Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

6 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Обещал всех сделать миллионерами. Как Аяз Шабутдинов из «нового Тинькова» превратился в Блиновскую номер 2

29441
Фото: youtube.com/ayaz_shabutdinov
ПоделитьсяПоделиться

Бизнесмен Аяз Шабутдинов задержан в Москве. Блогеру с миллионами подписчиков вменяют мошенничество при продаже образовательных курсов. В отличие от других коллег по цеху пропаганды успешности, Шабутдинова в начале пути считали предпринимателем с большими перспективами. Его

называли «новым Тиньковым и Довганем в одном флаконе». Он начинал с создания сети хостелов и кофеен, продавал франшизы, затем создал холдинг, который обещал прокачивать молодых бизнесменов, за короткий срок увеличивать их доход и превращать серых клерков со средней зарплатой в победителей по жизни.

Сможет каждый

«Быть бедным — не катастрофа. Убедись в этом, чтобы позволить себе стать богатым».

«Я давно хотел это сказать. Роскошь — это не блажь и не бешенство с жира. Роскошь рациональна. Сейчас объясню, уберите пока вилы и красные флаги».

«Даю инструкции, как стать миллионером».

С такими высказываниями выступает в соцсетях 32-летний Аяз Шабутдинов. Он демонстрирует роскошный образ жизни с бизнес-джетами, путешествиями и неприлично дорогими подарками для жены.

Его соцсети рассказывают одну и туже историю про детство в доме без пола в поселке Куеда с населением в 10 тысяч человек. Аяз утверждает, что если он смог вырваться из депрессивной российской провинции, то значит, сможет любой. Для этого нужно менять мышление.

«То, что я сделал в России с нуля, довольно феноменально. Построил с нуля 3 разные компании-лидера рынка, имея всего 65 тысяч рублей стартового капитала. Привлёк инвестиции от участника списка Forbes, — пишет он о себе в телеграм-канале. — Иногда меня называют инфоцыганом. Так делают в основном люди, у которых вместо мозгов вата и очень низкий IQ».

От реального бизнеса к продаже франшиз

Один из первых бизнес-успехов Шабутдинова — работа на отцовском предприятии по производству лимонада. Он утверждал, что за год увеличил выручку завода с 300 тысяч до 1,2 миллиона в месяц.

В 2013-м году Аяз занялся хостелами. Первый был открыт в 4-комнатной квартире в центре Ижевска. Вложения составили 100 тысяч рублей. О своем бизнесе он подробно отчитывался в «ВКонтакте».

«На этом бизнесе можно ставить клеймо «Сделано в «ВКонтакте» — мы вместе с читателями паблика выбирали название, придумывали способы продвижения, они во всём этом участвовали. И когда я предложил им купить франшизу, многие были уже морально готовы», — говорил Аяз. Первая франшиза на хостел Like была продана за 50 тысяч рублей, менее чем за 1,5 года сеть хостелов разрослась до 50 франшизных точек.

В этом же году появился проект Coffee Like. Кофейный бизнес не требовал больших вложений на старте. Компания Julius Meinl предоставляла бесплатную кофемашину в обмен на обязательство закупать у неё кофейные зёрна, развернуть бизнес можно было всего на 3–4 квадратных метрах. Через некоторое время предприниматель начал продавать франшизы по 60 тысяч рублей.

За 2014 год Шабутдинов заработал 30 млн рублей. Он основал холдинг Like и стал совладельцем 25 компаний. Аяз утверждал, что разработал универсальную методику запуска бизнеса, которую применял почти во всех своих начинаниях. Он раскручивал совершенно разные франшизы: от школы изучения иностранных языков до барбершопов и доставки цветов.

«Аяз — невероятно перспективный и пассионарный парень, будущая бизнес-звезда. Хотя расфокусировка его бизнеса, конечно, пугает. Наверное, дело в амбициях и юношеском максимализме. Я сторонник другой модели — нужно доводить до совершенства один продукт, один бизнес, а не пытаться объять необъятное. Если ты в бизнесе зазевался, тебя съели. Если ты работаешь в 25-ти направлениях одновременно, то не сможешь контролировать каждый проект», — рассуждал основатель сети «Додо пицца» Фёдор Овчинников.

