Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

763мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

«Вопиющее мракобесие». Президент Казахстана высказался против похищения невест и ношения никабов

10057

Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, на заседании Национального курултая выступил против кражи невест и ношения никаба, сообщают казахские СМИ 16 марта.

Токаев подчеркнул, что в последние годы в стране «стало много закутанных в черные одеяния людей». По его словам, архаичная религиозная одежда противоречит мировосприятию казахского народа, ее он назвал «бездумным копированием инородных норм, обусловленным религиозным фанатизмом».

«Мы не должны отрываться от своих духовных корней и размывать свою национальную идентичность», — подчеркнул он.

Также Токаев осудил практику похищения невест и дискриминацию женщин. В семьях с искаженным восприятием исламских канонов, по его мнению, жизнь построена на абсурдных запретах и порядках, противоречащих «духу XXI века».

«В нашей стране есть те, кто, прикрываясь якобы национальными традициями, предпринимают попытки навязывания практики похищения невест. Такое вопиющее мракобесие не поддается никакому оправданию и идет вразрез с идеалами прогрессивного общества», — заявил он. Похищение невест, по его словам, требует правовой оценки.

Кроме того, президент Казахстана призвал бизнесменов строить школы, библиотеки или больницы вместо мечетей и подчеркнул, что это их социальная ответственность, а за построение новой по духу национальной буржуазии впоследствии будут благодарны потомки.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК58
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close