Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, сев

767мм

58%

Подробнее

Пробки

2/10

Археолог расскажет, что неожиданного нашли в центре Петербурга в XXI веке

14757

Петербург в начале XXI века, готовясь к своему 300-летию, вел масштабные работы по благоустройству. И много чего обнаружилось. Об этом расскажут 6 марта в лектории Петропавловской крепости. 12+

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Когда смотришь на дом Котомина (Невский, 18) нетрудно представить себе, что это дом купца. Труднее — что дом крепостного, хоть и бывшего. Действительно, Конон Котомин был ярославским крепостным князя Куракина, выкупился, спустя 15 лет торговли почти догнал по богатству бывшего хозяина, а в 1807 году купил участок под строительство дома в центре Петербурга. Спустя почти два века, когда возле дома Котомина начали снимать грунт, обнаружили ступени. Конечно, известно, что именно из этого здания, в котором размещалась кондитерская Вольфа и Беранже, Пушкин поехал на последнюю в свой жизни дуэль. Но когда понимаешь, что это были последние ступени, по которым ступала нога Пушкина (дом на Мойке после его дуэли уже снесли), — это производит сильное впечатление.

А еще при благоустройстве центра города обнажились булыжная мостовая первой трети XVIII века, фундаменты деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны и первого Казанского собора. А на Васильевском острове нашли то, что осталось от Химической лаборатории М. В. Ломоносова. Об этом и многом другом напомнит участник событий, архитектор, исследователь истории Петербурга Витор Коренцвит. Слушаем 6 марта лекцию «Археологические исследования в историческом центре Петербурга» в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Начало в 18:30.

Александра Шеромова

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК16
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close