Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Депутаты — о новом иноагенте Вишневском*: «Мы просто в растерянности»

36992
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Депутатов петербургского парламента новость о том, что их коллегу Бориса Вишневского признали иноагентом, застала врасплох в пятницу вечером. Несколько парламентариев на просьбу «Фонтанки» дать комментарий ответили: «Мы не знали, мы в шоке». И всё же мы попросили высказаться депутатов о том, как поменяется жизнь Заксобрания с появлением там «иностранного агента».

Павел Иткин, вице-спикер, ЛДПР:

— Это не черная метка, не надо к этому так относиться. Есть определенные параметры, в том числе с точки зрения финансирования и еще чего-то. Поэтому нужно смотреть сущность вопроса, а дальше уже действовать в некотором смысле по ситуации. То, что у нас расходятся взгляды по многим направлениям, это действительно так, но я бы не сказал, что Борис Лазаревич занимает абсолютно крайнюю позицию. Хотя со многими высказываниями до конца я не согласен, с их («Яблока». — Прим. ред.) позицией. Но не надо из этого делать историю об охоте на ведьм. Это не совсем правильно. Это не решение суда о том, что он изменник Родины или еще что-то. Есть параметры признания иноагентами: если человек соответствует, значит закон работает. Злорадствовать я не буду, но и, условно говоря, восхищаться этим тоже не буду. Это мой коллега, как ни крути, я всегда за позицию, что нужно обсуждать и договариваться, если это не какая-то совершенно дикая крайность.

Константин Чебыкин, председатель профильной комиссии по вопросам правопорядка и законности, «Единая Россия»:

— Его позиция совсем не совпадает с моей. Своими высказываниями он себе эту дорогу пробил. В остальном то, что будет, дальше — это всё будет согласно закону.

Всеволод Беликов, председатель комитета по законодательству, «Единая Россия»:

— Я, конечно, продолжу с ним взаимодействовать. Никаких поражений в правах для него нет по большому счету. Но, если нужно будет написать совместный законопроект, я не уверен. Хотя, конечно, на меня это не может распространиться — я стойкий патриот, член партии «Единая Россия». В интересах дела сотрудничать буду, но писать законопроекты с иноагентом… Надеюсь, он сможет вернуться назад, есть процедура снятия этого статуса.

Роман Кононенко, лидер фракции КПРФ:

— Я пока не переварил, это серьезная неожиданность. Надо изучать основания, которые они заявили, смотреть, насколько это соответствует действительности. Из практики других субъектов я знаю, что все документы, запросы и законопроекты, иноагент должен помечать соответствующей маркировкой. Я не думаю, что это должно быть основанием для других депутатов, чтобы отказаться от того, чтобы выступать в соавторстве, если это понадобится.

Марина Шишкина, беспартийная:

— Вишневский — профессиональный депутат и журналист, мой очень большой друг. Никакая маркировка на меня не повлияет. Он очень много делает для города и будет делать, без таких людей петербургский парламент не будет парламентом, а журналистика не будет журналистикой. Такие люди должны быть в политике. Борис Лазаревич приносит для города огромную пользу. Власти всегда нужна критика. Здоровый организм — это тот, который знает свои проблемы. Если пропадут вишневские, организму и диагноз поставить никто не сможет. Это санитары общества. Кто-то должен объективно оценивать ситуацию. Для меня эта ситуация абсолютно непонятна, я растеряна. Он яркий, резкий, кому-то, вероятно, неприятный. Но замечательно, что такие люди есть в системе. Если все будут говорить только о том, что всё хорошо, организм пропадет — это очевидная вещь.

Дмитрий Павлов, «Новые люди»:

— Честно говоря, я обалдел. Не знаю, какие аргументы использовали для того, чтобы признать его иноагентом, может быть, по недоразумению, по какому-нибудь там доносу. Но я считаю, что Борис Лазаревич достаточно опытный политик, и действительно у него большая электоральная узнаваемость. Я этой новостью опечален. Я считаю, что благодаря Борису Лазаревичу у нас парламент отражает все точки зрения. Он имеет право на свое мнение и уж точно на какие-то иностранные разведки не работает.

По словам собеседников «Фонтанки» в Заксобрании, теперь Борису Вишневскому придется объявлять о своем статусе во время каждого публичного выступления. О других последствиях парламентарии пока вычитывают в федеральном законе. Официальную позицию Заксобрания «Фонтанке» пообещали сформулировать позже.

* Борис Вишневский признан Минюстом РФ иноагентом.

Ксения Клочкова, Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

P. S. Читайте также:

Чем известен петербургский депутат Борис Вишневский*, признанный иностранным агентом

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

ЛАЙК14
СМЕХ32
УДИВЛЕНИЕ8
ГНЕВ134
ПЕЧАЛЬ15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close