Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

6/10

Сесть во время выстрела и пощекотать шею. Спорим, вы не знали эти приметы петербургских студентов?

8400
Фото: пресс-служба СПбГУ
ПоделитьсяПоделиться

Кто из нас не пытался сдать сессию, полагаясь не на знания, а на удачу? Признавайтесь, кричали в окно: «Халява, приди»? Если про этот ритуал знают все, то о приметах студентов некоторых петербургских вузов — только посвященные. «(От)Личный Петербург» рассказывает, кому наша молодежь щекочет шею, трет ботинки и надевает на плечи тельняшку, чтобы хорошо сдать сессию.

Пощекочите, чтобы первая сессия прошла удачно

Один из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) расположен в памятнике архитектуры XVIII века — Чесменском дворце. В этом здании обучаются первокурсники. А хранит его скульптура лягушки.

Фото: предоставлено пресс-службой ГУАП
ПоделитьсяПоделиться

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе университета, у первокурсников есть примета: если хочешь, чтобы первая сессия прошла на «ура», нужно подойти к лягушке и пощекотать ей шею. А если есть проблема, которую никак не удается решить, нужно обнять амфибию, подробно описать ситуацию и попросить помощи.

Вообще лягушка неспроста появилась в этом здании. Когда здание только строилось, местность вокруг была очень болотистой. Ее называли «керекексинен», что в переводе с финского языка означает «лягушачье болото». Императрица Екатерина II специально для Чесменского дворца заказала на британском заводе «Веджвуд и сыновья» сервиз и предложила украсить его лягушкой. Этот фарфоровый комплект был рассчитан на 50 персон, состоял из 944 предметов и обошелся казне почти в два раза дороже, чем строительство Таврического дворца! Сегодня он хранится в Эрмитаже.

Шепните на ушко, чтобы счастливо выйти замуж

Во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) много разных интересных скульптур, которые установили там не так давно. Среди них — бегемот. Точнее, бегемотиха Тоня. В 2005 году ее создал скульптор Владимир Петровичев, причем не просто так, а по задумке декана факультета.

С этим милым млекопитающим связано сразу несколько добрых примет. Во-первых, там, где водятся бегемоты, они считаются символом процветания и благополучия. Так что своим существованием она уже приносит удачу студентам и преподавателям. А во-вторых, барышни с факультета знают: если потрешь правое ухо Тони — вскорости счастливо выйдешь замуж.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Вероятно, эта примета родилась из удивительной легенды. Согласно ей, в середине XIX века в петербургских болотах якобы водились бегемоты. Во время одного из наводнений молодая девушка бросилась в Неву. К ней подплыла бегемотиха и дала ей залезть на спину. В это время с другого берега в воду бросился молодой человек, чтобы спасти утопающую. В итоге бегемотиха вытащила их обоих. Парень и девушка влюбились друг в друга и жили долго и счастливо.

Не смотрите долго, если не хотите неприятностей

«На филфаке Российского государственного педагогического университета имени Герцена в бытность мою студенткой существовала такая примета, — рассказала сотрудница «Фонтанки» Елена, — в старинное зеркало около основной лестницы надо было смотреть аккуратно, а то покажется всякое... нехорошее».

Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Во второй половине XIX века здание принадлежало Римско-католической духовной академии. Поговаривали, что ее деятельность связана с орденом иезуитов. «Ходили слухи, что в те времена в здании творили разные оккультные обряды. Находились среди студентов и те, кто видел в зеркале призраков», — продолжает Елена. Хотя, возможно, это были всего лишь другие студенты, а что бледные такие — так сессия же!

Садитесь во время полуденного выстрела, чтобы сдать экзамены на «отлично»

Во дворе одного из корпусов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) на Васильевском острове прячется «Стул чиновника». Его установили в 2013 году по инициативе самих студентов. На эту идею их натолкнул один из экспонатов местного музея — подлинный стул известного российского политического деятеля Петра Столыпина, переданный вузу Государственным музеем-заповедником «Царское Село».

Фото: предоставлено пресс-службой РАНХиГС
ПоделитьсяПоделиться

«Среди студентов Президентской академии бытует легенда, что если успеть сесть на «Стул чиновника» в момент полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости за день до экзамена, то сдаешь его на «отлично»», — рассказали в пресс-службе вуза.

Потрите нос на удачу перед экзаменом

Студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» перед экзаменом на удачу трут нос бронзовому барельефу с изображением изобретателя радио Александра Степановича Попова, рассказали «Фонтанке» в пресс-службе университета.

Фото: предоставлено пресс-службой «ЛЭТИ»
ПоделитьсяПоделиться

Ничего удивительного: профессор был первым выборным директором института. В бывшем жилом доме ЛЭТИ и в бывшей лаборатории профессора расположены мемориальный музей и музей-лаборатория ученого. В экспозиции представлены его подлинные вещи, в фондах хранятся библиотека и архив Попова, а также документы, связанные с его первыми опытами в области физики и электротехники.

Протрите платком его ботинки — и получите четверку на экзамене

На территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого можно встретить памятник интеллигентному юноше. Он держит в руках книгу и сосредоточенно смотрит перед собой. Это — собирательный образ студента университета. Для создания скульптуры декан механико-машиностроительного факультета СПбГПУ Михаил Радкевич изучил в архивах все детали студенческого мундира, фуражки и шинели начала XX века — в них, по правилам, ходили на занятия студенты университета.

Фото: предоставлено пресс-службой Политеха
ПоделитьсяПоделиться

Студенты верят, что скульптура помогает справиться с сессией: чтобы сдать зачёт, нужно просто посидеть рядом с юношей. Чтобы получить «отлично» на экзамене, надо перепрыгнуть через его ноги, ради «хорошо» придется протереть носовым платком бронзовые ботинки, ну а для тройки достаточно просто прикоснуться к книге.

Наденьте тельняшку на Петра I — и будет вам счастье

В Беломорско-Онежском филиале петербургского Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова есть такая традиция. Во время выпускного студенты сшивают вместе несколько тельняшек так, чтобы получилась одна большая. Ее и надевают на памятник Петру I.

Хоть преподаватели не одобряют эту затею, первый российский император оказывается в полосатом одеянии каждый год уже больше 20 лет. Обычно «обряд» проводят ночью после вручения дипломов. Подобный обычай был у курсантов одного из военно-морских училищ Ленинграда, только в тельняшке оказывался Геракл из Александровского сада.

Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: предоставлено пресс-службой ГУАП
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: citywalls.ru
Фото: предоставлено пресс-службой РАНХиГС
Фото: предоставлено пресс-службой «ЛЭТИ»
Фото: предоставлено пресс-службой Политеха

ЛАЙК12
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close