лапина из-за событий в Красном Лимане. Рамзан Кадыров утверждал, что генерал-полковник «выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов».

Кадыров рассказал, как за две недели до этого ему докладывали о том, что российские военные могут стать легкой мишенью на этом направлении, о чем он поставил в известность начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но тот заверил, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.

К дискуссии также подключился еще живой тогда глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин: «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: «Рамзан, красавчик, жги». Позже он объяснял, что никоим образом не обвинял Лапина в сложившейся ситуации.

В конце октября Рамзан Кадыров снова выступил с резкой критикой Лапина, заявив, что генерал нес ответственность за оборону участка на севере Донецкой области, где произошел прорыв ВСУ. Переброшенные на подмогу силы якобы «целые сутки не могли найти бойцов Лапина», которых в итоге вылавливали в районе Рубежного и Кременной — деморализованными, «без связи, питания и боеприпасов».

По его словам, один в один повторялась ситуация с Красным Лиманом, однако трагедии удалось избежать за счет размещения сил на втором эшелоне линии обороны.

Однако с такими утверждениями были согласны далеко не все. Так, телеграм-канал «Рыбарь», чей автор входит в президентский совет по вопросам СВО, комментируя ситуации в Балаклее, Купянске, Изюме и Лимане, говорил о том, что генерал Лапин «точно никак не выделяется в худшую сторону».

Военкор Юрий Котенок заявлял, что его коллеги «не имеют проблем в общении» с генералом, — вероятно, это был ответ Кадырову, который рассказал о проблемах с доступностью для коммуникации.

В тот же день в тг-канале «Повернутые на Z-войне» опубликовали видео, где генерал-полковник Александр Лапин работает с мобилизованными непосредственно в окопе. «Месседж с «он трус, его нет с войсками» абсолютно мимо», — писали тогда военкоры.

Александр Лапин пробыл командующим группировкой «Центр» до конца октября, затем российские СМИ сообщили о его уходе. В ноябре было официально объявлено, что на посту командующего войсками Центрального военного округа его сменил генерал-майор Александр Линьков. В январе 2023 года стало известно, что Лапин — новый начальник главного штаба сухопутных войск.

22 мая 2023 года Минобороны сообщило, что «украинские ДРГ после артиллерийского обстрела международного пункта пропуска «Козинка» вторглись в город Грайворон. В регионе был введен режим КТО. Диверсантов заблокировали и разгромили с помощью авиации, артиллерии».

Поздним вечером в соцсетях появилось видео, на котором Александр Лапин указывает направление движения БМП, машет рукой и отдает команду «Вперед!» Вдали были слышны выстрелы. По словам военкора Александра Коца, действиями российских подразделений в Белгородской области руководил лично Лапин.

В разговоре с военкорами в июне 2023-го президент Владимир Путин акцентировал внимание на этом эпизоде. «Надо сказать, что вот я разговаривал с командиром батальона, который воевал там, на белгородском направлении, я его спрашиваю: «Сколько у вас мобилизованных, а сколько у вас призывников?» Он говорит: «Все призывники, у меня нету мобилизованных вообще». Командир батальона, я говорю, как себя ребята вели? «Блестяще, никто не дрогнул». Но правда, там был момент, когда генерал-полковник Лапин лично с табельным оружием шел вместе с солдатами», — сказал тогда глава государства.

Фото: Евгения Яблонская / «Коммерсантъ»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ52
УДИВЛЕНИЕ9
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 84

Otkating01 Апр 2024 в 14:17
Михаил Салтыков-Щедрин:

Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.
Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности».
Упразднили регистратуру за ненадобностью и выпустили генералов на волю. Оставшись за штатом, поселились они в Петербурге, в Подьяческой улице, на разных квартирах; имели каждый свою кухарку и получали пенсию. Только вдруг очутились на необитаемом острове, проснулись и видят: оба под одним одеялом лежат. Разумеется, сначала ничего не поняли и стали разговаривать, как будто ничего с ними и не случилось.
— Странный, ваше превосходительство, мне нынче сон снился, — сказал один генерал, — вижу, будто живу я на необитаемом острове...
Сказал это, да вдруг как вскочит! Вскочил и другой генерал.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close