Лайк за обучение

В 2018-м году Аяз продал свою долю в сети мини-кофеен Coffee Like, по его собственным словам, за 150 млн рублей. К 2023 году он, по данным СПАРК, является совладельцем двух юридических лиц: «Лайк Центр» и «Нэймс-Екатеринбург». Первая организация в 2022 году зафиксировала прибыль в 737 млн рублей, вторая в 1,9 млн рублей.

Сам Аяз позиционирует свой «Лайк Центр» как бизнес-школу нового поколения. У него есть бесплатные вебинары, цена за его программы может достигать 1,5 млн рублей. В 2024 году на сайте «Лайк Центра» анонсирована «бизнес-тусовка», билеты в неё продаются от 55 000 до 200 000 рублей.

«Я не учу, как делать бизнес, а рассказываю, как делаю его я, — это было честно, поэтому мне доверились», — говорится на сайте Аяза.

Аяза критикуют за то, что он якобы продавал заранее убыточную идею всем желающим — построить бизнес без дополнительных усилий. Так, в 2018 году затраты на открытие точки Coffee Like по франшизе составляли около 700 000 рублей, из которых 180 000 — паушальный взнос, плюс роялти 4,5% от выручки в месяц. Во многих случаях выгоднее было бы открывать дело без опоры на франшизу.

Критику вызывали также и сами программы, по которым обучают бизнесменов. В 2022 году журналистка NGS прошла мастер-класс по заработку на Wildberries и трехдневный курс «Концентрат».

Участникам советовали начинать торговать на Wildberries без стартового капитала, уговаривая поставщиков отдавать товар в долг. Схему бизнеса предлагали простую: искать дешёвые вещи на китайских сайтах, затем с наценкой выставлять их на российском маркетплейсе. Второй вариант — разобрать популярные модели на выкройки и заказать их швеям из регионов, где люди не избалованы высокой зарплатой.

На второй день «Концентрата» участникам стали рекомендовать купить другой курс за 199 тысяч рублей. Тем, у кого долги или просто нет такой суммы, советовали оформить рассрочку на близких. Когда корреспондент не стал ничего покупать, ему сначала позвонили, а затем прислали в What’sApp такое сообщение: «Если вы будете игнорировать, то звонки и СМС продолжатся не от меня, а от других менеджеров, и так бесконечно».

На сайте Пресненского районного суда Москвы журналисты нашли шесть дел. Все истцы требовали, чтобы «Like Центр» вернул им средства, потраченные на обучение. Два иска суд удовлетворил.

В Петербурге супруги познакомились с коучем в центре Шабутдинова и просили провести им ускоренный курс обучения, чтобы подготовиться к его бизнес-лагерю в Сочи. Дама предложила поучаствовать в программе по катализации личности и бизнеса. После перевода 30 тысяч рублей коуч вдруг заявила, что полная катализация будет стоить миллион рублей. На возражения мужчины о том, что таких денег у супругов нет, тренер якобы предложила им взять кредит и обанкротиться. Суд встал на сторону мужа и жены.

По данным «Коммерсанта», именно жалобы учеников стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Аяза Шабутдинова. Заявление написали 8 учеников, отдавших за обучение пять миллионов рублей. Курс фактически сводился к тому, что «надо верить в себя — и все получится».

В Telegram-канале Аяза Шабутдинова заверили, что «проводится проверка на основании заявления одной из клиенток о несогласии с условиями по участию в программе» с суммой претензии в 1,9 млн рублей.

«Мы считаем произошедшее необоснованными обвинениями и сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя им всю необходимую информацию для проведения разбирательства», — сказано в посте.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: youtube.com/ayaz_shabutdinov

ЛАЙК5
СМЕХ40
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close